您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

6月12日,为扎实有序推进年度“扫黄打非”各项工作,不断提高“扫黄打非”质量和水平,贵阳市“扫黄打非”办公室副主任、市文化新闻出版广电局副局长王俊带领市“扫黄打非”专项督查调研组到所属清镇市开展督导检查调研等相关工作。

督查调研组一行首先对清镇职教城、中小学校园周边、主要街区等重点部位出版物市场进行了暗访巡查。实地随机抽查了2家复印打印店、2家书店、5家文具店、1家百货店、3家网吧、1家歌舞厅,重点检查印刷业五项制度执行、出版物经营资质及进销货、网络管理、违禁歌曲查禁等情况,积极主动向经营业主宣传“扫黄打非”工作方面的法律法规知识。

督查调研组一行随后参加了由清镇市“扫黄打非”工作领导小组组织的、有主要成员单位参加的督查调研工作座谈会。听取了清镇市“扫黄打非”办公室工作汇报,以及市网信办、市公安局、市城管局、市市场监管局,以及新岭社区、红新社区、红塔社区、百花社区、巢凤社区等成员单位和部门的工作发言,就切实做好本地“扫黄打非”工作进行广泛深入地交流,通报了此次督查调研工作情况,充分肯定了清镇市今年来开展“扫黄打非”工作所取得的成绩,同时指出了八个方面的突出问题,以及亟待解决问题的措施。

督查调研组一行就清镇市做好下步“扫黄打非”工作提出了六点工作要求:一是站在讲政治高度努力提高对“扫黄打非”工作的认识,切实抓好意识形态工作责任制和“扫黄打非”主体责任制的落实;二是扎实推进“护苗、净网、秋风”等五大专项行动,确保行动取得良好实效;三是紧紧围绕年度“扫黄打非”重点任务和考评内容,对标对表,推动各项工作任务落实到位;四是通过市场巡查、日常检查、随机抽查、群众举报等方式搜集发现线索,深挖彻查,标本兼治,以案件查办为抓手,加大案件查办力度,提振“扫黄打非”威慑力;五是结合实际创新开展“扫黄打非”进基层工作,将基层“扫黄打非”工作与基层落实意识形态工作责任制、加强基层党组织建设、基层精神文明建设、基层综治、基层公共文化服务等工作同安排、同检查、同落实,推进“扫黄打非”基层站点运行管理规范化、常态化、标准化、网格化,认真履行基层“扫黄打非”工作职责,建好管好用好基层“扫黄打非”专职、兼职,以及群众和志愿者三支队伍,夯实基层“扫黄打非”工作基础;六是严格按照《贵阳市“扫黄打非”工作主体责任制度》规定,落实“扫黄打非”属地管理主体责任和部门管理主体责任,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”。