您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

图片1.png

  近日,国家广播电视总局《收听收看日报》对贵州卫视《关键时刻》进行“专题点评”,认为该节目采用情景讲述和现场访谈相结合的方式,通过记录“关键时刻”,对话“关键人物”,生动讲述近年来贵州脱贫攻坚所涌现出的感人故事,与观众一同见证贵州脱贫攻坚过程中的变化和成绩。

  《关键时刻》是贵州卫视今年1月份全新打造推出的一档决战脱贫攻坚故事讲述类节目,实现了对传统的演播室故事讲述节目创作模式较大程度的突破,用丰富的声光电手段和情境式讲述与沉浸式访谈交织的形式,给观众带来身临其境的观看体验。国家广播电视总局《收听收看日报》在对《关键时刻》的点评中指出,该节目2018年1月2日《关键时刻》开播至今,已经讲述了10余个来自贵州基层乡村的脱贫攻坚故事,这些脱贫攻坚的带头人,从群众中来、到群众中去,说服群众、发动群众、带领群众共同脱贫。普通党员干部的人民情怀与党和国家打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略,通过节目、透过屏幕,直抵观众的心里。

  节目组精心设计演播室环节,将演播室划分为故事讲述和现场采访两个区域,通过设置故事讲述人用旁白式的客观讲述和视频资料来展现脱贫攻坚故事的一个个“关键时刻”所发生的关键故事和关键细节。节目对当事人进行现场采访,让观众深入了解当事人在一个个脱贫攻坚“关键时刻”的心路历程。故事讲述和现场采访二者的有机结合,多角度讲述了脱贫攻坚感人故事、全方位展现了脱贫攻坚的艰苦奋斗过程,突出的细节感人至深、发人深省。节目紧扣“关键时刻”这一主题,将国家、集体、个人三个层面的“关键时刻”巧妙关联和强调当前这个党和国家脱贫攻坚的关键时刻,脱贫攻坚中基层党员干部思想重大转变的关键时刻,脱贫扶贫工作进行中的关键时刻,群众扶择的关键时刻。节目把这些个人、集体命运的重大转折时间节点的故事,放在国家民族发展进步的时代进程这个关键时刻来考察,凸显了中国共产党人打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的紧迫感和使命感,以及国家、集体、个人三者命运休戚与共、同频共振、紧密相连的历史纵深感。

  (宣传处)