您当前所在的位置:首页>新闻中心>省局工作

“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国际
出版论坛孔学堂国学分论坛”新闻发布会隆重举行

  访问量:次   字体:   打印本页

(6) 2017年9月6日,“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛”新闻发布会在贵阳召开。图为新闻发布会现场 当代贵州全媒体记者 贾智 摄_爱奇艺.jpg

新闻发布会现场

9月6日,贵州省人民政府新闻办公室在贵州饭店国际会议中心召开了第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛新闻发布会副省长何力出席并讲话省新闻出版广电局党组书记、局长朱新武发布新闻,发布会由贵州省委宣传部副部长、省委外宣办(省人民政府新闻办公室)主任哈思挺主持。省新闻出版广电局巡视员杨庆武,贵阳市人民政府副秘书长张雪丽出席。

mmexport1504864041425.jpeg

省政府副省长何力讲话

何力副省长在讲话中指出,近年来,贵州在弘扬中华优秀传统文化上不断作出积极努力和探索。凭着血脉里的文化自信和文化自觉,贵州正在走出弘扬中华优秀传统文化的新路。

两年前,贵州把举办国学图书博览会和孔学堂建设结合起来,成功举办了首届中国孔学堂图书博览会,在全国具有开创性,填补了国内国学类专业图书博览会的空白。这对营造全面阅读的氛围起到了很好的助推作用,对贵州经济文化的发展意义深远。

举办第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛是贯彻党的十八大关于开展全民阅读活动精神的创新实践,是贵州迎接党的十九大的实际行动。办好孔学堂国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛,对落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,践行社会主义核心价值观有着不可替代的重要作用。

何力副省长强调,文化事业滋养精神家园,文化产业带动经济发展。国学传承,需要与时俱进。举办孔学堂国学图书博览会,是延续历史风骨、传承阳明文化核心要义的现实需要。孔学堂国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛的举办,是贵州图书、出版等文化产业进一步壮大发展的要求。

要把本届书博会办成充分展示贵州深厚历史文化和丰厚红色文化的重要平台,充分展示贵州经济社会发展成就的重要平台,充分展示贵州人民热情好客、诚实守信、开放包容、崇德向善现代精神风貌的重要平台。相信书博会也必将带动贵州广大党员干部群众读书学习的热情,对贵州加快民族特色文化强省建设、加快实现全面建成小康社会宏伟目标产生积极影响。

相信在大家共同努力下,第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛一定能发扬优良传统,增强文化自信,尽显黔风古韵,播撒读书种子,激发读书热情,办成一届特色鲜明、全民参与、精彩非凡的文化盛会,以实际成果向党的十九大胜利召开奉献重礼!

mmexport1504863871268.jpeg

省新闻出版广电局党组书记、局长朱新武发布新闻

朱新武发布了“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛”举办时间是2017年9月22日--9月24日,举办地点在贵阳孔学堂,主题为“传承中华文脉、弘扬中华文明,品读国学经典、增强文化自信”,是我国唯一经国家新闻出版广电总局批准的专业博览会,得到国家新闻出版广电总局、贵州省人民政府、国际儒学联合会、中国出版协会、中国出版集团公司的大力支持,由贵州省新闻出版广电局、光明日报编辑部、贵州省文明办、领导干部学国学促进会、贵阳市人民政府联合主办。

朱新武全面介绍了筹备工作进展情况:本届博览会规格高、规模大,采取贵阳孔学堂免费提供展出场地,组委会免费提供展台的方式,面向全球出版机构发出邀请,古联体33家成员单位和商务印书馆、西泠印社等280多家出版单位已确认参展,九大展区特色鲜明,10万种图书精彩纷呈,11个专题展、首发式、研讨会;邀请阎崇年、叶小文、叶辛、阿城、濮存昕和“一带一路”沿线国家汉学家等几十位国学大师、国内外知名学者、教授在孔学堂书博会期间举办讲座、公开课、论坛等大型活动;组织开展水袖、昆曲、黔剧、茶艺、古琴、传统体育项目展演等各类传统文化活动不少于100场。主要的大型活动有:2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛,国学类畅销图书“编印发”出版链话,孔子学院教材建设研讨会,精品国学图书系列首发仪式,“外国人眼中的中华优秀传统文化”研讨会,“阳明学的当代价值”对话论坛,“书香贵州·阅读盛典”,国学新媒体专题展,国学类畅销选题众筹活动,国学类优秀影视作品推广互动活动,“国学夜话”活动等。

本届本届国学图书博览会力求实现四大目标:一是搭建中华优秀传统文化展示、交流、传播平台。将孔学堂·国学图书博览会打造成为集聚世界及国内国学类优质资源、具有国内及国际影响力的专业博览会文化品牌,集中展示中华优秀传统文化出版成果,为推进传统与现代、东方与西方的文化文明交流交融作出努力。二是展示多彩贵州精神文化新形象。进一步发挥孔学堂作为弘扬中华优秀传统文化重要阵地、培育和践行社会主义核心价值观重要载体的作用,进一步助推多彩贵州民族特色文化强省建设,宣传贵州开放创新、团结奋进的时代风貌。三是推动全民阅读活动深入广泛开展。在全社会营造“爱读书、读好书、善读书 ”的浓厚氛围,弘扬传统文化、传承中华文明的良好风尚,助推“书香中国”建设。四是推动国学类出版物大数据平台建设。发挥“国学云”在进一步助推国学类出版物大数据平台建设的积极作用,为传统媒体与新媒体的融合发展探索出一条新的出版路径,为中华优秀传统文化的复兴创设发展黄金平台。

(4) 2017年9月6日,“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛”新闻发布会在贵阳召开。图为贵州省人民政府新闻办公室主任哈思挺主持新闻发布会 当代贵州全媒体记者 贾智 摄_副本.jpg

省委宣传部副部长、省委外宣办(省人民政府新闻办公室)主任哈思挺主持新闻发布会

(3) 2017年9月6日,“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛”新闻发布会在贵阳召开。图为省新闻出版广电局巡视员、书展办执行副主任杨庆武回答记者问题 当代贵州全媒体记者 贾智 摄_副本.jpg

省新闻出版广电局巡视员杨庆武回答记者提问

                                    (5.) 2017年9月6日,“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛”新闻发布会在贵阳召开。图为贵阳市政府副秘书长张雪丽回答记者问题 当代贵州全媒体记者 贾智 摄_副本.jpg

贵阳市政府副秘书长张雪丽回答记者提问

(19) 2017年9月6日,“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛”新闻发布会在贵阳召开。图为贵州广播电视台记者提问 当代贵州全媒体记者 贾智 摄_爱奇艺_副本.jpg

     记者提问

     朱新武、杨庆武、张雪丽回答了记者的提问。