您当前所在的位置:首页>新闻中心>省局工作

  访问量:次   字体:   打印本页

伴随着“世界的中国印象创新开发论坛”结束,第二届孔学堂·国学图书博览会渐渐落下帷幕,然而前来参观、购书的人们仍留恋于来自全国各地的出版社展位间,挑选中意的书籍。为期三天的国学图书博览会,人头攒动的各大展区成为一道亮丽的风景,与多场的专家论坛、文化演出交相辉映,共谱一曲来自贵州的传统文化之歌。

7万人次观展购书、7000余平方米的展区面积、9大展区、全国280多家出版单位、10万余种展出参展国学书目600余万元图书销售码洋。9月22日至24日,由贵州省新闻出版广电局、光明日报编辑部、贵州省文明办、领导干部学国学促进会、贵阳市政府联合主办的第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛,用一连串数字刷新了首届书博会记录。

  叶小文、阎崇年、梁衡、叶辛、王杰等文化名人,王六一、丁为祥、陆永胜、张新民、杨建国等27位全国知名学者,沈荭、王魏萌、孙钢、李登贵、林洁、陶铃声、姚本源等8位孔子学院院长,吉来、杜光民等“一带一路”沿线国家的知名汉学家成为本次国学图书博览会中各类论坛的座上宾。2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛以“‘一带一路’倡议下中华优秀传统文化走出去”为主题展开国际化、专业化主题研讨,搭建国学图书国际出版交流合作平台,助推“一带一路”沿线国家文化交流,推动中华优秀传统文化在世界范围认同认知。

  此外,“阳明学的当代价值”对话论坛、国学类畅销图书“编印发”出版链话、孔子学院教材建设研讨会、“外国人眼中的中华优秀传统文化”研讨会、“书香贵州·阅读盛典”等论坛也聚集了大批专家学者,碰撞出思想火花。 

  在贵州主场馆内,孔学堂书局、孔学堂杂志社、贵州人民出版社等出版单位展出了大量国学精品书刊,阳明文化主题数据库等数字国学产品,呈现了贵州对于国学出版的研究、探索和成果。

  各地出版社推出大批精品力作;专家、学者贡献出精辟观点;传统文化以艺术形式向观众传递,以“国学经典,云端传承”为主题的国学名家·贵州“版权云”平台入驻仪式的举办,助力用大数据技术等科技手段,保护了国学出版物和传统文化IP开发权益。无论是从受众针对性、学术性还是科技应用等方面,本次国学图书博览会都展现出更为专业的一面。

  在国学图书博览会期间,一位83岁的老人在多个展位选购了大量书籍,最后掏空荷包买下一套宋词全集;在知名作家阎崇年的签售会上,一个从沈阳来贵州旅游的小读者被请上舞台,聊起了自己的阅读故事。前来观展、购书的王女士在采访中告诉记者:“书博会上有这么多优秀的、高规格的出版社,让我大开眼界,真是不虚此行!” 本届书博会不仅为国学类书籍及其出版单位搭建了展示、交流、交易的平台,还推动了“全民阅读”持续升温。

  丰富的呈现形式、高规格的展示平台、突破历史记录的观展人数,吸引了多家境内外媒体关注,相关新闻稿件被广泛转载,向世界递出一张独具特色的贵州文化名片。此次盛会在贵阳成功举办,真正实现了将举办孔学堂·国学图书博览会同孔学堂的建设和使用紧密结合起来,将举办国际出版论坛孔学堂国学分论坛与孔学堂·国学图书博览会紧密结合起来的目的。贵州,更加坚定地立足中华优秀传统文化,培养和践行社会主义核心价值观,并在“一带一路”倡议下,推动中华优秀传统文化走出去。

 (贵州日报 报道)