您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

牢记使命振信心 不忘初心勇担当
——贵广网络抓党建促发展工作纪实

  访问量:次   字体:   打印本页

2018.06.29贵广网络纪念中国共产党建党97猴年周年暨七一表彰大会.JPG

  2018年6月29日,贵广网络召开纪念中国共产党建党97周年暨“七一”表彰大会

  远程医疗、电视图书馆、智慧城市、智慧乡村等重大项目有序推进,承建的贵州省政府民生实事——多彩贵州“广电云”户户用、“雪亮工程”建设如火如荼,新业态、新应用、新业务不断呈现,转型升级不断提速;率先在全国实现广电光缆网络行政村全覆盖并规模化推进光纤入户、率先在全国实践“六位一体”的农村广播影视长效服务新模式、率先在贵州省文化宣传系统企业中实现上市、率先在全国广电网络行业发起成立跨区域的资本实体运营管控平台......

  贵广网络公司党委成立以来,认真贯彻全面从严治党要求,充分发挥党委领导核心和政治核心作用,紧扣贵州“大扶贫、大数据、大生态”战略行动,充分发挥网络、人才等优势,以“建组织、建队伍、建阵地、建机制、促发展”为抓手,形成了“有组织、有人员、有阵地、有作为,组织设置区域化、工作队伍专业化、活动开展常态化、党建工作标准化”的新格局,1166名党员高举党的旗帜,主动作为、敢于担当,为推动脱贫攻坚、经济发展,全面建成小康社会提供了坚强的组织保障。

  面对上述这些耀眼的成绩,该公司主持工作的党委副书记、总经理李巍说:“我们通过开展党建实现凝心聚力,经营收入持续保持年均15%以上的高位增长,2017年权责制收入达到26亿多元,不仅实现了党建与业务工作双促进、双丰收,公司还被省委省政府授予“2015——2017年度文明单位”称号,公司党委先后被省直机关工委授予“优秀基层党组织”“学习型党组织”等荣誉,进一步提升了企业的社会知名度、美誉度和核心竞争力!”

  旗帜鲜明讲党性,全面领导把方向

  坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本和行动指南,每年制定印发《公司党委工作要点》《政治理论学习要点》,以党的政治建设为统领,统筹推进思想建党、纪律强党、制度治党。特别是今年制定出台《关于进一步加强贵州省广电网络公司党的建设工作的意见》,切实把中央、省委关于国有企业党建工作要求落到实处。一是加强党的领导,在把党建工作写入公司章程中强调“社会效益优先,社会效益与经济效益并重”的原则,明确党组织的职责权限、机构设置、人员配备、运行机制、基础保障等内容和要求,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式。二是坚持和完善“双向进入、交叉任职”领导体制,确立党组织在公司法人治理结构中的法定地位。三是严格执行《公司党委会议事规则》,把党委集体研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序;严格执行《公司党委重大事项报告制度》《公司党委参与公司“三重一大”事项决策实施办法(试行)》,完善董事会、经理层成员向本级党组织报告工作执行情况和个人重大事项制度,公司明确党委参与公司重大决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排和大额度资金使用的内容、方式、程序以及制度保证。四是从战略和全局的高度狠抓党员、干部和人才队伍建设,逐步实现公司省、市、县三级班子主要负责同志在党建和业务工作上的“一岗双责”要求,锻造干事创业的中坚力量。五是强化意识形态工作的管理,出台《意识形态工作责任制实施细则》,建立意识形态研判、报告、联席会议等制度,切实履行意识形态工作主体责任。 坚持把加强党的建设与完善公司治理统一起来,更好地发挥国有企业党组织把方向、管大局、保落实的作用。

  从严治党固根本,健全机制强核心

  加强思想建设。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记参加贵州代表团讨论时重要讲话精神,组织开展两级党委中心组集中学习与党支部“三会一课”、主题党日等活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。把中央和省国有企业党建工作会议精神同研究解决企业改革发展突出问题、企业党建工作面临的紧迫问题相结合,切实在学懂弄通做实上下功夫,为贵广网络走出一条“不同于中东部、有别于西部其他省份”的发展新路提供了强大的思想政治保障。

  加强组织建设。切实构建起“横探到边、纵伸到底”的党建工作新格局。公司在市(州)分公司设立基层党委,县级分公司建立党支部,实现了公司党组织在省、市、县三级公司的全覆盖,形成了横到边、纵到底的党建网络。

  加强党风廉政建设。始终坚持把党风廉政建设与中心工作同研究、同部署、同落实、同考核,每年召开党风廉政建设工作会议,总结部署党风廉政工作,层层签订《党风廉政建设目标责任书》,组织集中培训、参观警示教育基地、观看警示教育片、发送廉政微信(短信),重点开展对党风廉政建设责任制落实情况的检查考核,以常态化问责方式对“关键少数”实行有效监督,围绕资金、人事、工程建设、物资采购等重点环节,不断健全完善廉政风险点防控制度。

  文明创建显成效,企业花开春满园

  几年来,公司以弘扬社会主义核心价值观为引领,加强理想信念教育,广泛深入推进公司全员参与精神文明创建,大力开展科技知识、业务技能培训和岗位练兵活动,每年选送100多名干部员工到有关名校培训,不断促进干部队伍知识更新、观念更新和能力提升。先后出台《精神文明建设工作要点》《“三创三树”实施方案》《优质服务管理办法》,同时把精神文明建设作为党建工作的重要内容纳入考核,纳入公司年度目标任务同部署、同检查、同考核、同表彰,共有100多个营业厅、500多个乡镇综合服务站、300多个维修班组参与创建活动。2016年、2017年公司内部评选表彰文明单位32个、文明窗口119个、文明标兵82名,推荐的16个“文明窗口”、15名“文明标兵”获省文明办和省直机关工委命名表彰;各级党组织、工会、团委年均累计组织歌咏、演讲、摄影和各种丰富的文体活动50余次,形成了独特的企业文化品牌;公司工会获得“全省模范职工之家”称号。公司还大力开展脱贫攻坚行动,每年协调上百万元资金帮助贫困乡、村实施脱贫项目,年均为困难群众减免电视收视维护费1亿余元。

  党建工作定方向,转型发展上台阶

  紧紧围绕我省“大扶贫、大数据、大生态”战略,全力助力脱贫攻坚,不断加快创新创优和转型升级步伐。在技术创新方面紧跟行业和技术发展趋势,着力打造“一云、双网、三用”的智慧广电新体系,通过平台IT化、网络IP化、终端智能化等技术手段,进一步完善了多彩贵州“广电云”,实现内容、服务、资源云化供给;以有线网为基础,建设了互联互通、宽带交互、智能协同、可管可控的有线无线融合传输覆盖网;从民用、政用、商用三个方面发力,推动智慧广电在城市和农村同步发展。在业务转型方面充分依托覆盖全省城乡和所有行政村的广电全光网和广电智能终端进村入户的优势,重点推广“TOB”“TOG”业务,开发推出雪亮工程、远程医疗、新时代学习大讲堂、云上讲习所、全省电子集抄集采、省发改委重大工程项目远程监控、高清视频电视会议系统、智慧旅游、电视图书馆、农村应急广播等省级集客新业务。

  针对今后的企业党建工作,李巍说,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出:“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”贵广网络党委将进一步贯彻落实中央和省委关于国有企业党建工作的要求,充分发挥党组织的政治核心和领导核心作用,带领公司广大党员、干部员工奋力拼搏、开拓进取,促进公司创新转型、跨越发展,为贵州与全国同步小康做出新的更大的贡献!