您当前所在的位置:首页>新闻中心>省局工作

  访问量:次   字体:   打印本页

  为认真贯彻落实《贵州省省级河湖乌都河“一河一策”方案(2018-2020年)》要求,根据省级河长制责任单位贵州省广播电视局党组的工作安排,受省委宣传部副部长、省广播电视局党组书记、局长耿杰同志的委托,3月18日至19日,贵州省广播电视局副巡视员姚银贵带队到六盘水市、黔西南州开展乌都河巡查调研。

图片1.png

  在盘州市有关同志的陪同下,副巡视员姚银贵同志首先来到乌都河源头的木龙河进行调研,他实地查看了木龙河水源保护以及水库基础设施建设情况,与村民面对面的交流,详细了解了农村面源污染问题;与市州相关部门负责人协商,共同研究乌都河源头保护、综合治理、农村面源污染等方面的困难和问题。

  之后,姚银贵副巡视员在木龙河水库管理所参加了由六盘水市市场监管局组织的多部门协调座谈会。

图片2.png

  会上,木龙河辖区责任单位、盘州市河长制办公室负责人详细汇报了乌都河源头木龙河2018年贯彻落实“一河一策”综合治理情况;六盘水市河长制办公室重点汇报了城市垃圾清理、污水处理、诉求办理等方面工作开展情况;黔西南州河长制办公室详细汇报了乌都河黔西南境内河道治理、农村面源污染、沿河建筑垃圾处理等方面的情况;对乌都河水源源头保护、农村面源污染、城市生活垃圾清理、建筑垃圾处理等方面的工作有了详细的了解。为切实把省委省政府关于实行“一河一策”责任制落到实处,确保年度目标任务的完成,副巡视员姚银贵提出以下几点建议:

  一是要进一步提高政治站位。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平关于“绿水青山就是金山银山”发展理念的精神实质,切实抓好乌都河源头水源保护,按照农村生活垃圾户打扫、村收集、乡处理的要求,不断巩固和加强农村面源污染管理。

  二是要严格落实“五级河长责任制”。根据省河长办的要求,各级河长要认真履职尽责,切实把省、市(州)、县、乡、村五级河长制落到实处;严格按照责任分级管理、垃圾分类处理、污染分别治理的原则,切实做好环境保护和综合治理工作,巩固和保持乌都河三类水质标准。

  三是要聚焦目标任务,做到“四个到位”。2019年乌都河“一河一策”责任分解实施方案已经印发各级河长办,目标已经明确、任务分配到位,各级河长办要做到工作方案到位、责任落实到位、制度保障到位、监督检查到位,严格按照时间节点,及时将贯彻落实情况上报省河长办,确保2019年度目标任务的完成。

  六盘水市乌都河河长、六盘水市委副书记魏雄军与省广播电视局副巡视员姚银贵共商乌都河环境治理相关工作。

  贵州省河长制办公室派员随同,六盘水市河长办、黔西南州河长办、盘州市河长办有关负责同志全程参加陪同巡查调研活动。