您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

  多彩贵州网讯(本网记者缪富霞)人民群众的生命财产安全高于一切,是人们时常挂在嘴上的一句话。随着社会经济的发展,城市中各项安防系统建设工作开展得如火如荼。如加强公共安全视频监控、建设“天网工程”等。但在广袤无垠的农村大地,在设施不健全的背街背巷,又该如何确保基层群众的生命财产安全呢?对此,贵州有了新做法!

  雪亮工程功能界面

  “如果有异常情况发生,老百姓只需轻轻点击‘一键报警’功能,系统就会产生提示,我们便能在最短的时间内处理异常情况。”在铜仁市万山区综治中心内,贵广网络万山区分公司经理张金勇对记者如是说道。他所提到“一键报警”,是“雪亮工程”的主要功能之一。

  “雪亮工程”之名源于“群众的眼睛是雪亮的”,它以群众各家各户的信息系统为基础,通过视频监控布点,搭建农村地区治安防控监控项目,织就守护百姓的安全网。

  万山区雪亮工程摄像探头分布图

  “雪亮工程系统内的数据,可以精确到每家每户,群众姓名、地址、身份证信息以及摄像头安装位置等都可以在平台上查询到。”综治中心的技术人员一边介绍,一边向记者演示雪亮工程中利用模糊拼音法查询群众信息的作用。他认为,集群防群治、卡口设置、一键报警、视频会议、指挥调度、监督考核、视频信号存储回放等功能于一体的雪亮工程,能在刑事打击、交通管治、市场监管、社会安全整治等方面发挥重要作用。

  据万山区政法委副书记唐毅介绍,按照贵州省委、省政府“每个行政村安装5个以上公共安全视频监控探头”的要求,辖95个村的万山区共需安装475个摄像探头。自今年7月项目启动以来,已成功安装323个点,并力争在今年12月底前完成所有工作,在万山区实现雪亮工程全面覆盖指日可待。

  雪亮工程主要发挥的是监控作用,管理员看到的是没有声音的“静态”监控画面。为加强突发情况预警,贵州乡村还特别“请”了一位声音里的“安全指挥家”。“动静”结合,给群众安全上“双保险”。

  应急广播:声音里的安全指挥家

  “有户农家发生了火灾,我们立即通过应急广播发出救火通知。附近居民听到广播后群策群力,迅速将火熄灭,把损失降到了最低。”提起不久前的火灾事故,遵义市绥阳县茅垭镇党委书记耿贵杰依然觉得是不幸中的万幸。据他描述,火灾发生时,农户家中只有老人,如果没有应急广播,等相关人员赶去救场,后果一定不堪设想。在他看来,应急广播对于处置突发情况,保障人民群众生命安全发挥了重要作用。

  绥阳县茅垭镇应急广播

  据悉,茅垭镇已在全镇安装了80多个应急广播卡口。这些广播并非只有“应急”功能,同时还兼具宣传党政方针、传播农技知识、提高群众文化素养等“要职”。茅垭镇正以应急广播为纽带,让群众在近距离、短时间内听到最直接、最真实的声音。

  记者了解到,村寨里通光纤是雪亮工程和应急广播两大便民利民项目得以开展的前提,由省政府主导,省新闻出版广电局组织实施的多彩贵州“广电云”户户用工程为此创造了条件。截至目前,“广电云”户户用工程已成功打造出远程医疗、智慧教育、云上讲习所、智慧旅游、农村电商等项目,助推人民群众获得感、安全感和幸福感节节攀升。