您当前所在的位置:首页>新闻中心>图片新闻

学习扶贫经验 落实帮扶政策
局长朱新武同志陪同慕德贵部长调研党建扶贫工作

  访问量:次   字体:   打印本页

IMG_4035.JPG

朱新武局长陪同慕部长参观产业扶贫示范点

  根据省委宣传部的统一安排和部署,8月2日,省新闻出版广电局党组书记、局长朱新武,率机关相关处室主要负责人,到正安县局对口帮扶联系点,参加由省委常委、宣传部部长慕德贵同志组织的脱贫攻坚工作调研座谈会。


IMG_4063.JPG

与扶贫对象交流

  会前,朱局长陪同调研组来到和溪镇林下养鸡示范点和肉兔养殖中心参观,调研组一行听取了和溪镇党委政府贯彻“五个一批、六个精准、七个全覆盖”和“六大比武、三个齐推、六大机制”的要求,落实精准扶贫工作的情况汇报。对实施林下养鸡产业和肉兔项目支撑,带动建档立卡贫困户脱贫致富的经验和做法,给予了充分的肯定,大家一致认为:和溪镇党委政府在产业扶贫方面采取的“支部+专业合作社+精准扶贫户”和“支部+公司+精准扶贫户”的经营管理模式,值得贫困山区推广,主要有以下几个特点:一是村企合作,三方盈利。通过村委会以财政扶贫整合资金入股、专业合作社负责集中代养、精准贫困户入股分红的模式,培育了农业企业,有效带动了村级集体经济发展和农民增收。二是利益共享,分红保底。将村企年经营收益,实行比例分红后再次入股,村委会和贫困户实施第二次分配,采取“滚雪球”的方式,让村和贫困户受益。三是基地就业,劳务增效。通过招收当地村民就地就业,有效解决了劳务输出和剩余劳动力就业的问题,吸引了大量的外出务工人员返乡创业。四是示范带动,确保一户一业。由于经营模式政策的宽松,许多项目,一般村民在自已家里进行养殖和种植,只需向合作社提供产品就行,有效地降低了产品的成本。


IMG_4140.JPG

党建扶贫工作汇报

  在省委领导莅临正安县开展脱贫攻坚工作座谈会上,局党组书记、局长朱新武就省新闻出版广电局开展党建扶贫工作情况进行了汇报。他说:一是局党组和局领导高度重视党建扶贫工作。先后11次通过会议研究党建扶贫的经费预算、项目申请、产业对接和人员安排等方面的工作。9名局领导率机关党支部、18个处室主要负责人,到正安县5个乡镇10个村,开展脱贫攻坚“春季攻势”行动调研,安排党建扶贫和驻村工作。先后走访慰问建档立卡贫困户30户,慰问资金29000元。二是加强资金和产业帮扶。今年以来,局机关安排110万元党建扶贫资金用于正安县基础设施改善、阵地建设、民生工程等方面,利用自身社会资源,协调和配合协调产业和项目扶持资金1530余万元,有效解决和帮助带动当地村民就近就地就业2400余人次。正在开展的“七彩溪谷”现代农业产业园区研制开发的香菇产业项目,计划投资2900万元,可以解决1600余人的就业困难。三是积极开展公益活动,大力提倡“智力”帮扶。局驻村工作队充分利用自身社会资源,在“六一儿童节”前夕,组织协调“黔剧团”“省民族歌舞团”“黎平县文化馆”等单位,为2个对口帮扶村的800余名留守儿童及家长,开展了2场主题为“党建扶贫.与我同行”暨“六一儿童节”公益慰问演出活动。局机关相关业务处室,为对口帮扶联系点的基层学校、农家书屋等送出各类图书、报刊资料10000余册,为“智力”帮扶打下了基础。四是突出重点工作,确保项目实施。严格按照省委常委、宣传部部长慕德贵同志的指示要求,切实抓好多彩贵州“广电云”村村通户户用工程建设,整合多方力量,确保该项目工程如期顺利完工,确保正安县在全省率先实施多彩贵州“广电云”户户用。


IMG_4148.JPG

慕部长发表讲话

  调研组成员还参观了正安县吉他产业园区。遵义市委宣传部,正安县四大班子有关领导陪同调研。