您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

为给考生营造一个安静、舒适、安全的应考环境,连日来,全市文化广电新闻出版系统组织开展开展文化市场噪声整治、非法卫星电视接收设施整治、“扫黄打非·护苗”专项整治行动,不断拓展公共文化设施免费开放服务,提升公共文化服务水平,为高考保驾护航。

一是开展文化市场噪声整治行动。全市共出动行政执法人员1560人次,重点检查校园周边及相关区域歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所、电影院等文化市场经营单位540家次,向文化市场经营业主发放倡议书1000余份,处理群众举报线索21条,严查文化市场经营业主违法违规经营行为,维护了营造良好的文化市场环境。

二是开展非法电视接收设施整治行动。全市以宾馆、电器销售店为重点,组织开展非法电视接收设施整治行动11次,检查经营单位近50家,严查违法违规生产、销售、安装和使用非法电视(含网络)接收设施,认真排查和严厉打击“黑广播”,进一步规范了广播电视接收设施设备管理,确保广播电视信息传输、播出安全。

三是开展“扫黄打非·护苗”专项整治行动。全面排查盗印教材教辅、销售非法出版物等行为,重点检查学校周边打字复印、图书销售、报刊亭等经营单位917家次,集中销毁了20000余张非法出版物通过开展扫黄打非进进学校”宣传活动,发放法律法规宣传资料1000余份,积极引导广大学生自觉抵制非法出版物及有害信息,构筑青少年健康成长的“精神防护林”。

四是拓展公共文化设施免费开放行动。进一步发挥博物馆、图书馆、文化馆、农家书屋的服务功能,重点为广大学生、特别是高考学生创造更优良、舒适的服务环境和服务质量。截止6月6日,全市共接待读者12.16万人次;举办美术、书法、民族乐器等一系列免费培训活动,参加学生达1000多人次。