您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

    3月20日,为切实转化2017年全省“扫黄打非”工作现场会精神,着力夯实本地“扫黄打非”联防协作工程建设各项工作,不断提高“扫黄打非”工作质量和水平,更好地完成党和人民交给的“扫黄打非”各项任务。六盘水市“扫黄打非”办公室积极主动探索新时代下“扫黄打非”联防协作工作的新路径,前期多方多边深入调研、掌握各项动态工作底数基础上,牵头与云南省曲靖市“扫黄打非”办公室,以及省的安顺市、毕节市、黔西南州“扫黄打非”办公室共同建立了“扫黄打非·乌蒙工程”多级多边联防协作工作机制,签订了《滇黔省际 “扫黄打非·乌蒙工程”多级多边联防协作工作协议》,开启了滇黔省际间及省的区域内“扫黄打非”工作由“单兵作战”向“区域内集团作战”转变的新征程,充实了“扫黄打非”工作新内容,确保了滇黔省际间区域内“扫黄打非”工作机制落地。

    一是建立长期多边联动工作机制。每年召开一次跨区域多边联防协作工作联席会议,由四市一州办公室主任或副主任担任召集人,各方“扫黄打非”办公室主任为成员。合作区域内建立“扫黄打非”联防协作机制,各方定期组织开展“扫黄打非”交叉检查,相互督促,针对出版物市场,定期联合开展市场巡查,发现问题及时会商处理,在双方的公路交界处,设置部署综合执法点。共同推进“扫黄打非”的深入开展。

    二是建立案件联查联打工作机制。在案件查办中,以案发地为主,其在协查线索、查缉罪犯、收集证据、提供技术支持等方面联合开展行动。对于一般性跨区域案件,要在信息核查、嫌疑人抓捕、重点人员掌控等方面相互支援、积极协助,全面落实协助配合责任制。对跨区域突发案件或敏感事件,及时进行沟通协商,并迅速成立联合工作组,联合查办或处置。

    三是建立信息资源共享工作机制。“扫黄打非”办公室明确具体负责“扫黄打非”工作人员为联络员,充分利用“扫黄打非信息管理系统”业务信息互联网,落实区域信息共享。每季度通报一次工作信息,通过及时研判“扫黄打非”形势,及时交流 “扫黄打非”市场动态、案件线索、联办案件等方面的信息,增强共同封堵非法有害出版物及其信息和打击各类非法出版活动及其信息的时效性、精准性。

    四是建立学习培训交流工作机制。定期轮流派出“扫黄打非”战线的同志就“扫黄打非”日常监管、专项行动开展、案件查办以及“扫黄打非”进基层工作进行考察观摩、学习交流、取长补短、共同提高。