您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

今年以来,省互联网信息管理办公室认真履行“扫黄打非”成员单位职责,以实施“黔净2018”网络空间清朗工程为牵引,深入开展“扫黄打非·净网2018”专项行动,取得了明显工作成效。

一是健全网络综合治理机制体制。省网信办认真贯彻落实中央和省的网络安全和信息化工作会议精神,按照省委主要领导同志工作批示,迅速以省委网信领导小组名义向全省各级网信管理部门印发通知,在全省网信系统建立健全了分层分级属地化网格化工作机制,进一步强化各地党委(党组)网络意识工作责任和属地管理责任,为做好“扫黄打非”五大专项行动提供有力保障。

二是突出重点领域和环节专项整治。省网信办认真组织全省网信系统实施“黔净2018”网络空间清朗工程,全面统筹部署年度“扫黄打非”系列专项行动,对属地网站、移动客户端、微博、微信、贴吧、论坛等重点领域和环节的网络顽疾进行深入清理整治。1月至6月,省网信办共清理互联网各平台各环节违禁类、淫秽色情类等有害信息1.7万余条,报请中央网信办关闭微博、微信账号76个,会同省通信管理局查处“微博生活网”“青青草”“大香蕉”等淫秽色情及非法有害网站35个,强制属地应用商店下架“网门”“甜蜜制定”“夜车直播”等违法违规APP软件221款。

三是督促网站平台落实主体责任。省网信办指导督促互联网企业落实主体责任,开展自查自纠,全面查删网络违法和不良信息。建设属地互联网管理系统,运用现有技术力量全面巡查属地备案网站登载有害信息。加强商业网站和涉黔网络平台管理,组织今日头条、腾讯、网易等知名商业网站贵州分公司召开管理工作会议,明确要求其严格落实企业主体责任。与此同时,认真梳理排查以“贵州”冠名的微信公众号、微博账号、百度贴吧、网易号等涉黔账号平台,建立相应管理台账,列出重点监管名单。相关做法在中宣部《每日要情》和中央网信办《网信动态》上刊发。

四是广泛发动社会力量参与治网。省网信办健全完善省互联网违法和不良信息举报网站、微博、微信、电话、传真、邮箱“六位一体”举报渠道,向社会公布53家开设举报专区、举报电话的网站,全时受理网民网上违禁内容和淫秽色情及有害信息举报。今年上半年,省网信办共受理网民举报2386例,做到件件有核处、有回复。