您当前所在的位置:首页>新闻中心>省局工作

省“扫黄打非”办公室认真部署2018年“两节”“两会”
期间网上网下出版物市场监管各项工作

  访问量:次   字体:   打印本页

     为确保全省2018年“元旦”、春节及全国和全省“两会”期间网上网下出版物市场繁荣平稳健康有序,实现岁末年初全省出版物市场监管工作与“扫黄打非”工作的有效衔接,切实转化好2017年工作成果,全力营造良好的社会文化环境,用实际行动宣传好、落实好、践行好党的十九大精神,更好地服务全省工作大局。近日,省“扫黄打非”办公室向各市(州)及省直管县(市)和贵安新区“扫黄打非”办公室及省“扫黄打非”工作领导小组成员单位发出通知,要求各地各部门结合工作实际,认真做好本地本部门本系统阶段性“扫黄打非”各项工作,务必打出成效,扫出平安,亮出特色。

  一是迅速部署阶段性网上网下各项监管工作。各级“扫黄打非”工作部门要在认真梳理2017年网上网下出版物市场监管和“扫黄打非”整体工作基础上,务必在12月25日前认真收集、补充、完善好本地“扫黄打非”信息管理系统出版物市场监管重点点位数据库及相关工作数据。要进一步强化网上“扫黄打非”主战场各项工作,主动协调当地有关成员单位,积极整合执法资源,牵头组织开展不间断联合执法清查行动。要依据所掌握的本地出版物市场监管执法等工作底数,有针对性地谋划好本地本部门“两节”“两会”期间网上网下出版物市场监管工作实施方案,务必在12月28日前将各项工作安排到点到位,确保属地网上网下出版物市场面貌“清朗整洁”。

  二是严肃查处印制、贩运、销售环节的违法违规行为。各级“扫黄打非”工作部门要积极协调有关成员单位,加强对辖区利用交通运输渠道贩运非法出版物的执法检查。要严守好省的各条进出口通道,依法打击各类非法出版物通过公路、水路渠道进入(过境)贵州,同时,各级“扫黄打非”工作部门要加大对省内各个高速公路服务区的监管巡查力度,严防各类非法出版物在此区域内兜售、贩卖、批销。省公安厅、省交通运输厅、贵阳海关、省邮政管理局等成员单位要切实加大对航空入境旅客和邮寄物品的查验力度,严防旅客随身携带和通过邮政环节运输非法出版物。要联合新闻出版广电、工商行政管理等部门,对属地的印刷、复制企业予以全面清查,严厉打击各种非法印制活动,该移交司法机关的要及时移交,决不姑息。

  三是认真组织开展巡查暗访和联合执法行动。各级“扫黄打非”工作部门要把辖区出版物市场重点点位作为监管执法工作的重点对象,要把各级党委、政府所在地作为重点地域,要联合公安、工商、新闻出版广电、文化、城管等部门,加大对属地繁华街区、过街天桥、地下通道、旅游景点、城乡结合部、机场、汽(火、高铁)车站、农村集贸市场、手机维修店、邮政报刊亭、软件超市等部位的检查力度,依法打击各种侵权盗版非法经营活动。要继续深化好2017年五大“扫黄打非”专项行动,着力抓好对无证经营非法出版物游商地摊和“黑网吧”的取缔工作,切实加大对“假记者、假报刊、假记者站、假新闻”的打击力度。要会同当地教育行政管理等部门在认真做好中小学春季开学期间教辅资料配发工作同时,切实做好属地中小学馆配图书的鉴定等监管工作,坚决杜绝损害未成年人身心健康的非法出版物进入校园。要转化好前期校园周边出版物市场集中整治、印刷业集中整治工作成果,切实做好各监管对象的宣传教育引导工作。

  四是积极营造健康向上的网络文化环境。各级“扫黄打非”工作部门要广泛开展互联网法制教育和道德教育,要充分发挥好本地网上“扫黄打非”联席会议制度工作机制作用,定期分析研判网上“扫黄打非”形势,及时采取相应的工作对策和措施。要认真落实抓源头、打基础、切断利益链要求,进一步强化基础管理、日常监督、企业责任、行业自律,推动整治工作从源头入手、向常态转变,变被动核查为主动出击,筑牢网上淫秽色情及有害信息整治工作的基础防线。要借助本地公安网安、网信办等部门现有网络监测平台,有效提升对利用互联网传播淫秽色情及有害信息的发现、管控、处置能力。

  五是着力夯实“扫黄打非”进基层工作。各级“扫黄打非”工作部门要继续把“扫黄打非”进基层工作纳入2018年“扫黄打非”重点工作,严格按照正安县和玉屏县全省“扫黄打非”进基层及联防协作工程建设现场推进会要求,借鉴、推广、应用好全国、全省“扫黄打非”进基层示范标兵和示范点的经验和做法,巩固好基层“扫黄打非”工作成果,持续推进全省“扫黄打非”进基层工作从数量规模型向质量效益型转变,形成相应的基层“扫黄打非”工作制度管理体系,真正将“扫黄打非”工作扎根基层。

  六是依法依规依纪追究责任人责任。各级“扫黄打非”办公室要在当地党委、政府和“扫黄打非”工作领导小组的坚强领导下,认真履行好综合、协调、指导、督办四大工作职能,牢牢把住“扫黄打非”工作各个关键环节和各项重点工作。要通过当地“扫黄打非”举报平台所掌握和暗访巡查所发现的情况,认真受理好、核查好、回应好人民群众提供的每条案件线索,依法严厉查办网上网下各类“扫黄打非”案件,坚决杜绝人情案、以罚代法及重罪轻判等问题发生,充分运用好“两高”司法解释,切实搞好行政执法与刑事司法的有机结合,要认真借鉴遵义市桐梓县、铜仁市碧江区、黔东南州三穗县“扫黄打非”工作部门依法查办2017年全国“扫黄打非”办公室和公安部联合挂牌督办的“3·13”、“8·31”、“10·06”利用互联网及新媒体传播淫秽视频牟利三起典型案件的经验。期间,对发生责任事故和出现重大问题的区域,省“扫黄打非”办公室将及时通报给当地党政主要领导,责成有关部门追究有关责任人的责任,并继续实行常态化约谈。同时依照全省2018年“扫黄打非”工作考评细则予以评判。