您当前所在的位置:首页>新闻中心>通知公告

  访问量:次   字体:   打印本页

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“新闻舆论工作者要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品”的重要指示精神,以新闻事实反映黔东南农村产业革命在脱贫攻坚中的生动实践,助力乡村振兴战略,6月11日-13日,省新闻出版广电局组织人民网贵州频道、新华网贵州频道、中国改革报贵州记者站、农民日报贵州记者站、省内部分主流媒体以及市(州)党报全媒体记者50余人赴黔东南州丹寨县、雷山县、台江县、剑河县开展“走基层、转作风、改文风”暨“产业革命看黔东南”主题采访活动。

行前,局党组书记、局长朱新武提出要求:各媒体单位记者要通过组织开展“走转改”活动,深入脱贫攻坚基层一线采访农户、基地、企业等,密切与人民群众的思想感情,在采访中让心灵得到洗礼、思想得到升华,用有温度、接地气的文字镜头书写出贵州脱贫攻坚战场的壮丽画面,凝聚起建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来的磅礴力量。局党组成员、副局长杨水平对活动做了具体安排,一是要精心谋划,看得到亮点、推得出精品;二是确保人财物安全;三是严格遵守八项规定,严禁发生违规行为;四是做好对接服务,确保行程衔接有序。

主题采访活动首日,媒体记者经过三个多小时的车程,第一站抵达丹寨县,短暂休息,媒体记者立刻投入了采访。鸟笼、蜡染、蓝莓、中药材、茅台悠蜜酒......一个个支柱产业连接着千家万户,带领贫困户共同发展、共同致富,一路走来,记者们感叹着丹寨县农村产业革命在脱贫攻坚中取得的巨大成就。贵州画报记者廖迅这样说:“高速通了之后,丹寨发展非常快,尤其万达小镇开业以后,丹寨的影响力也扩大了。卡拉村采访的村支书让我特别感动,花了十多年时间,带领村民把一个手工艺做成了全村的支柱产业。在蓝莓基地,有茅台这么大的企业做后盾,不难看出发展前景也是非常好。”


1丹寨县甲脚高标准蓝莓种植基地(1).JPG

媒体记者在丹寨县甲脚高标准蓝莓种植基地采访


走进雨中雷山县,又是一番别样的脱贫攻坚场景。近年来,雷山县依托得天独厚的生态环境,大力发展茶产业和乡村旅游,产业脱贫成效明显。2017年全县种植茶叶16.21万亩,其中获得无公害认证面积茶园面积占90%,茶业产业综合产值10.5亿元,截止目前,茶产业直接带动或间接带动贫困户668户2340人实现增收。而在朗德苗寨,乡村旅游发展如火如荼,通过公益岗位安置一批、文艺表演安置一批、就业安置一批、旅游用工项目带动一批,带动村寨400余人旅游脱贫。“采访中体验最为深刻的是黔东南州立足自身优势,大力发展少数民族特色文化,同时,依托良好的生态环境,广泛发展生态农业,走出了农文旅结合的一条绿色产业发展道路,既保护了绿水青山,又赢得了金山银山。” 六盘水日报社记者罗林在采访结束后由衷说道。


2雷山县茶产业(1).jpg

媒体记者深入雷山县毛克翕茶叶有限公司生产车间采访


走进“天下苗族第一县”的台江县,第一书记的动人故事给媒体记者留下深刻印象。作为台江县政府办派驻老屯乡望虎屯村的第一书记顾平业,从来到村里的第一天起,就一心想着为村民办些实事,带着大家摘帽脱贫致富,两年任期满后,在村民们极力挽留下,他继续在村里和大家一起奋斗。在媒体记者问他为什么留下来时,他认真的说:“大家彼此都舍不得,我在这里才刚刚起步,不能不管乡亲们。”在长滩村,新华网贵州频道记者周远钢则带来了“秘密武器”——无人机,将台江县长滩村的美景尽收眼底,让受众有身临其境的感觉,报道更精彩,体验更真实。

3望虎屯村哈密瓜种植基地.jpg

媒体记者采访台江县望虎屯村哈密瓜种植基地务工农户


行程最后一站来到素有“九山半水半分田”之称的剑河县,媒体记者被园方林业的“绿色林木产业”现代化生产线所震撼。近年来,剑河县为盘活林业资源,兼顾经济效益与生态效益,以剑河园方公司为代表的企业探索出黔东南现代林业产业集群化、特色化、高效化、可持续发展的路径。同时,公司在建设绿色贵州,打好脱贫攻坚战过程中,通过培育农村新型业态,形成林业与二三产业交叉融合的现代产业体系、惠农富农的利益联结机制、城乡一体化的农村发展新格局,实现一二三产业的融合发展。在食用菌产业方面,剑河县采取设施栽培、仿野生栽培、野生抚育等特色种植方式,大力发展食用菌产业,2017年实现全县规模种植9000亩,覆盖带动农户3000余户12000余人实现增收,为当地群众脱贫致富开辟了新的路径。


5剑河县园方木业.jpg

6剑河食用菌基地.jpg

媒体记者在剑河县采访


此次“走转改”活动,各新闻单位报道形式鲜活,新闻广播节目、全媒体多点推进,网站、微博、微信公众号、平台APP同步推进,媒体记者边调研、边提问、边记录,用富于时代感、现实感的新闻语言和细腻鲜活的表达方式,生动讲述黔东南脱贫攻坚战场上的动人故事,推出了一批有思想、有温度、有品质的作品,以媒体人的责任和使命为贵州脱贫攻坚鼓与呼,提升了新闻媒体正确引导舆论、回应社会关切、服务百姓生活的能力,锤炼了新闻记者的精神品质。


7-1人民网稿件截图.png

媒体报道剪辑1

7-2媒体报道剪辑2.png

媒体报道剪辑2



8新闻媒体记者眼中的黔东南.jpg

新闻媒体记者眼中的黔东南