您当前所在的位置:首页>新闻中心>省局工作

  访问量:次   字体:   打印本页

5BF77C6787C456080C05416CAD622517.jpg

  12月7日,我局组织召开媒体协调会,安排部署多彩贵州“广电云”户户用工程主题采访活动。新华社贵州分社、经济日报贵州记者站、中国新闻社贵州分社、中国改革报贵州记者站、贵州日报社、当代贵州杂志社、贵州广播电视台、多彩贵州网有限责任公司等相关部门负责人参加会议。

  2016年,李克强总理在政府工作报告中提出要在全国“推进5万个行政村通光纤,让更多城乡居民享受数字化生活”。贵州省委省政府从自身实际出发,决定实施多彩贵州“广电云”村村通户户用工程,并将其列入省政府十件民生实事加以强力推进。当年建成了省、市、县、乡、村五级贯通的广电光纤传输网络,率先在全国实现广电光缆所有行政村的全覆盖。2017年,贵州高速发力,继续采取政府主导、部门配合、企业实施、农户参与的模式,利用大数据、云计算等手段不断拓展“广电云”的服务价值。全省两年累计完成光缆干线建设15.5万公里,新增“广电云”用户120万户,新建乡镇综合服务站302个。目前,全省有线数字电视终端用户达到664万户,乡镇广播影视综合服务站805个,实现了从村村通到户户用的大跨越。“广电云”村村通户户用工程对落实大扶贫和大数据战略行动,加快建设国家级大数据综合试验区,巩固农村宣传思想文化阵地,加快构建覆盖城乡的现代公共文化服务体系,具有重要意义。

QQ图片20171212155630.jpg

  这次主题采访活动,是我局为了深入贯彻落实党的十九大精神,加强我省多彩贵州“广电云”村村通户户用工程的宣传,助推全省脱贫攻坚和乡村振兴战略,结合“走转改”工作组织开展的一次主题采访活动。

  部分中央驻黔媒体和省级媒体共选派了10多名优秀记者,组成本次走转改主题采访活动报道团队,深入基层,通过亲身感受、亲自体会,反映两年来,我省贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要讲话精神,实施多彩贵州“广电云”村村通户户用工程,完善公共服务体系建设,率先在全国实现广电光缆所有行政村的全覆盖,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要的新举措、新方法,领先全国的特色、亮点,所取得的新成效、新经验;反映通过安装使用多彩贵州“广电云”村村通户户用工程,农村群众更加充实的获得感、更有保障的安全感、更可持续的幸福感;反映全省广电系统干部职工牢记嘱托、感恩奋进,决战脱贫攻坚、决胜同步小康的良好精神风貌和典型事迹。