您当前所在的位置:首页>新闻中心>省局工作

  访问量:次   字体:   打印本页

为认真贯彻落实省委省政府《关于进一步加强和改进全省国有企业党的建设工作的意见》和《慕德贵同志在省属国有文化企业党的建设工作会议上的讲话》精神,按照《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》要求,在前段时间局党组扩大会议的基地上,督导组对局属32个党支部(党委)进行了督导检查,获取第一手党建情况的基础上,6月28日,省新闻出版广电局党组召开专题会议,听取党支部(党委)书记年中党建述职。

局党组成员、省管干部、局机关全体党员干部、直属单位党支部(党委)主要负责人、行业管理的五大企业集团公司党委负责同志120余人参加会议。

IMG_8628.JPG

IMG_8597.JPG

当代贵州期刊传媒集团公司和贵州广电传媒集团公司党委负责同志、省广播电影电视学校党委负责同志、局机关2名党支部书记、5名局直属台党支部书记分别进行了党建工作现场述职,其他党支部书记进行了书面述职;局党组成员、副局长、机关党委书记徐锡广同志宣读了《关于开展基层党组织标准化建设督导检查情况通报》;局党组书记、局长朱新武就如何抓好基层党建工作提出六点要求:

一是要坚持把政治建设摆在首位。要旗帜鲜明讲政治,推动各级党组织、党支部树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚持维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是要坚持认真履行“第一责任人”职责。要坚守“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建不称职”的理念,主动担责尽责,种好“责任田”,把党建工作摆在核心位置,与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把党建工作抓具体、抓深入、抓扎实。

三是要充分发挥党支部主体作用。各级党组织要认真落实“三会一课”、“主题党日+”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、开展民主评议党员、请示报告、党员组织关系管理和党费收缴使用管理等制度,着力提高各类支部会议和支部活动的质量和效果,切实增强组织生活的严肃性、吸引力和凝聚力。

四是要坚持党建与业务工作双提升、双促进。要坚持党领导一切的原则,把业务工作作为党建工作的载体,通过业务工作实践践行党的主张,通过党建工作为业务工作破解难题,提供持续动力,使党建工作与业务工作有机结合。

五是要坚持抓党建促脱贫攻坚。刚刚召开的省十二届三次全会,审议通过了《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,孙志刚书记强调:脱贫攻坚是我们必须扛起的重大政治责任,是我们向党中央和贵州人民做出的庄严承诺,是新时代贵州人肩负的光荣使命,是对各级党员干部的严峻考验,考验着我们“四个意识”强不强、宗旨观念牢不牢、工作作风实不实、能力水平高不高。因此,我们要进一步强化基层党组织政治功能,打基础固根本,帮助所帮扶的村建好支部,用组织力量推动脱贫攻坚;要进一步集结全系统的兵力,发挥全局全系统的力量,投入到脱贫攻坚的总攻工作中来,切实抓好帮扶项目的实施和产业大招商工作,用好用足用活帮扶资金,坚决反对形式主义、官僚主义、弄虚作假,努力做出经得起历史检验、经得起群众评判的脱贫攻坚业绩。

六是要坚持狠抓党员干部的作风建设。今年以来,我局在大兴“三风”方面做出了很多卓有成效的工作,也整改落实了很多“四风”方面存在的问题。下一步,我们要持之以恒地抓好干部队伍尤其是党员领导干部队伍作风建设,坚决贯彻落实中央八项规定和省委十项规定,坚持从严执纪问责,坚持纪在法前、纪严于法,强化党规党纪的刚性约束,切实营造和维护良好的政治生态。全局党员领导干部要带头遵守党章党规党纪,带头践行责任担当,带头大兴调查研究之风,自觉把纪律和规矩挺在前面,切实提升工作精准度和实效性。

IMG_8637.JPG

IMG_8643.JPG

局党组成员、副局长、机关党委书记徐锡广同志从进一步提高政治站位,不断增强工作责任心;进一步加强各级党组织标准化建设,不断夯实党组织基础;注重活动创新,进一步探索基层党组织工作方法三个方面,就如何把今天的会议精神贯彻好、落实好提出了具体的要求。