您当前所在的位置:首页>新闻中心>图片新闻

省新闻出版广电局召开推进“两学一做”
学习教育常态化制度化工作动员部署会议

字体:   打印本页

IMG_3075.JPG

    5月27日上午,省新闻出版广电局推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作动员部署会议在局喷水池办公楼21楼会议室召开。局党组成员、省管干部,局机关全体党员干部,局属各单位主要负责人等参加会议。

    会议由局党组成员、副局长杨庆武主持。局党组成员、副局长王开俊传达了中央和省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的会议精神,传达学习了省纪委关于六起违反中央八项规定和省委十项规定精神典型问题的通报。局党组成员杨水平就“增强内部和谐 做合格党员干部”为全体党员干部上了一堂生动的党课。

会上,局党组书记、局长朱新武作了深入的动员讲话。朱新武同志指出开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是坚持思想建党、组织建党、制度建党紧密结合,深化全面从严治党的重要举措,是凝心聚力促进改革发展稳定大局的内在需求。全局党员干部职工要从政治和全局高度深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义一是坚决维护党中央权威的必然要求。不断增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的政治自觉和行动自觉做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随; 二是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要敢管敢严、真管真严、长管长严,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向全体党员覆盖三是深入贯彻落实省党代会精神的现实需要。要提高思想认识,结合局工作实际,全力做好党的十九大安全播出保障和迎接宣传贯彻工作,扎实推进多彩贵州“广电云”户户用工程建设,积极争取总局支持我省建设国家“智慧广电”(贵州)综合试验区,筹办好第二届孔学堂·国学图书博览会,推动制定《贵州省全民阅读促进条例》,继续深入推进媒体融合转型发展、新闻出版广播影视综合监测监管服务平台建设,围绕主题主线,在图书、期刊、电影、电视剧、动画片、广播剧、纪录片、专题文献片、广播电视节目、网络视听节目、网络文学作品和公益广告等领域,谋划创作推出一批贵州题材贵州元素的主旋律精品力作

IMG_3058.JPG

    朱新武同志要求,要准确把握“两学一做”学习教育常态化制度化的工作目标和基本原则。工作目标是要不断增强党组织和党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来提供坚强组织保证。基本原则是要突出问题导向,注重以上率下,要强化分类指导,激发基层活力,选树先进典型,坚持常抓不懈,强化制度保障。

朱新武同志指出,要牢牢抓住“两学一做”学习教育常态化制度化的重点环节,两学一做,基础在学,关键在做,重点在改,效果在实,要带着问题学,针对问题改,与时俱进做,立足岗位干。一是在“学”上深化拓展。学思践悟、知行合一,回原点、读原著、悟原理,认认真真学,与时俱进学;学习党章党规,要深刻认识党章党规是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求学习系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会其中的马克思主义立场观点方法二是“做”上深化拓展。细化政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格“四个合格”的标准;三是在“改”上深化拓展。强化问题导向,建立经常性“党性体验”机制,制定问题整改方案,实行销号式管理;对个人存在的问题,各级党组织要加强监督检查,确保问题即知即改,坚决纠正“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格现象。

朱新武同志强调,要积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务落地落实。一是要层层压实工作责任。各级党组织要切实履行主体责任,专题研究部署“两学一做”学习教育,结合单位实际细化党委、党总支、党支部、党员领导干部、党员个人任务清单,制定年度学习计划,明确学习内容、任务和方式二是要充分发挥“关键少数”示范带动作用。要带头学习,力争认识高一层、学习深一步、实践先一招,局领导要深入所在支部和分管单位上党课要带头旗帜鲜明讲政治,切实把讲政治贯穿于日常工作和生活,贯穿于党性锻炼全过程带头强化党性修养,对照党章党纪党规,对照《准则》和《条例》,时刻检视存在的差距和不足,不断改造自己,提高思想政治觉悟,强化组织观念,对党忠诚老实,重大问题重要事项如实向党组织请示报告带头严格自律,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权带头担当负责,敢挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,在贯彻落实中央、省委以及局党组的决策部署中争当先锋三是要切实发挥党支部的主体作用。将基层党组织建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒四是要强化分类指导。充分发挥党支部管党治党、教育党员的作用要突出认真贯彻总书记在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,牢牢守住意识形态安全底线五是推动形成长效机制。推动形成学习常态化制度化问题查找常态化制度化问题整改常态化制度化督促指导常态化制度化领导示范常态化制度化员争比进位常态化制度化。