您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业动态

字体:   打印本页

  贵州省各级公安机关紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开这条主线,充分发挥“扫黄打非”主力军作用,始终保持“扫黄打非”高压态势,始终严守“扫黄打非”工作底线,切实履行年度“扫黄打非”重点任务分工职责,出拳快,出拳准,出拳重,在深入查办3起全国“扫黄打非”办公室和公安部联合挂牌督办大案要案基础上,又依法查办网上网下 “扫黄打非”案件14起,在侦案件4起,刑拘17人。既有效打击和震慑违法犯罪分子,又警示教育了社会各界群众。最近,全国“扫黄打非”工作小组办公室督查组在黔督查工作时,李长江同志对贵州公安机关“扫黄打非”工作取得的成绩给予高度肯定。

  今年以来,贵州省各级公安机关切实加大对“扫黄打非”案件线索的侦办力度,立足抓苗头、溯源头、挖窝点、打团伙、盯网络,强调依法办案,突出出拳快、出拳重、出拳准,不断加大行政案件与刑事案件的有效衔接力度和精准度,形成了协调联动、配合密切、快速高效、精准打击的工作格局。各级公安机关从打、防、管、建等方面多管齐下,多措并举,有效遏制了“扫黄打非”案件多发势头。

  一是打好“基础战”。通过基层民警开展入户走访调查等社区警务工作,广泛摸排“扫黄打非”案件线索,集中开展研判分析,适时开展集中清查整治行动。加强与当地“扫黄打非”办公室、网信办、文化市场综合执法、新闻出版广电、邮政、海关、工商、住建等“扫黄打非”成员单位联系,严格旅客、货运、快递、物流、出版物进口等方面监管,有效阻断流通渠道,防范和减少各类非法出版物传播扩散。

  二是打好“阵地战”。以印刷复制企业、出版物经营市场、音像制品经营单位和邮政物流、寄递等行业为重点监管对象,加强阵地控制,综合运用各种有效手段,全面查堵反制境外各类非法出版物和有害信息。

  三是打好“宣传战”。积极做好宣传发动工作,向社会公布举报电话、邮箱等,依托微博、微信、网络等新兴媒体,剖析“扫黄打非”典型案例,教育引导广大群众积极向公安机关提供“扫黄打非”案件线索,最大限度地扩大群众知晓面和影响力,表明公安机关依法查办“扫黄打非”案件的坚强决心和信心。

  四是打好“网络战”。突出网上“扫黄打非”主战场重点,加强与网信办、通信管理、工信委(局)等部门的密切配合,从思想认识上、措施方法上主动适应新形势下查办“扫黄打非”案件工作需要,将工作重点转移到查办网络“扫黄打非”案件上来,及时总结提炼查办“扫黄打非”案件有效的技战法,不断提升查办网络“扫黄打非”案件水平,始终将打击锋芒对准利用网络传播淫秽色情及有害信息案件、网上各类非法出版物案件,并明确专人负责督促指导省内被列为全国“扫黄打非”办公室和公安部联合挂牌督办的案件。

  五是打好“歼灭战”。全省各级公安机关密切与“扫黄打非”办公室、网信办、文化市场综合执法、新闻出版广电、工商行政管理、住建、邮政、交通运输、旅游、检察院、法院等“扫黄打非”成员单位的协同作战,对辖区出版物重点监管对象和点位实行拉网式不间断巡查,对网上网下“扫黄打非”案件线索做到严密取证、落地查人、追根溯源,积极扩大“扫黄打非”案件查办工作触角和层面,有效提升执法工作效果,实现“扫黄打非”纵向到底、横向到边,确保“扫黄打非”全覆盖。