您当前所在的位置:首页>新闻中心>省局工作

  访问量:次   字体:   打印本页

图片1.png

       9月22日,贵州省2017年“我的书屋·我的梦”征文活动在评出一、二、三等奖后在第二届孔学堂国学图书博览会“书香贵州·阅读盛典”板块上举行了隆重的颁奖仪式。

为引导农村读者特别是农村中小学生利用农家书屋学知识学文化,促进农家书屋提质增效,根据总局和教育部关于2017年暑期开展“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的通知要求,我局于7月14日会同省教育厅联合发文,在全省农村中小学在校学生范围内开展了“我的书屋·我的梦征文活动。活动20177月启动,20179结束,两个多月时间,共征集到全省各地农村中小学生征文作品118篇。在这次征文活动中,同学们参与热情高涨,纷纷拿起手中的笔,写下了自己与书的情缘。小选手们的作品有的科技感十足、有的稚气未消,但也情真意切。从自己的角度展现了同学们对家乡的热爱和对“农家书屋”由衷的喜爱。我局安排省广电学校组织教学经验丰富的教师组成专家评审组,对所有作品进行认真审读、评选。最终,评审组评选出小学组、中学组优秀作品各20篇,并再从中评选出小学组、中学组一等奖各一名,二等奖各两名,三等奖各三名。来自剑河县的刘春慧同学的《平兆村书屋—我梦想中的农家书屋》和关岭县韦方雪小朋友的《农家书屋,有你我不孤单》两篇作品得到了评审老师的一致好评,荣获中学组、小学组一等奖。通过这次阅读和实践活动,在农村中小学中培育和践行了社会主义核心价值观,加强了对农村留守儿童的关爱保护,同时丰富了我省中小学暑期文化生活,培养了农村少儿阅读习惯,让他们在阅读中感受到快乐,增长了知识、提高了素质。为进一步鼓励农村儿童多读书、读好书,在全省形成“书香贵州”的良好阅读氛围,9月23日在贵州省第二届孔学堂国学图书博览会“书香贵州·阅读盛典”板块中对获奖的小选手进行了颁奖,获得一等奖的两名小作者还在现场朗读了自己的作品。来自全国各地的参展出版社、全省各地区局和有关领导见证了颁奖时刻,活动获得了大家的一致称赞和认可,取得了良好效果。