您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业动态

字体:   打印本页

近日,铜仁市文化广电新闻出版局与市教育局联合成立编写筹备小组,启动铜仁乡土文化教材编撰工作。

   乡土教材内容紧扣铜仁“两山两江四文化”优势文化资源,涵盖铜仁历史沿革土司文化宗族祠堂文化商贾文化书院文化民族文化生态文化佛教文化红色文化非物质文化遗产等章节。教材还将采用大量精美照片插图,以图文并茂的形式增强学生阅读趣味性;将设计小调查、小报告、说一说、做一做、议一议、游一游、演一演等教学活动,增强教学体验性,让学生在乐见、乐学、乐游、乐思中吸收感悟本土文化。

教材分为中学版、小学版,中学版于2017年7月启动编撰,2018年出版发行,秋季开学投入使用;小学版拟于2018年4月启动编撰,2019年出版发行,秋季开学投入使用。

乡土文化教材的编撰旨在保护传承展示铜仁优秀文化,让本土文化浸润到青少年学生心田,培养全市广大中、小学生热爱家乡、报效家乡的情感,让铜仁历史记忆和乡愁得以世代延续,进一步增强铜仁区域文化自信。