您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

搭建大平台 实施大培训 助力大扶贫
贵州“新时代学习大讲堂”“讲”出基层干部心声  

  访问量:次   字体:   打印本页

    “我们以前召集村干部开会要提前几天安排伙食安排场地,费钱费力费时。现在好了,打开电视就可以同步开会。村干部不用往镇里跑,我们也不用往市里跑,既节约了会议时间和费用成本,又提升了镇、村干部的履职能力!”提起“新时代学习大讲堂”,贵州省福泉市陆坪镇党委书记熊杰和全省参加过培训的干部一样赞不绝口。


贵州“新时代学习大讲堂”业务知识专题讲座启动仪式电视新闻报道截图.png

  贵州“新时代学习大讲堂”业务知识专题讲座启动仪式电视新闻报道截图

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,推动实施大扶贫战略行动,坚决打赢脱贫攻坚战,贵州省把干部培训作为做好脱贫攻坚工作的前提,大力开办“新时代学习大讲堂”,通过举办制度化、常态化的专题知识讲座,打造全省干部提高理论素养、政治素质和专业能力的重要平台,努力为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,续写新时代贵州发展新篇章,为开创“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来提供有力保障。

    创新学习模式,推行全员培训。为切实做好“新时代学习大讲堂”相关工作,贵州省委办公厅、省政府办公厅专门印发实施方案,明确总体目标和工作责任,由省委组织部负责抓好统筹协调,省直机关工委、省委教育工委、省委国防工委、省国资委党委、省委金融工委牵头,省直各部门单位

贵州“新时代学习大讲堂”视频截图.png

  贵州“新时代学习大讲堂”视频截图

  具体承办,各市(州)、县(市、区)层层压实工作责任,共同搭建提高干部理论素养、政治素质和专业能力的重要学习平台,重点围绕脱贫攻坚等中心工作,每月利用周末时间举办1至2期时代前沿知识专题讲座,每周利用晚上时间举办2至5期业务知识专题讲座,在省级设立主会场,市、县、乡、村设立分会场,通过电视直播组织省、市、县、乡、村党员干部同步集中学习,让他们清醒地认识脱贫攻坚的形势和任务,进一步增强推动脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感,提升脱贫攻坚的履职能力。“新时代学习大讲堂”于去年12月14日启动以来,共举办专题讲座70多期,培训党员干部260余万人(次)。同时,各地区通过兴办“新时代农民讲习所”“新时代市民讲习所”对群众进行宣讲培训,全面提高扶贫政策在基层干部群众中的知晓率、利用率。

  赫章县委组织部副部长、非公有制企业和社会组织工作委员会书记苏成斌说:“这个平台好,每一次讲座内容都针对实际问题,有政策讲解、有案例分析,实战性很强,对我们基层干部和农村群众很有帮助。”

  聚焦重点内容,实现精准施教。按照贵州省委省政府提出的“政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责的”工作方法,坚持干什么学什么、缺什么补什么,紧扣脱贫攻坚重点任务,围绕干部的知识能力需求,精准安排培训课程:一是学中央和省委精神。在把习近平总书记扶贫开发战略思想作为重点学习内容,突出抓好中央扶贫开发政策精神、贵州省委省政府大扶贫战略行动和“春风行动”等作为重点学习内容的同时,每出台一项政策、出台一个文件,都依托“新时代学习大讲堂”统筹抓好专题培训,帮助党员干部准确把握正确方向、吃透政策、用好政策;二是学产业发展。以现代农业、农村电商、乡村旅游等为主题,组织学习脱贫攻坚相关领域产业的政策知识、发展趋势、战略规划和具体措施,帮助各级党员、干部进一步找准产业扶贫的切入点和突破口;三是学技术实务。把项目实施、资金使用、种养殖技术等搬上“新时代学习大讲堂”,让各级党员、干部特别是一线党员、干部及时掌握最管用的具体实务,锤炼过硬本领,真正成为各自岗位的行家里手。同时根据省委、省政府脱贫攻坚安排部署,结合农民培训需求,有针对性地组织拍摄一批农业特色产业发展教学视频,在“新时代学习大讲堂”电视专区开设“农民培训”专栏,组织农民收看学习,帮助他们熟悉扶贫政策、种养技术、就业技能,激发内生动力;四是学成功经验。通过“新时代学习大讲堂”向全省推广六盘水市“资源变资产、资金变股金、农民变股东”和平坝县乐平乡塘约村“统筹推进农村产权制度改革,提高市场化水平,让资源活起来;推进农业经营制度改革,提高产业化规模,让钱包鼓起来;推进村级治理制度改革,提高组织化程度,让力量聚起来”等典型经验,引导党员、干部学习先进、看齐标杆,以更加奋发有为的精神状态,更加科学有效的工作方法打好、打赢脱贫攻坚战。

基层党员、干部通过电视收看“新时代学习大讲堂”讲座(蒲春明摄).jpg

基层党员、干部通过电视收看“新时代学习大讲堂”讲座(蒲春明摄)

  “以前到都匀或贵阳学习,在路上就浪费了许多时间和费用,“新时代学习大讲堂”有针对性、方便快捷,内容又丰富,效果很好!”福泉市委办副主任、移民局常务副局长欧阳永提起这种新的学习模式,深有感触。

  注重培训形式,实现学用结合。坚持问题导向、实践导向,创新培训方式方法,不断提高“新时代学习大讲堂”的针对性和实效性,推动脱贫攻坚各项工作的落实:一是领导干部上讲台。省直各单位主要负责人带头授课,并邀请对政策业务有研究、执行政策好、工作实绩突出、业务操作有丰富实践经验的各级领导干部、各行各业先进典型和专家学者,通过言传身教,帮助各级党员、干部科学把握各项工作的重点、方法和路径;二是双向互动交流。充分利用“新时代学习大讲堂”视频系统优势,建立主会场和分会场双向互动交流的教学模式,一线干部现场提问,授课专家当场答疑,帮助基层解决实际工作中急需解决的具体问题,真正把学习培训与实际工作紧密联系起来,把学习成果转化为推动脱贫攻坚的新思路和新举措。

  “‘新时代学习大讲堂’不仅有效解决了以往台上讲,台下听,场地小了坐不下,声音小了听不见的问题,所涉及的内容上接‘天线’、下接‘地气’,解决了实际工作中困扰我们的问题。”福泉市翁巴村党支部书记许仲炎说。播州区石板镇井岗村支部书记叶章勇深有体会:“新时代学习大讲堂开通后,大大节约了我们的会议成本,特别是以前党员、干部培训,种养殖业培训都要到外面请老师,现在打开新时代学习大讲堂,都有相对应的老师和专家,既方便,又快捷,效率又高。”

  勇担政治责任 搭建学习平台。根据贵州省委、省政府安排,“新时代学习大讲堂”平台搭建具体由贵州广电网络公司负责,该公司站在讲政治、顾大局的高度,认真履行政治责任和社会责任,依托覆盖全省、市、县、乡、村五级联动的多彩贵州“广电云”光纤网络,将会议或讲座内容传输至高清互动机顶盒,实现省、市、县、乡、村五级的高清画面和课件双推送、讲堂直播、课件直播、业务专题知识讲座点播、讲堂回看、讲堂要讯图文发布、滚动字幕等功能。在节省学习成本、提高学习效果的同时,贵州省委、省政府还将有计划、分步骤地组织各系统各行业各单位干部参加学习,实现市、县、乡、村参训人员应训尽训、全员覆盖。目前,全省已开通10个市(州、新区)和98个县(区)级会场点,1426个乡镇级学习点和14711个行政村和社区级学习点。

  遵义市播州区枫香镇副镇长、花茂村党支部书记潘克刚说:“党的好政策,让花茂村发生了翻天覆地的变化,也激发了党员干部的干事热情。现在,大家的学习积极性高得很,有了‘新时代学习大讲堂’,镇、村干部除了集中收看,不少人一有空就聚在一起,通过视频回看,重新温习大讲堂的学习课件内容。”