您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页
 各报刊主管主办单位及报刊出版单位:

  根据原国家新闻出版广电总局《关于做好2017年度报刊核验工作的通知》(新广出办发〔2018〕12号)精神和要求,我局于2018年3月20日至5月25日对全省报刊出版进行了年度核验,年度核验工作于2018年5月底完成。年检工作中,我局认真执行年度核验程序,对参加年检的报刊进行认真审核,各报刊出版单位对年度核验工作高度重视,在规定时间内完成了年度核验工作。

  一、报纸、期刊年度核验工作重点审核内容

  2017年度核验工作重点主要审查报刊主管主办单位与出版单位是否属于挂靠关系,是否全面履行“管人管事管资产管导向”的职责,是否严格落实意识形态工作责任制要求;报刊出版是否坚持正确出版导向,做到唱响主旋律,弘扬正能量,是否存在内容“三俗”等问题;报刊出版质量是否符合有关规定要求,是否存在编校差错率高、编校质量低下问题,是否在各级编校质量检查、报刊审读中被通报;报刊采编人员是否存在新闻敲诈、虚假新闻等严重违规问题,报刊单位驻地方机构是否符合有关规定要求;报刊是否存在转让出版权、超越业务范围、与论文中介合作、大量刊发质量低劣论文牟利等违规行为;报刊是否做到对所办新媒体统一管理,确保正确导向;是否坚持“一个标准、一把尺子、一条底线”,严格审核把关;报刊主办单位在改革、改制后,资本结构中是否存在非公有资本成分;报刊刊载广告是否存在违法违规问题,是否被工商行政管理部门及新闻出版广电部门通报、处罚等情况。

  二、2017年报刊年度出版综合情况

  截至2017年底,全省报刊总数共135种(报纸42种,期刊93种),参加年检的有128种,未参加年检的报刊有7种。

  7种未参加年检报刊情况:

  《贵州广播电视报(遵义版)》2016年以来,出版经营难以为继,一直处于半停刊状态; 2018年3月,我局向国家新闻出版广电总局申请注销登记。

  2017年2月21日,经国家新闻出版广电总局批准,贵州日报报业集团停办《贵州商报》《新报》《天下文摘》报,并创办《贵商》《全域旅游》《生态文明新时代》三种期刊。《贵商》《全域旅游》《生态文明新时代》三种期刊于2017年11月创刊,未参加年检;《贵州商报》《新报》《天下文摘》从2017年1月1日起休刊,直至停办,这3种报刊未参加此次年检。

  2017年参加年检的报纸有38种,全省报纸总印数3.99亿份,平均期印数128.1万份,全省报业总收入6.84亿元(与去年同期相比略增0.1%,基本持平),广告总收入3.3亿元(比去年同期减少10.6%),发行总收入1.66亿元(比去年同期减少11.7%),利润总额3629万元(比去年同期减少27%),刊载公益广告1010版。

  2017年参加年检的期刊有90种,全省期刊总印数1913万册,平均期印数102.5万册,期刊总收入2.18亿元(比去年同期增加11%),广告总收入7232万元(比去年同期增加3%),发行总收入9628万元(比去年同期增加9%), 利润总额4566万元(比去年同期增加18%),刊载公益广告114页。

  截止2017年底,全省报刊从业人数共有3059人(比去年同期减少2%)。报纸从业人数有2137人(比上年同期减少6.8%),其中:在编人员有986人,聘用人员1151人;新媒体工作人员102人;本科及以上学历人员人数1520人,正高职称人数有85人,副高职称人数215人。

  截止2017年底,期刊从业人数有1046人(比上年同期减少3.1%),其中:在编人员602人,聘用人员444人;采编人员647人,新媒体工作人员61人;本科及以上学历人员人数853人;正高职称人数156人,副高职称人数163人。

  2017年,我省各报刊出版单位按照中央、省委要求,认真贯彻落实党的十九大精神和省委十二届党代会一次全会、二次全会精神,以及习近平总书记关于党的新闻舆论工作系列重要讲话精神,突出对中央和省委中心工作、重点工作的报道,围绕中心工作,营造良好舆论氛围,不断推出有思想、有温度、有品质的新闻作品。全省报刊面对报刊传统媒体不断下行的压力,不断深化采编流程改革、强化媒体融合发展,积极适应新常态,向改革创新要动力,在把握时度效上下功夫,坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握正确舆论导向,不断提升我省报刊传播力、引导力、影响力、公信力。

  《贵州日报》面对传媒格局深度调整、纸媒广告发行断崖式下滑、报纸纸张印刷成本大幅提高、转型融合发展举步维艰的困难局面,全面推进深化改革,以“追求思想的光芒和泥土的芳香”为理念,启动改版工作,改版以来,推出了一批有思想、有温度、有品质的作品,改版工作成效初显。如,2017年1月11日,《人民日报》评论版转载了《贵州日报》1月4日“多彩时评”版刊发的评论《年份英雄》(转载时题目改为《时代呼唤“年份英雄”》),在读者中引起了广泛关注,产生了良好社会反响。这是《贵州日报》创刊67年来,《人民日报》首次对《贵州日报》评论进行转载。8月11日,刊发的署名为“乾兴平”的《撸起袖子、实干兴省》文章,引起了社会各界的强烈反响,对凝聚全省上下以实干苦干加油干的共识和行动,落实省第十二次党代会精神起到了积极的、重要的引领作用,文章得到了省委主要领导的高度肯定。

  《当代贵州》杂志围绕省委、省政府中心工作产出精品力作和推动宣传舆论工作,全力宣传贵州。组织全国党刊、网络媒体等开展“脱贫攻坚看贵州”“网络名人看贵州”“文脉颂中华”等大型采访活动,全方位宣传贵州。2017年《当代贵州》获评出版行业最高奖——第四届中国出版政府奖(期刊类),也是我省唯一一家跻身全国首批70家“数字出版转型示范单位”的出版机构。24件作品获2016年度“全国党刊优秀作品奖”。从2017年第1期开始,《当代贵州》进行全新改版,突出“深度”“鲜活”“融合”的办刊特色。围绕党的十九大、省第十二次党代会,大扶贫、大数据、大生态三大战略行动等中心工作、重点任务,策划推出92期专题报道,刊发了一大批“有思想、有温度、有品质”的优秀作品。2017年7月,与浙江日报报业集团达成战略合作协议,双方开始在媒体融合、中央厨房建设、媒体大数据应用计算等领域进行深度合作。在浙江日报报业集团的支持下,2017年12月中国党刊界第一个全媒体中央厨房——当代贵州融媒体“中央厨房”项目正式建成。2017年,《当代贵州》营业收入较2016年增长21.93%,利润较2016年增长58.58%。

  《贵阳日报》加强对扶贫攻坚战略的宣传报道,在要闻等重要版面开设了“扶贫战报20个特别困难村”“高一格推进大扶贫战略行动”“脱贫攻坚·春秋季攻势”等近20个栏目,全力宣传报道贵阳市党委政府攻克和治理贫困的举措和决心。报社成立了以总编辑、中层干部、骨干采编人员组成的扶贫攻坚报道小组,深入贵阳市20个贫困村寨一线,蹲点调研采访,采写了大量鲜活感人的扶贫攻坚新闻稿件。2017年以来,报纸共刊登扶贫攻坚新闻稿件668条,还辟出版面无偿为20个贫困村刊登脱贫公益广告,用实际行动为促进攻坚扶贫战略营造良好的舆论氛围。获得中国报业协会颁发的“中国城市党报品牌影响十强”奖项、“多彩贵州民族特色文化融合传播平台(黔中书)项目”获中国报业协会2017年中国传媒“移动优先”锋会媒体融合创新一等奖。

  《黔东南日报》围绕“大扶贫”“大数据”“大健康”“大旅游”“大文化”等战略部署,策划实施了《美好生活--晒晒我的获得感》《脱贫攻坚--来自一线的报道》《第一书记进村来》等43个主题栏目,采写刊发了《脱贫攻坚号角响遍苗乡侗寨》等500多篇主题通讯。打造和深化一批品牌栏目,全年共推出栏目稿件572篇。2017年,报社全面启动报业发展全领域综合改革,依托科技支撑,加快党媒大数据化进程;《黔东南日报》探索跨界发展,报业经营收入首次突破千万元目标,创历史新高;获2016年度全国少数民族新闻奖17件,2件作品获全国十九大融合传播优秀作品奖,《CCTV“星光大道”黔东南选拔活动》荣获“2017全国传媒创新合作项目TOP100”。

  《安顺日报》锐意创新、深化改革,在报业整体下滑的大环境下,实现了逆势前行、平稳发展。引进国内先进的人民日报社“中央厨房”模式,搭建“大数据智慧全媒体平台”,成功跻身“全国党媒公共平台”,成为全国百余家党媒中为数不多搭乘全国党媒平台的单位。报社跨界发展取得突破,影视中心拍摄的《紫云中洞·穴居部落儿童的六一愿望》原创视频,荣获2017全国党媒优秀原创视频十佳创意奖;“走进100个美丽乡村”项目荣获“2017传媒创新合作项目TOP100”。安顺日报社在传媒市场严重下滑的大环境下,办好传统纸媒,发展新媒体新产业,激活新市场,2017年实现经营收入1600万元的好成绩,2017年11月,安顺日报社获“中国城市党报经营创新十强”称号。

  《毕节日报》2017年加强对采编队伍的建设,对采编人员进行各类培训,创作出一批“三有”作品。如:《内生动力“孵化器”致富礼包“配送站”》《“空壳村”就这样“破壳”--七星关区探索解决“空壳村”问题小记》《聆听党的声音 憧憬美好未来》等,部分文章被新华网、人民网等20余家网媒,多个知名公众号等官微、官博转载。2017年,报社全媒体新闻厨房采编系统投入使用,全媒体共振的局面逐步形成,经营收入平稳增长。

  《黔西南日报》高度重视外宣工作,2017年向外推送稿件、摄影作品60余篇(幅),得到《人民日报》《中国新闻网》《光明日报》等多家中央媒体刊物采用。其中,图片新闻《立春过后春意浓》《绣娘竞秀》分别在2月17日和11月26日的《人民日报》一版刊登;《黔西南日报:在脱贫攻坚一线锤炼记者队伍》在中宣部《三项学习教育》刊登,同时被多家中央媒体转载,在业内引起强烈反响。

  《六盘水日报》围绕决胜脱贫攻坚,深入践行“走转改”活动,推出一批鲜活的“三有”作品。报社围绕为“六盘水‘216’脱贫攻坚纪实、为脱贫攻坚留史”的工作目的,采用“脱贫攻坚•春季攻势/秋季攻势记者蹲点手记”等报道形式,全面展现六盘水市脱贫工作取得的实效。记者深入省级极贫乡镇蹲点采访,推出《牛场三看》《移民村里笑声多》等接地气、带露珠的新闻作品。2017年5月,推出的《黄家三兄弟营盘大比武》的报道,受到省委领导的充分肯定。开设“科学治贫 精准扶贫 有效脱贫——脱贫攻坚擂台赛”“脱贫攻坚群英谱”等栏目,聚焦“三变”、易地扶贫搬迁、村级集体经济积累等主题,刊发了《春来凉都满眼新》《脱贫路上的保基“三问”》等百余篇稿件,增强了打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

  《铜仁日报》《遵义日报》《黔南日报》切实加强阵地管理,认真落实意识形态工作责任制,突出宣传重点,强化栏目运作,站稳舆论宣传阵地。2017年,各市级党报进一步整合资源,挖掘潜力,深化合作,不断推进传统媒体和新兴媒体的融合发展,搭建宣传大平台,不断提升舆论引导能力,取得了一定成效。

  《贵阳晚报》全面改革创新传统媒体版面语言,推动新媒体全面发展,进行深度媒体融合。根据读者的阅读习惯和媒体融合的需要,多次进行改革,已经形成了以贵阳晚报官方微信、微博、贵阳晚报黔生活官方微信为龙头的贵阳晚报微媒体矩阵。贵阳晚报微信公众号2017年发展势头总体良好,影响力、广告收益均稳步增长。在这一年里,贵阳晚报社全体员工积极转变观念,创新经营板块,将服务类版面和经营手段深度融合,很好地服务了读者,服务了市场,超额完成了经营任务,全年完成营收5800万元。

  《山花》杂志继续保持高转载率和高点击率,成功承办了“‘山花看仁怀’大型文艺采风活动”“山花写作训练营”第一期培训班;进一步加强新媒体建设,实现了新媒体平台与纸刊的联动。

  《贵州社会科学》2017年保持高水平办刊,继续入选2017-2018年南京大学《中文社会科学引文索引(CSSCI)》、北京大学《中文核心期刊要目总览》、中国社科院《中国人文社会科学核心期刊要览》、武汉大学“RCCSE”核心期刊等目录。

  《地球化学学报(英文版)》所发表论文绝大部分具有较高的学术价值,国家基金数论文占95%,国内作者论文均有省部级科技奖,从论文研究区域和下载引用看,近年来,在国际上也有一定的影响力。

  《铜仁学院学报》2017年由双月刊变更为月刊,进一步提高编辑业务水平,开辟“一流学科”专栏,努力实现学术期刊与印刷媒体、数据库、网络媒体、新兴媒体深度融合,学术影响力不断提升,更好的服务了地方,支撑了学校的转型。

  《贵州农业科学》再次被遴选为“RCCSE中国核心学术期刊”;《种子》自1992年起,连续多次获评全国中文核心期刊、全国优秀科技期刊;《电影评介》连续三年进入龙源期刊网TOP100系列榜单,传播力不断增强;《微量元素与健康研究》入选2017《中国学术期刊影响因子年报》统计源期刊;《贵州畜牧兽医》被评为第九届中国畜牧兽医优秀科技期刊;《遵义医学院学报》再次入选“中国科技核心期刊”;《贵州医药》被收录为“中国科技核心期刊”;《机械与电子》入选中国科技核心期刊。《原生态民族文化学刊》刊发的论文先后被《高等学校文科类学术文摘》《中国社会科学文摘》等多次转载与摘录;《贵州社会主义学院学报》被CNKI中国学术期刊全文数据库、中国核心期刊(遴选)数据库等收录。《孔学堂》2017年10月代表中国期刊亮相世界最大的书展——德国法兰克福书展中国期刊展。《文史天地》被总局确定为2017年度全国农家书屋重点出版物推荐目录入选期刊。

  2017年,全省各报刊社用心、用情、用力工作,多角度、全方位、立体式推出了一批好的新闻作品,传递了好声音,奏响了热爱贵州、建设贵州、鼓舞贵州的强音,为推动贵州后发赶超、同步全面建成小康社会作出了新贡献。

  三、2017年报刊年度核验情况

  (一)年度核验结果

  《价值线》《博鳌观察》《大市场》3种报刊予以缓验;其他125种报刊通过年检。

  《价值线》缓验的主要原因:《价值线》在办刊过程中,存在转移、出让或变相出让出版权、异地办刊的情况。《价值线》还存在办刊不规范、采编经营未严格分开、非公资本进入报刊编采环节、非公资本所占比例不符合规定等诸多问题。

  《博鳌观察》自2016年以来经营难以为继,在纸媒断崖式下滑的情况下,办刊困难巨大,严重亏损,已不能正常出版。目前《博鳌观察》已向国家新闻出版署申请更名,决定暂缓年度核验。

  《大市场》自2017年7月1日起,因市场战略调整,休刊至今一直不能正常出版。近期我局要求其限期整改,根据转型调整情况我局再决定是否恢复出版;若在规定时间内仍不能正常出版,将申请注销其刊号。

  以上3家缓验的报刊出版单位,请于9月30日前向省局提交书面整改报告,将根据整改情况,决定是否通过年度核验或作出相应处理。

  (二)违规情况

  1.《遵义晚报》2018年2月1日22版(特稿)刊发了《少女称遭父亲等十余人性侵》一文,该文转至澎湃新闻网发布的《寻找汤兰兰:少女称遭亲友性侵,11人入狱多年 本人“失联”》的新闻稿,《遵义晚报》在未经核实事实的情况下刊登此稿,导向出现偏离,造成了较为负面的影响。同时,经近期审读发现,《遵义晚报》“娱乐新闻”多次出现低俗、媚俗、恶俗等“三俗”现象报道。依照《出版管理条例》《报纸管理规定》有关要求,对《遵义晚报》做出了相应处罚,要求《遵义晚报》及全省新闻媒体要深入分析问题查找原因,进一步完善编委会制度和总值班制度,强化安全意识,加强对所发表稿件的审查。报社要认真组织学习《出版管理条例》《报纸管理规定》等法律法规;加强队伍管理,完善管理制度,严把采访关、组稿关、发稿关,不刊发和转载未经核实的投稿和网络信息,杜绝导向性问题再次发生。

  2.《矿物学报》自2016年以来出版的增刊多次出现严重增页现象,有的甚至达到正刊页码的5倍,严重违反《期刊出版管理规定》中关于增刊出版的标准要求。要求立即停止违规出版,并作整改。

  3.《黔南日报》每周均定期与中共瓮安县委组织部办“党旗增辉”专版、与中共平塘县委组织部办“视线”专版、与中共三都县委组织部办“好花红惠水”专版等,专版刊头字样明显于报纸名称,违反了《报纸出版管理规定》有关要求,要求立即停止违规出版,并作整改。

  4.《人大论坛》编辑出版存在的编辑质量差错较多、重要文稿出现重大错误、期刊出版形式不规范等问题;要求人大论坛杂志社限期整改,杜绝此类情况再次发生。

  5.《贵州都市报》2017年以来,举报较多,贵州都市报黔南记者站微信公众号“都匀消息”存在申办主体不规范、违规发布新闻及广告的情况;《贵州都市报》刊登“赤水河谷旅游公路百万年薪招聘”等违规广告问题,责成主管单位、主办单位监督整改。

  另外,对《旅游休闲报》《新世纪体育》《黔中早报》《贵阳晚报》《理论与当代》等报刊进行了重点监管及审读。年检中,通过查看年检材料、约谈出版单位负责人等,并结合日常监管情况,对报刊的整改情况进行了认真的核查。《旅游休闲报》《新世纪体育》目前经营秩序基本规范,未发现有明显违规行为;《理论与当代》出版质量仍有待提高;《黔中早报》黔中报业集团公司在传媒市场严重下滑的大环境下,实现经营收入1600万元的好成绩;《贵阳晚报》进一步规范自身采编流程,在经营上扭转了2016年的亏损局面,实现盈利。

  (三)年检中发现的问题

  1.出版质量存在的问题

  2017年以来,我省部分期刊编校质量低下,差错率高,有的被《贵州新闻出版广电管理与服务》多次点名通报。 如:《凯里学院学报》2017年仅第4期就出现差错30例;《黔南民族师范学院学报》2017年仅第5期就出现差错29例;《贵州文史丛刊》2018年仅第2期就出现差错17例;此外《六盘水师范学院学报》《兴义民族师范学院学报》《晚晴》《安顺学院学报》《贵州师范学院学报》等期刊差错率也较高,编校质量亟需加强。

  2018年1月,我局组织审读员以抽检的方式随机审读了省内8家报纸的版面,结果被抽检的8家报纸版面均发现至少1处以上差错率,报纸出版质量总体不高。为此,要求报纸出版单位要强化报纸的采、编、校、发各环节的堵错意识与把关责任,确保报纸的质量经得起检验,为报纸的安全生产创造条件。

  2.报刊出版形式存在的问题

  此次年检发现,省内部分报刊出版形式极不规范,特别是报纸,没有严格按照《报纸出版管理规定》的要求标注版本记录,如:《晚晴》《人大论坛》《青年时代》《黔中早报》《毕节日报》《贵州师范学院报》《贵阳学院报》未在版权页或固定位置标注印刷单位;《贵州都市报》《贵安新区报》《乌蒙新报》未在每期固定位置标注总编辑(社长)姓名;《贵阳晚报》《贵州大学报》《健康之友》《新世纪体育》除未在固定位置标注印刷单位外,还未标注总编辑(社长)姓名等信息;《六盘水日报》《黔西南日报》未在每期固定位置标注主管、主办单位;《贵州日报》《贵阳日报》《黔东南日报》《铜仁日报》《遵义日报》《遵义晚报》《贵州老年报》《黔南日报》等报纸未在每期固定位置标注主管、主办单位、总编辑(社长)姓名等重要信息。

  有的期刊刊名使用不符合规范。如:《商品评介》刊名标准“TARGET”字样明显于刊名,不符合《期刊出版形式规范》有关刊名的要求;《贵州警官职业学院学报》刊名标注“公安法治研究”过于明显,容易混淆刊名,不符合《期刊出版形式规范》有关刊名的要求。

  3.部分主流新闻报纸存在漏登重大新闻的问题

  省内主流市场类报纸出现重大新闻漏登的情况。如,《贵州都市报》漏登2018年4月12日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话;2017年7月28日,《贵州都市报》漏登习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话。

  4.刊载虚假违法广告的问题

  新《广告法》实施以来,按照“文明在行动·满意在贵州”活动要求,我局进一步加大虚假广告打击力度,与省工商行政管理局开展了虚假广告专项整治行动,大部分市场类的报刊载虚假违法广告的问题得到明显改善;但在经济效益驱使下,仍有部分报刊刊登违法广告。《贵州老年报》2017年6月8日发布的一则《好消息,高价征集茅台酒》广告,征集商家名称在广告上无法查证,有欺诈消费者之嫌,暴露出贵州老年报社对广告审查把关存在问题。2017年2月22日,《贵州都市报》在头版刊登了一则“赤水河谷旅游公路百万年薪招聘”的商业广告,广告占据《贵州都市报》头版大半篇幅,以致头版仅有少量新闻报道及信息内容;《贵州都市报》刊登一则“开锁方法”的广告,广告公开指导消费者在不用钥匙的情况下如何解锁,带来极坏的社会影响。

  针对存在的问题,对以上单位相关负责人进行了约谈,一是责成主管单位、主办单位监督整改;二是责成对相关人员进行处理;三是要求组织全体人员学习相关法律法规,强化制度建设,并开展清理排查,完善规章制度,严格审查程序,杜绝虚假广告流向市场。

  5.社长、总编的任职条件、岗位资格情况

  近年来,报刊单位主要负责人变动比较大、调整较多,很多主要负责人不符合国家规定的任职资格,也未及时参加新闻出版行政部门组织的岗位培训。2018年,我局严格按照报刊社主要负责人上岗要求,积极组织相关人员进行岗位培训,提高报刊出版单位主要负责人的素质。

  6.报刊停刊、休刊情况

  由于报刊生存压力的进一步增大,有的报刊因出版经营困难、经营管理不善等原因,亏损严重,难以正常出版,休刊、停刊的报刊增多。经统计,2017年以来,先后有14家报刊因报刊转型、亟需提高出版质量、生存压力大等问题停刊、休刊。目前,《贵州广播电视报》《大市场》《博鳌观察》仍处于休刊停办状态,亟需积极调整思路以适应当下纸媒发展的新形势。

  《贵州广播电视报(遵义版)》2016年以来,一直处于半停刊状态,无法再正常出版发行;2018年3月,已向原国家新闻出版广电总局申请注销登记报号。

  7.缴送样报样刊情况

  2017年,全省大部分报刊均能按照要求及时缴送样报样刊;但是经清查,仍有部分报刊单位未严格按要求缴送样报样刊。具体名单如下:

  报纸:《贵州民族报》《劳动时报》

  期刊:《毕节学院学报》《凯里学院学报》《贵州师范大学学报》《贵州大学学报(艺术版)》《遵义》

  四、强化年检制度,实施有效监管

  2017年,我局的年度核验工作严格执行年度核验有关规定,充分利用年检这一重要的工作抓手,通报一批报刊、表扬一批报刊。对年检中各报刊出版单位发现的问题,要求主管主办单位要切实履行管理职责,加强对报刊单位的监管,并督促报刊单位采取有效措施加以整改,对存在的问题及时予以纠正,杜绝问题的再次发生。此次年检过后,再次发现类似问题的,将依照有关规定坚决予以查处。

  五、下步工作打算

  (一)学习宣传贯彻落实好党的十九大精神

  积极组织有关报刊出版单位利用报刊、网站、微博、微信等传播载体,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥主流媒体优势和引领作用,深化报刊“头条”建设和新媒体“首页首屏首条”建设,做到习近平总书记重要思想“天天见、天天新、天天深”;宣传贯彻落实好党的十九大精神,组织开展好“新时代新气象新作为”主题采访活动,办好“学习贯彻党的十九大精神”专题专栏,推出一批有分量的深度报道。围绕中国特色社会主义建设、中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化,深入广泛地开展宣传报道,引导全省干部群众牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步增强道路自信、理论自信、制度自行、文化自信。围绕我省“十三五”时期主基调主战略、大扶贫大数据大生态三大战略行动、“三个试验区”建设等重大决策部署,以及省内重要会议和重大活动,策划推出一批高质量的专题专栏专版和主题出版物,出新出彩地讲述贵州好故事、传播贵州好声音、展示贵州好形象,提升贵州影响力。

  (二)加强舆情研判引导

  做好对经济形势、改革攻坚、对外开放、民生保障、生态环境、突发事件等方面焦点难点问题的舆论引导工作;及时查处问题,有效引导舆论,压缩虚假违法信息和负面舆论的传播空间。健全完善报刊舆情监测业务;健全完善日常审读、重点审读与专题审读、专家审读相结合的工作机制;健全完善重大舆情和苗头性倾向性问题及时报告和定期报告制度,通过审读对报刊出版开展日常监管,推动报刊出版单位发挥宣传思想主阵地作用。进一步加强对主管主办单位履行管理责任落实的监督检查;进一步完善编委会制度和总值班制度,强化安全意识,杜绝导向性问题再次发生。

  (三)认真落实意识形态工作责任制

  各报刊主管主办单位要加强其隶属报刊所办的新闻网站及“两微一端”导向管理薄弱环节筛查、规章制度梳理和风险排查,加强重点部位和关键环节管理,完善对主管主办单位约谈制度,对严重不负责任,不履行职责,对党和国家利益造成严重损失或影响的,要依法追究管理责任。

  (四)净化舆论传播环境,推进专项治理向纵深发展

  1.继续保持依法对新闻敲诈等新闻违法行为保持严厉打击的高压态势。以厉行整治为重点,公开曝光新闻报刊违法违规典型案件,巩固治理成效,防止问题反弹。要求各报刊单位,加强学习出版管理相关法律法规,要进一步把好人员准入关,禁止聘用不符合任职条件的人员担任记者站负责人,禁止聘用有不良从业记录的人员从事新闻采编工作,禁止记者站和采编人员开办广告、发行、公关等各类公司,禁止记者站和记者从事广告、发行、赞助等经营活动,禁止报社向记者站和采编人员下达广告及发行等经营任务。

  2.全面落实《新闻单位驻地方机构管理办法》(试行),进一步做好88家中央新闻单位驻地方机构和省级新闻单位驻地方机构的管理工作,加强案件查办工作。认真受理群众举报,仔细梳理案件线索,严肃查处各类案件,严格依法做出行政处罚。

  3.压制虚假新闻信息传播渠道。各报刊主管主办单位和出版单位要严肃纪律,严格执行《新闻从业人员职务行为信息管理办法》,加强对从业人员个人微博微信等社交平台发布信息规范管理。

  4.加强对广告的管理。进一步强化媒体的社会责任,加强媒体广告经营管理,有关单位要严格审查广告稿件,努力避免违规广告刊登,努力塑造主流媒体、责任媒体的良好形象,更好地服务于贵州改革发展大局。要求各报刊主管主办单位,要认真履行职责,加强对出版单位的监督管理。

  5.切实加强报刊出版质量管理。继续加大对省内报刊出版管理的工作力度,全面加强政治导向管理,开展对综合性时政报刊、晚报都市报、文化生活类报刊使用网络低俗语言的监督和检查,严格依法行政。

  6.进一步规范学术期刊出版。继续开展学术期刊清理认定工作,加强学术期刊常态化管理。为贯彻落实中央精神,着力解决群众和行业反映强烈的突出问题,严格学术期刊出版资质,优化学术期刊出版环境,促进学术期刊健康发展。

  (五)拓宽创新发展思路,打造新型主流媒体,壮大主流舆论

  1.推动报刊坚持社会效益第一。全省报刊产业发展要始终坚持把社会效益放在首位,实现文化事业和文化产业两业俱佳,社会效益与经济效益相统一,进一步完善党委领导和法人治理结构相结合的管理体制和运行机制,做到所有经营活动首先考虑社会效益,把社会效益放在首位。

  2.加速优化资源整合,调整优化报刊资源。推动报刊出版企业交叉持股或跨地区跨行业兼并重组;积极稳妥开展学术期刊集约化数字化发展。

  3.推动报刊转型升级。推动报刊由产品转型逐步向业态创新转变,以内容建设为根本,推动价值引领;以先进技术为支撑,扩大新闻信息传播;以一体发展为目标,提升媒体影响力;以平台创新为核心,构建新型业态。

  4.推动报刊“走出去”。积极推动报刊加强对外合作,整合资源,打造一批适合“走出去”的报刊产品。要求全省各期刊出版单位参加2018中国(武汉)期刊交易博览会。

  5.壮大主流舆论。积极推荐报刊参加第四届“全国百强报刊”“向全国少年儿童推荐百种优秀报刊”等推荐工作。加大扶持力度,更好地推动我省传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,加快建设形态多样、手段先进、具有强大传播力和竞争力的新型主流媒体。

  6.扩大报刊公共服务。贯彻落实《公共文化服务保障法》,继续开展“少儿报刊阅读季活动”,助推全民阅读工作;推动城乡阅报栏(屏)建设与农家书屋工程等公共文化服务设施(项目)建设。

  (六)继续深化报刊出版单位体制改革工作,增强发展活力

  1.继续做好非时政类报刊出版单位转企改制的各项后续工作,使转企改制单位进一步完善法人治理结构,建立现代企业制度。

  2.开展报刊调研工作。研究解决办报办刊中存在的问题和困难。

  (七)做好新闻采编从业人员预防教育惩戒一体化管理

  按照国家新闻出版署的统一安排,组织观看《新闻记者警示教育片》,开展新闻采编人员遵纪守法警示教育。深入开展“走转改”“好记者讲好故事”等活动,加强正面引导。严格执行新闻采编活动及队伍管理的各项规章制度,提升新闻队伍整体素质。

  2017年报纸、期刊出版质量综合评估结果表.doc