您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

  今年以来,贵阳市清镇市“扫黄打非”办公室认真履行工作职责,组织成员单位开展“扫黄打非”集中行动,对全市中小学校和高校及其周边复印店进行集中整治,有效净化社会文化环境。

  一是开展校园周边联合执法行动。清镇市“扫黄打非”办公室组织有关成员单位开展联合执法行动,对属地中小学、高校、职教城及周边市场进行了突击检查。重点检查了学校的教材、教辅资料有无盗版的情况,周边复印店、印刷厂是否有无《印刷经营许可证》擅自从事印刷经营活动、无《出版物经营许可证》擅自销售出版物和销售传播政治性、淫秽色情、暴力、恐怖出版物的经营点。共检查了中小学、高校及周边文化及出版物经营场所36家,共收缴涉嫌暴力、恐怖小说27册,刮奖小卡片209张,现场销毁校园周边涉嫌赌博机1台,下发责令停业通知书1份,此举赢得了师生、家长及社会肯定。

  二是开展印刷复制企业集中集中检查行动。清镇市“扫黄打非”办公室为维护全印刷行业稳定,规范印刷市场秩序,组织开展印刷企业集中检查行动。执法人员采取突击检查的方式,集中对全市出版物印刷、其他印刷品印刷和打字复印经营单位进行了“全覆盖”检查。重点检查经营单位落实五项制度等方面情况。同时,执法人员还向印刷企业经营者、从业人员宣传《印刷业管理条例》等法律法规,引导其严格遵章守法、依法依规经营,牢固树立法治“红线”意识和社会效益“底线”意识,确保意识形态领域安全稳定。