您当前所在的位置:首页>新闻中心>通知公告

  访问量:次   字体:   打印本页

  中央新闻单位驻黔机构、省内各新闻单位:

  根据《新闻记者证管理办法》和国家新闻出版广电总局《关于开展新闻记者证2017年度核验工作的通知》(新广出办发〔2017〕82号)要求,结合本省实际,现就开展新闻记者证2017年度核验工作通知如下:

  一、核验时间

  2018年1月16 日至2018年3月10日。

  二、核验范围

  中央新闻单位驻黔机构及省内各新闻单位2017年12月31日前核发的第五版新闻记者证均须参加2017年度核验,2018年1月1日以后核发的无须参加2017年度核验。

  三、核验重点

  1.是否存在为党政机关工作人员、广告公司人员、企事业单位人员等新闻单位以外的人员办理新闻记者证的情况;

  2.是否存在为新闻单位中的党务、行政、广告、发行等非采编岗位工作人员办理新闻记者证的情况;

  3.是否存在未注销离岗、离职、离退休人员的新闻记者证的情况;

  4.是否存在为有新闻采编不良从业行为记录的人员办理新闻记者证的情况;

  5.是否存在新闻记者证丢失后,未及时注销并刊登作废声明的情况;

  6.新闻记者证持证人员本年度内是否存在违法违规行为。

  四、核验要求

  接到本通知后,中央新闻单位驻黔机构及省内各新闻单位要高度重视年度核验工作,严格落实年度核验要求,精心组织部署,通过核验工作进一步完善新闻记者管理制度,规范新闻采编行为。

  1.各新闻单位要成立新闻记者证年度核验工作小组(以下简称“工作小组”),小组办公室设在本单位人事部门,由本单位分管人事工作的领导同志担任小组组长,由本单位人事、党委、纪检等部门工作人员和群众代表共同组成小组成员,负责本单位的新闻记者证年度核验清查工作。

  2.中央新闻单位驻黔机构及省内各新闻单位要仔细对照核验重点及新闻记者证发放要求,清理清查本单位所有持新闻记者证人员,逐个审核持证人员条件,形成通过年度核验和不予通过年度核验的人员名单,如实填报《新闻记者证2017年度核验表》(见附件),及时收回并申请注销不予通过年度核验人员的新闻记者证。

  3.中央新闻单位驻黔机构及省内各新闻单位完成清查后,要将通过年度核验的人员名单在本单位媒体的显著位置进行公示,并公布省新闻出版广电局新闻报刊管理处举报电话(举报电话:0851-85822670),公开接受社会监督。其中报刊出版单位须在本报刊上公示1次,其他广电系统新闻单位须在电视台频道或者本单位网站首页公示10天。

  五、核验程序

  1.中央新闻单位驻黔机构及省内各新闻单位要按照本通知要求,认真组织开展新闻记者证年度核验工作,并向省新闻出版广电局新闻报刊管理处报送年度核验材料(一式两份):本单位开展新闻记者证年度核验的自查报告、《新闻记者证2017年度核验表》、公示材料(本单位刊登公示的报纸、期刊或者电视台频道、网页截图)。其中,中央新闻单位驻黔机构需补充提供驻黔分社、记者站记者记者证材料一份:《领取新闻记者证人员情况表》,身份证、大专及大专以上的毕业证、培训合格证、聘用合同、保密承诺书、职务行为信息保密协议复印件。

  2.按照属地及职能管理原则,中央新闻单位驻黔机构新闻记者证核验材料需经省新闻出版广电局新闻报刊管理处审核通过后报主管部门;省内广电系统新闻单位需经省新闻出版广电局人事处审核后,报省新闻出版广电局报刊管理处核验。

  3.各新闻单位退休、辞职、离职等人员需在中国记者网申请注销人员信息并交回新闻记者证后,方可通过年度核验。

  4.省新闻出版广电局报刊管理处审核年度核验材料后,根据审核结果,按照持有新闻记者证人员数量1∶1的比例将2018年度标签免费发放到省内各新闻单位。

  5.各新闻单位和新闻单位驻地方机构领取2018年度标签后,自行在新闻记者证年度核验页粘贴标签,完成年度核验。标签出现破损的,凭破损标签到省新闻出版广电局新闻报刊管理处免费更换。

  六、违法违规问题处理

  各新闻单位及主管部门要切实履行管理职责,依法严肃处理违法违规问题,全面清除不符合条件的人员,纯洁新闻记者队伍。

  1.中央新闻单位驻黔机构及省内各新闻单位在自查中发现的违规问题,由各新闻单位自行纠正,情节轻微的应对相关责任人进行批评教育,情节严重的应作出处罚并上报有关情况,同时按照《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》,依程序填报《新闻采编人员不良从业行为记录登记表》,并进一步完善管理制度,避免再出现违规问题。

  2.根据《新闻记者证管理办法》有关规定,新闻机构未按规定进行新闻记者证年度核验的,发证机关将注销其全部新闻记者证。

  3.中央新闻单位驻黔机构及省内各新闻单位在自查后被主管单位和省新闻出版广电局报刊管理处新发现的违法违规问题,由省新闻出版广电行政部门依法依规作出行政处理和处罚,并公开通报,主管单位应追究相关领导和责任人的责任。

  附件:新闻记者证2017年度核验表.xls

  核验地点:贵州省新闻出版广电局新闻报刊管理处1705室

  联系人及电话:杨小伟 0851—85822670