您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

广播剧《中国天眼》剧本专家研讨会在贵阳召开
王开俊副局长主持研讨会

  访问量:次   字体:   打印本页

  7月24日,三集广播剧《中国天眼》剧本第二次专家研讨会在贵阳举行。省新闻出版广电局党组成员、副局长王开俊主持研讨会。原贵州省文联副主席何光渝、原贵州人民广播电台副台长陈颂英、贵州民族大学传媒学院院长兰东兴等省内7位专家参加。

  贵州广播电视台相关创作人员介绍了该剧选题、创作的有关情况。与会专家对该剧给予了充分肯定,认为该剧主题鲜明,题材新颖,内容丰富,故事感人,时代感强,同时也指出了该剧存在的主要问题,提出了许多中肯的修改意见。

  王开俊在讲话中指出,今年是我国改革开放40周年,推动制作广播剧《中国天眼》,通过广播艺术手法,对时代楷模、天文学家南仁东先生的生动刻画,介绍国之重器500米口径射电望远镜建设的背景、过程和价值,反映我国改革开放40周年来科技发展的巨大成就,讴歌以南仁东为代表的我国一代科学家的科学追求及其崇高精神,弘扬了时代主旋律,符合创作导向。全剧构思巧妙,故事情节生动,人物鲜活可信,具有较强的思想性、艺术性。各位专家提出了很好的意见和建议,回去后创作方要认真消化吸收,要组织对剧本进行认真修改、打磨;要精心挑选导演、演员,同步推进录制准备等工作,力争创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀广播剧,用优异成绩迎接改革开放40周年。

  广播剧《中国天眼》是由省新闻出版广电局、贵州广播电视台2017年下半年立项, 省新闻出版广电局给予专项资金进行扶持、贵州广播电视台具体实施的重点文艺创作项目。5月25日,组织在北京召开了第一次专家研讨会。