您当前所在的位置:首页>新闻中心>图片新闻

  访问量:次   字体:   打印本页

  新思想新使命,新征程新成绩。2月12日,贵州省新闻出版广电局在贵阳召开 “贵州反贫困丛书”新书发布会。省委宣传部副部长、省互联网信息办公室主任谢念,省新闻出版广电局局长朱新武、副局长王贤赓,省扶贫办副主任杨小翔等领导及省委政策研究室、省教育厅有关同志出席会议。会上,丛书编委会、主编、作者及编者代表畅谈感受,交流心得。原省新闻出版广电局巡视员杨庆武主持会议。

  该丛书是贵州省新闻出版广电局组织实施的精品创作暨大扶贫大数据出版工程,已被列入“十三五”国家重点图书出版物出版规划。丛书系贵州人民出版社、贵州大学出版社出版发行,由《春风化雨润无声》《撸起袖子拔穷根》(上、下)《跨越不走寻常路》三个系列组成,围绕反贫困主题,从不同侧面反映贵州脱贫攻坚艰苦卓绝的发展轨迹、宝贵经验和精神成果,具有重要的典型意义和可贵的实证价值,是贵州脱贫攻坚时代交响中引人入胜的协奏曲。

图片1.jpg

  “贵州反贫困丛书”

  《春风化雨润无声》,满满体现感恩的温度。这本书集合了众多贵州基层一线教师对习近平总书记回信精神的体会,围绕“教育、扶贫、责任”主题,以朴实无华的语言、真挚火热的情感抒发对教育脱贫的思考、对教学工作的感悟、对贫困学生的关爱、对教育事业的执着。既让我们看到了贵州广大教师在基层一线勇于担当、顽强拼搏、锐意进取的作风,更让我们深刻感受到,“让更多的孩子走出大山、共享人生出彩的机会”是每一个教育人乃至每一个贵州人的共同期待。

图片2.jpg

  《撸起袖子拔穷根》,篇篇彰显实践的深度。记录了身在脱贫攻坚前沿的县委书记带领干部群众战斗在主阵地、主战场的点点滴滴,总结了新阶段扶贫开发工作取得的可喜成就和成功经验,讲述了贵州脱贫攻坚的“好故事”,发出了贵州脱贫攻坚的“好声音”。

图片3.jpg

  《跨越不走寻常路》,处处展现理论的力度。从理论上分析研究贵州的反贫困问题,总结贵州脱贫攻坚的阶段性成果及反贫困取得的宝贵经验,解思想之渴,答实践之惑。

图片4.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

  “贵州反贫困丛书”座谈会暨新书发布会在贵阳召开

图片7.jpg

  省委宣传部副部长谢念强调:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”

图片8.jpg

  省新闻出版广电局局长朱新武讲话

图片9.jpg

  原省扶贫办主任叶韬发言时讲到,贵州是全国脱贫攻坚的省级样板,是我们共和国档案脱贫攻坚环节中不可或缺的浓墨重彩的重要篇章。“这是一部光荣册、功劳簿!”

图片10.jpg

  赤水市委副书记、市长谭海,在会上分享了赤水市扶贫攻坚经验

图片11.jpg

  贵阳市修文县扎佐中学教师罗华勇讲述教育扶贫故事

图片12.jpg

  赠书仪式

图片13.jpg

  赤水市委副书记、市长谭海接受媒体采访