您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业动态

字体:   打印本页

01.png

714铜仁市文化广电新闻出版工作半年进会在石阡县召开。会议全面回顾总结了今年上半年工作,安排部署了下半年工作任务,动员全市文广新系统广大干部职工围绕市委市政府中心工作和年初目标任务,进一步认清形势,创新思路,比学赶超,加快发展,努力开创各项工作新局面。

铜仁市文化广电新闻出版局领导班子成员、石阡县分管副县长、广电网络铜仁市分公司负责人出席会议。市局机关各科室、各直属单位负责人,各区(县)文化广电新闻出版局局长、分管副局长,石阡县文体广电新局中层以上干部共80人参加会议。

02.png

03.png

会议之前,与会人员集体观看了以石阡“中国好媳妇”肖飞为原型的微电影《归宿》。会上,石阡县人民政府副县长石凌燕致辞;石阡县、玉屏县文广新局作交流发言。

04.png

铜仁市文化广电新闻出版局局长刘五星指出,全市文广新系统紧紧围绕建设多彩贵州民族特色文化强省和“一区五地”发展战略,以实施大文化跨越工程为抓手,以大文化助推大扶贫,突出抓好“文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民”四大工程,努力营造多彩繁荣的文化生态,促进了全市文化广电新闻出版工作跨越发展上半年户户用工程建设、公共文化服务体系建设、对外文化交流、文艺精品创作、文化文艺活动、乡愁馆建设、项目攻坚年工作、文化市场监管、文物和文化遗产保护等各项工作取得新的进展

针对铜仁文化广电新闻出版工作存在的问题,刘五星强调,下半年全市文广新系统要切实提高责任意识、担当意识、危机意识,突出重点,攻坚克难,抓好关键,采取强有力的措施确保完成年度工作目标。一是加强学习,与时俱进,紧跟形势,摸清全市文化家底,挖掘全市文化特色,在全市文广系统深入开展大练兵活动,营造人人深入钻研业务的良好氛围;二扎实抓好重点承诺工作,突出抓好项目攻坚年、农村文化种子工程、乡愁馆建设、多彩贵州广电云户户用工程建设、全市反腐倡廉小品大赛活动、民族舞台剧创作演出、铜仁市文化产业集团组建等工作;二是扎实抓好重大文艺活动及文艺精品创作,举办好沿河两节一会、水博会、民族文艺汇演等各项重大文艺活动,做好国家艺术基金申报和群星奖申报参演工作,谋划好2018年春节团拜会的演出工作,围绕全市中心工作,创作一批以脱贫攻坚、党风廉政建设等为主题的文艺作品;三是扎实抓好公共文化服务体系建设,加强乡镇综合文化站服务效能督查,开展基层公共文化服务从业人员培训和基层文化志愿者服务等工作,做好第六次全国县级以上公共图书馆评估定级迎评工作;四是扎实抓好安全生产和广播电视播出工作,确保在全市安全播出重要保障期无任何责任事故事件;五是扎实抓好市场监管执法工作,组织开展全市优秀执法案件评选活动,开展全市文化市场交叉检查活动,开展好四大专项行动,强化行业安全生产和案件查办工作,有效净化文化市场环境;六是扎实抓好文物和文化遗产保护工作,组织开展全市各级文物保护单位消防安全专项检查,抓好文物修缮,做好第八批国保单位申报和第六批省保单位申报工作;七是扎实抓好文化产业工作,积极培育壮大文化市场主体,尽快组建铜仁市文化产业集团,抢抓苏州对口帮扶机遇,加大招商引资力度,建立文化广电新闻出版项目库。

05.png

铜仁市局党组书记杨启伟强调,要树立大文化理念,积极争取各级党委、政府的支持,协调相关部门,整合资源,创新开展工作;要专题研究本次会议安排部署的各项工作,下去后对照目标任务进行再分解、再细化,强化工作举措,确保任务落实;要强化党风廉政建设,做到守土有责,落实党风廉政建设主体责任、监督责任、“一岗双责”责任,管好自己,管好身边的人;要敬畏党规党纪、政规政纪,敬畏手中的权力,敬畏人民,遵纪守法,廉洁从政,廉洁行政。

大会还分别召开了全市文化广电新闻出版工作业务工作座谈会议、多彩贵州“广电云”户户用暨安全播出工作会议。

会议期间,与会人员观看了石阡文化馆文艺表演,参观了石阡县非遗博物馆、万寿宫、禹王宫,现场观摩了甘溪乡坪望村农村公共文化服务建设、石固乡平坝村多彩贵州“广电云”户户用工程建设情况。