您当前所在的位置:首页>新闻中心>省局工作

贵州省新闻出版广电局党组成员、副局长
杨水平一行到正安县安场镇正江村
开展脱贫攻坚调研工作

  访问量:次   字体:   打印本页

  IMG20180529122123_2.jpg

  为认真贯彻落实省委、省政府《2018年脱贫攻坚春风行动令》(黔党发〔2018〕7号)和《贵州省2018年产业大招商突破年行动方案》文件精神,按照省新闻出版广电局《2018年开展脱贫攻坚“春风行动”暨产业大招商工作实施方案》要求,5月29日,贵州省新闻出版广电局党组成员、副局长杨水平,局属五〇一台党支部书记、台长黄健一行到正安县安场镇正江村开展脱贫攻坚调研工作。

  杨水平副局长一行首先看望了省新闻出版广电局派驻正江村的驻村“第一书记”袁力同志,了解他的工作、生活和住宿落实情况,查看了他的工作台账。他表示,脱贫攻坚既是一份沉甸甸的政治责任,也是一份暖人心的民生关怀,要求袁力同志真蹲实驻,真抓实干,为村民办好事办实事。同时也表达了局党组对袁力同志的关心和慰问。

IMG20180529094025.jpg

  随后,在正江村“第一书记”袁力,村主任高绍唐的陪同下,杨水平一行先后参观了正江村中华蜜蜂养殖繁育基地、蔬菜基地、陶瓷厂等扶贫项目。他每到一处,对各个项目建设情况,产品的上市时间、年均产量、销售渠道、承接主体、订单总量等都认真了解、深入查看、详细询问,对在场的工作人员也是嘘寒问暖,询问他们的工作时间、劳动强度、收入情况等,对每一个环节都看得透,问得深,了得实,掌握得全。

IMG20180529091210.jpg IMG20180529100005.jpg

  在对正江村的扶贫项目有了进一步了解后,杨水平副局长深入农户家中,看望慰问了正江村低保贫困户马文方一家,了解他家的基本情况和致贫原因。在得知他用自己勤劳的双手喂养了一头牛、一头猪并且由于没有钱买猪崽导致一间猪圈空置后,杨水平副局长又查看了他家的牛圈、猪圈,看到了他家的牛肥猪壮,他回过头,深切的对随行驻村干部说:“幸福是奋斗出来的,小康是实干出来的,像马文方这样不靠等,不靠要,靠实干追求脱贫的贫困户,我们要想尽一切办法帮助他们脱贫”,大家都表示赞同。随即,杨水平副局长表示要为其购买一头小猪崽,要求驻村“第一书记”袁力同志尽快落实,马文方一家对省新闻出版广电局的关心表示感谢。

IMG20180529094911.jpg

  调研结束后,在村委会议室召开了座谈会。杨水平听取了安场镇镇长石凝思、安场镇组织委员邓德进、驻村“第一书记”袁力及村支两委相关同志关于正江村脱贫攻坚总体规划和脱贫措施落实情况汇报后,对正江村的脱贫攻坚工作非常满意,正江村虽然面对许多困难,但通过大家的努力,做出了较好的成绩,值得肯定。同时也表达了这次到正江村开展调研的“三个目的”,一是看望慰问正江村的驻村干部和村支两委,你们很辛苦、很敬业、很实干;二是对正安县、安场镇及正江村的各位领导对我局派驻正江村“第一书记”袁力同志的帮助表示感谢;三是充分了解正江村的基本情况,作为对口帮扶单位看看我们下一步能为正江村的脱贫攻坚干什么、做什么、帮什么。“三个收获”,一是你们在这里所做的各项工作,真正把中央、省委省政府的各项扶贫任务落地落实,很受鼓舞;二是镇、村领导对正江村的发展思路清晰,目标明确,规划有力,措施有效,成绩显著,为老百姓办了很多实事好事,很受启发;三是本次调研从走、访、看、听几个方面全面了解了正江村这几年的发展,更看到了安场镇的发展,很受感染。

IMG20180529090451.jpg

  最后,杨水平副局长对正江村驻村工作队,特别是我局派驻正江村“第一书记”袁力同志下一步的工作提出了要求:一是真蹲实驻、真抓实干。尽快熟知每个贫困户的基本情况、致贫原因、脱贫需求,采取帮资金、帮技术、协调扶贫政策落实、规划扶贫产业等措施助推贫困户脱贫。驻村工作队作为脱贫攻坚“最后一公里”的疏通者,要以“敢叫日月换新天”的气概和“不破楼兰终不还”的决心,奋战在脱贫攻坚一线,用责任和汗水书写着“脱贫攻坚我们在行动”。二是扶贫扶志,双管齐下。全面小康,不仅要实现物质上的小康,更要实现人的全面发展。“扶贫既要富口袋,也要富脑袋”要坚持以促进人的全面发展的理念指导扶贫开发,丰富贫困地区文化活动,加强贫困地区社会建设,提升贫困群众教育、文化、健康水平和综合素质,振奋贫困地区和贫困群众精神风貌,既要见物,更要见人。三是立足当前,着眼长远。扶贫开发,既要打攻坚战,还要打持久战。要有真抓真干的作风,沉下去,扑下身,把政策强化落地,让脱贫攻坚成效吹糠见米,让“绣花”功夫实实在在地下到精准扶贫精、准脱贫的全过程,不能急于求成、脱离实际。要围绕“六个精准”“七个一批”“八个步骤”,聚焦农业产业革命“八要素”,落实“五步工作法”,坚定不移深化脱贫攻坚,筑牢脱贫的基础,夯实脱贫的成果,防止用短期方式对待长期任务,真正做到真扶贫、扶真贫、防返贫。