您当前所在的位置:首页>新闻中心>图片新闻

建立健全理论学习制度,完善主题党日活动机制
省新闻出版广电局组织机关干部职工集体学习和开展主题党日活动

  访问量:次   字体:   打印本页

IMG_5170.JPG

  根据省委有关要求,贵州省新闻出版广电局党组高度重视,积极行动。结合局当前工作实际,建立了党支部“主题党日+”制度并积极开展主题党日活动,针对“两学一做”学习教育中存在的党支部活动时间不固定、主题内容不明确、活动不经常、政治性和庄重感不够、主题党日活动和“三会一课”统筹不好等问题,研究制定了相应的工作机制,确保了局“两学一做”学习教育常态化制度化工作机制的贯彻落实。

  一是明确了主题党日活动的时间。从今年10月份起,实行党支部一月一次“主题党日+”活动。以各党支部为基本单元,各党支部结合实际,利用每月最后一周的星期五,为主题党日活动时间。如遇到节假日或者工作等客观原因不能进行主题党日活动的,可提前或者顺延。每年“七一”建党节等重大节庆日,各支部必须组织开展集中性的主题党日活动。

  二是明确了主题党日活动的内容和主题。紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合党员思想工作实际,确定了今年下半年每个月主题党日活动的主题内容:十月份,以抓好广播电视安全播出,确保党的十九大胜利召开为主题;十一月份,以学习贯彻党的十九大精神,推进全年目标任务完成为主题;十二月份,以学习贯彻落实党的十九大精神,确保“两学一做”学习教育常态化制度化见成效为主题。同时,要将主题党日活动列为2018年度政治理论学习内容计划进行安排和部署,鼓励和支持各党支部开展探索创新学习方法,围绕中心服务大局,设计有“党味”接地气的主题党日活动载体,让党员每次都有感悟、有收获。

  三是明确了主题党日活动的范围。为确保主题党日活动的实效性,主题党日活动由各党支部的全体党员参加,可视情邀请党员发展对象、入党积极分子参加。每个党员领导干部都要以普通党员身份,带头参加所在党支部组织的主题党日活动。结合各党支部当日活动主题,通过采取支部结对、联合促学,互帮互学、集中研讨、学习交流等形式,开展丰富多彩的主题党日活动。

IMG_5167 (3).JPG

  为切实把我局党员干部的“两学一做”学习教育工作与主题党日活动有机结合起来,10月13日,省新闻出版广电局利用一天的时间,分两个阶段组织全局党员干部职工进行了集体学习并由各党支部负责开展主题党日活动。

  第一个阶段:全局党员干部职工进行集体学习。一是传达学习了新华网《党的十八大以来,习近平总书记这样抓好作风建设》文章;二是传达学习了《关于进一步深化迎接党的十九大宣传工作的通知》有关精神;三是组织学习了《省本级机关事业单位养老保险制度改革实施准备期养老保险基金清算及待遇重算工作方案》;四是传达学习了省委《关于进一步规范文件报送和文稿统筹工作的规定》;五是传达了《关于2017年第三季度全国广播电视安全播出重大事故事件情况通报》;六是传达学习了《贵州省公务活动全面禁酒的规定》和《关于对各地及省直部门单位贯彻执行中央八规定精神及省委十项规定的督查情况》通报;

  由于这些文件资料分别发到各处室,为了让全局党员干部职工都能够了解和掌握有关情况,互通信息,特别是关系到干部职工切身利益的相关信息,局机关党委采取集体学习的形式,及时组织全局党员干部职工进行传达,不仅促进了业务工作的开展,还增强了同志间的相互信任和了解,提高了工作效率。

  第二阶段是主题党日活动。各支部按照规定和要求,及时组织全体党员干部,结合本支部工作实际,重点围绕如何抓好宣传报送和安全播出工作,迎接党的十九大胜利召开这个主题,开展主题党日活动。局党组书记、局长朱新武以普通党员身份,参加了局机关第一党支部主题党日活动。他在发言中强调:一是要加强对习近平总书记关于意识形态工作重要论述的学习,认真领会精神实质,做到深学笃用;二是要巩固马克思主义的指导地位;三是要始终坚持“四个自信”,要在坚定“文化自信”的基础上,立足中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观;四是要加强网络空间管理,把“扫黄打非”工作中的“固边、护苗、清源、净网、秋风”五项工作落到实处,通过强化互联网企业的主体责任,维护良好的网络秩序,建立清朗的网络空间。朱新武强调:党的十九大即将召开,做好宣传报道和安全保障工作,是党中央交给我们的一项极其重要的政治任务,要按照局党组今年以来历次相关会议和文件要求,提高政治站位,压实各层各级责任,完善各项措施,形成良好机制,以临战状态和高昂斗志开展好各项工作,确保以零事故的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

IMG_5180.JPG

  局其他党员领导干部,分别参加所在党支部的主题党日活动并积极主动带头发言。