您当前所在的位置:首页>新闻中心>通知公告

贵州省新闻出版广电局关于参加2018年全国
“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创
网络视听节目征集推选和展播活动的通知

  访问量:次   字体:   打印本页

  黔新广发〔2018〕11号

  各市(州)文广新局,贵州广播电视台,各互联网视听节目服务单位、广播电视节目制作经营机构和各行业影视节目制作机构,各影视传媒类大专院校(院系):

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,把社会主义核心价值观贯穿体现到网络视听作品创作传播的各个流程、各个环节,是新时代网络视听新媒体学习宣传贯彻党的十九大精神的必然要求和重大责任。为引领推动网络视听新媒体进一步深入学习贯彻党的十九大精神和党的创新理论,落实中宣部等六部门关于进一步加强社会主义核心价值观网上传播的通知要求,凝心聚力,价值引领,创新创优。国家新闻出版广电总局近期部署了2018年开展“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动,贵州省新闻出版广电局按照总局的部署,现面向全省开展原创网络视听节目征集推选活动,就2018年“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动有关事项通知如下:

  一、活动内容

  (一) 节目征集

  征集对象是:

  各互联网视听节目服务单位和广播电视节目制作经营机构;

  公检法、教育、医疗、邮政、民航、交通、铁路等行业影视节目制作机构;

  各影视传媒类大专院校(院系) 。

  (二) 节目推选

  1.省局组织专家团队对征集到的节目进行初评,推选出推荐节目报送总局网络司。

  2.总局组织专家委员会对征集到的节目进行评议,推选出优秀节目。

  (三) 优秀节目展播

  组织各网络广播电视台和重点视听节目网站,设立“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”优秀网络视听节目展播专区,集中播放此次活动推选出的优秀节目。

  二、节目要求

  (一) 主题鲜明,导向正确。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,唱响新时代的最强音。重点围绕以下几方面组织优秀作品:

  1.反映党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我国经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及各行业、各领域取得的历史性成就和发生的历史性变革,展现党领导团结全国各族人民在改革开放和社会主义现代化建设进程中戮力同心、不懈奋斗的精神风貌。

  2.展现中国共产党成立九十多年来的奋斗历程,弘扬党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。展现新时代中国共产党全面从严治党,保持自身先进性纯洁性的举措和成效。

  3.弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。深入生活,扎根人民,展示各行各业涌现出的模范人物和先进典型,挖掘普通中国人为实现中华民族伟大复兴中国梦锐意进取、埋头苦干,实现自身价值进而实现社会价值的追梦故事。

  4.弘扬中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,展现中国人做人做事中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的思想理念。展现中国人为优秀传统文化、技艺、风俗传承发展所做出的努力。

  5.讴歌新时代,展示新风尚。深入挖掘普通中国人践行社会主义核心价值观的感人故事,讲身边人说身边事,展示出高尚的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

  (二) 形式新颖,内涵丰富。参加征选的节目应突出网络特色,多采用广大网民喜闻乐见的、适于网络传播的形式。要牢牢把握社会主义先进文化前进方向,深化中国梦内涵,坚持以人民为中心的创作导向,讲好故事,注重节目思想性、艺术性、观赏性的统一,避免空洞化、模式化、套路化。

  2017年7月1日至2018年3月31日期间创作或首播,与此次活动的主题相契合的网络原创节目,包括网络剧、微电影、网络电影、网络动画片、网络纪录片及专业类网络视听节目(栏目),无论是在播的还是专为此次活动创作的均可参与。

  三、活动进度

  4月4日前:省局完成节目征集、初评,并向总局报送推荐节目;

  6月30日前:总局组织优秀节目推选,并做展播准备;

  7月至9月底:优秀节目网络展播、奖励。

  四、工作安排

  各市(州)文广新局,贵州广播电视台,各互联网视听节目服务单位、广播电视节目制作经营机构和各行业影视节目制作机构,各影视传媒类大专院校(院系)要把此次活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,高度重视,精心组织。参选作品除贵州广播电视台、省直互联网视听节目服务单位、广播电视节目制作经营机构和大专院校(院系)直接向省局传媒处报送外,各地应以市(州)为单位,将辖区内推荐节目存储U盘、推荐节目目录、节目推荐表及版权承诺书(请使用所附最新版本,否则不予受理)等资料统一集中于2018年3月31日前报送省局传媒处,省局传媒处将征集到的原创网络视听作品初评后上报总局参加全国推选和展播。

  特此通知。

  附件:2018年报送“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目须提供资料及要求.doc

  2018年1月25日

  (联系地址:贵州省贵阳市云岩区延安中路5-9号11楼;

  联系人:王雨萍 0851-85962951,马明河0851-85949893)