您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

今年以来,贵阳市各级“扫黄打非”部门深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党对“扫黄打非”工作的领导,强化“扫黄打非”工作保障,深化主体责任的落实,严厉打击网上网下各类非法出版物及有害信息,有效净化社会文化环境,坚决维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全。检查各类店档摊点9326个次,收缴各类违法出版物17347件,处置网络有害信息6165条,查办行政和刑事“扫黄打非”案件26起,刑事拘留4人;编发“扫黄打非”工作简报28期,上传“扫黄打非”工作信息56条并全部采用,印发各种“扫黄打非”宣传资料5.2万份。

一是加强党对“扫黄打非”工作的领导。贵阳市委、市政府高度重视“扫黄打非”工作,加强组织领导,靠前指挥,将“扫黄打非”作为重要的政治责任纳入意识形态工作责任制,纳入文明城市、社会治安综合治理等工作内容,同安排、同推进、同检查、同考核。贵阳市委、市政府主要领导、分管领导已在相关的请示、报告、方案等文件上作出批示16次,并组织召开专门会议、出席有关活动。

二是深入贯彻落实上级的决策部署。及时召开工作会议:1月17日,在收听收看完全国、全省“扫黄打非”工作电视电话会议后,市政府副市长、市“扫黄打非”工作领导小组副组长王玉祥同志立即组织召开了2018年全市“扫黄打非”工作会议,就贯彻落实全国、全省电视电话会议精神和做好今年全市“扫黄打非”工作进行了安排落实。迅速制定工作方案。根据《省委宣传部、省委政法委、省“扫黄打非”工作领导小组办公室2018年“扫黄打非”行动方案》,贵阳市“扫黄打非”办公室及时拟制了年度“扫黄打非”行动方案,对年度“扫黄打非”重点工作任务进行了责任分解和细化落实。认真履行工作职责。贵阳市“扫黄打非”办公室充分发挥办公室综合、指导、协调、督办四大职能,适时组织召开“扫黄打非”联席会、主任会、专题会、座谈会等会议15次,分析研判全市“扫黄打非”形势任务,研究解决全市“扫黄打非”工作存在的突出问题,制定并下发了全市“净网、护苗、秋风2018”等五大“扫黄打非”专项行动方案及年度其他多个专项整治方案,并下发各类工作文件40余份。

三是推进主体责任和明查暗访制度的落实。落实“扫黄打非”工作主体责任制度:贵阳市“扫黄打非”工作领导小组及时制定印发了《贵阳市“扫黄打非”工作主体责任制度》,明确了全市各级党委、政府,各级各部门,各成员单位的“扫黄打非”工作主体责任,初步建立了覆盖市、区(市、县)、乡镇(社区)、村(居)四位一体的“扫黄打非”主体责任体系。落实“扫黄打非”明查暗访制度:贵阳市“扫黄打非”办公室根据市“扫黄打非”工作领导小组印发实施的《贵阳市“扫黄打非”明查暗访工作制度》,除有重点地针对“两节”“两会”等重要时间节点对主要城区市场明查暗访外,5月15日至6月20日,对各区(市、县)“扫黄打非”工作进行了全覆盖专项督查。

四是深化专项行动开展,大力查办“扫黄打非”案件。贵阳市各级“扫黄打非”部门以“打”开路,始终保持“扫黄打非”严打高压态势,大力查办“扫黄打非”案件,共查核中央和省转办案件线索2起,主动发现并转办案件线索4起,组织全市各级各有关部门查办了“4·25”张某某制售假记者证案等“扫黄打非”大要案件26起,其中行政案件22起、刑事案件4起,依法审结往年“扫黄打非”案件6起,刑事拘留4人,判刑7人,行政罚款7.6万元,刑事罚金2.4万元,震慑了违法犯罪分子,提振了“扫黄打非”威慑力。

五是推进“扫黄打非”基层站点运行管理规范化标准化。贵阳市积极整合资源,大力推进“扫黄打非”基层站点网格化、标准化建设和运行管理,以“十有标准”(即有工作场地、有兼职人员、有监督队伍、有工作制度、有工作职责、有工作经费、有宣传专栏、有工作设备、有工作网格、有工作台账)运行管理乡(镇、社区)“扫黄打非”工作站171个,以“八有标准”(即有工作场地、有兼职人员、有监督队伍、有工作制度、有工作职责、有宣传专栏、有工作网格、有工作台账)运行管理村(居)和其他“扫黄打非”工作站或联络站1330个,实现了乡(镇、社区)、村(居)“扫黄打非”工作全覆盖。目前,全市共有全国“扫黄打非”进基层示范标兵1个、全国“扫黄打非”进基层示范点4个、全省“扫黄打非”进基层示范点5个、全市“扫黄打非”进基层示范点10个。基层站点将“扫黄打非”工作与落实意识形态工作责任制、加强基层党组织建设、精神文明建设、社会治安综合治理、公共文化服务体系建设相结合,在全民阅读、电影放映、文艺展演等工作中不断宣传“扫黄打非”工作;在 “扫黄打非”阵地建设、宣传引导、风险排查、矛盾化解、市场巡查、联防联控、信息上报等功能方面发挥了重要作用。

六是统筹推进“扫黄打非”宣传培训。4月25日,贵阳市“扫黄打非”工作领导小组举办了侵权盗版及非法出版物集中销毁和“绿书签行动”系列宣传活动仪式。“护苗2018”专项行动集中宣传期间,贵阳市多措并举推动《护苗•网络安全课》课件及公益宣传片的宣传推广工作进媒体、进平台,进校园、进家庭,进乡镇(社区)、村(居),进影院、进图书馆、进演艺场所,进车站、进车厢,进网站、进公众号,进青少年活动场所、进团队,协调贵阳广播电视台等重点媒体持续播放《护苗•网络安全课》公益广告。全市各类媒体播放《护苗•网络安全课》视频超过600万次,上百万人次学生及家长观看了《护苗•网络安全课》视频。贵阳市组织开展了以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题的“绿书签行动”系列宣传活动,统一印制绿书签宣传海报2000份、绿书签20000张、绿书签倡议书2000份进行了张贴和散发宣传。并组织开展了主题签名、主题承诺、主题班会、主题征文、主题手抄报等丰富多彩的宣传活动。贵阳市组织开展了“扫黄打非”文艺巡演进基层宣传活动。花溪区、清镇市、开阳县等“扫黄打非”办公室会同文体广电局组织开展了“扫黄打非”进基层文艺巡演进基层活动,通过歌曲、舞蹈、小品、诗朗诵等文艺演出并穿插“扫黄打非”有奖知识问答的方式,向基层群众宣传“扫黄打非”知识。目前已巡回演出48场,吸引近30万群众观看,在基层掀起了“扫黄打非”宣传工作的热潮。持续开展“扫黄打非”业务培训。所属云岩、观山湖等区对文化市场经营业主专门进行了“扫黄打非”知识和相关法律法规培训。