您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

12月13日,凯里市三棵树镇南花村,村民通过“凯里市智慧党建云”收看家乡乡村旅游发展情况。   

本报记者 旷光彪 摄

  本报讯 (记者 庞博)搭上多彩贵州“广电云户户用的“快车”,凯里市将党建工作与信息化手段有机结合,建起了“凯里市智慧党建云”,探索出党建工作延伸至乡村“最后一公里”的有效手段。

  “村民拿起遥控器,就可以在家收看‘周末党校’的直播或回放。”12月13日,在凯里市三棵树镇南花村社区便民利民服务站,村委会主任潘仁锋打开电视,切换到“凯里市智慧党建云”的“周末党校”频道,最新一期“周末党校”的视频回放便出现在屏幕上。

  “周末党校”是凯里市为各级干部打造的一个学习平台,从2014年开设至今已进行了86期现场授课。从今年10月开始,利用架设在贵州“广电云”上的“凯里市智慧党建云”平台,“周末党校”实现了从市到镇、村(社区)、户的无障碍全网直播。

  “电视在农村的普及率是手机和电脑比不上的,这为我们破解党建服务向乡镇村寨下沉起到了有效的推进作用。”凯里市委组织部相关工作人员杨麟告诉记者,架设在“广电云”平台上的“凯里市智慧党建云”主要功能包括现场教学直播、视频会议、实时监管、村务管理、便民服务和村村秀等,在信息传播、政策宣传方面重点服务基层党组织和党员群众。同时该平台还针对精准管理驻村干部设置了“驻村工作”模块,利用视频打卡等功能收集汇总驻村干部开展工作情况,实现“真蹲实驻、真帮实促、真抓实干”。