您当前所在的位置:首页>新闻中心>省局工作

  访问量:次   字体:   打印本页

    8月22日至24日,省新闻出版广电(版权)局党组书记、局长、省“扫黄打非”工作领导小组副组长兼办公室主任朱新武同志带领省“扫黄打非”五大专项行动第一联合督查组赴六盘水市开展督导检查工作。

督查组先后明查了贵州磅礴传媒印务中心、中通快递凤凰新区营业部、昆明新知图书集团有限公司六盘水分公司、中国凉都六盘水网(报社网)、六盘水市火车站邮政支局营业网点钟山区东风西路居委会“扫黄打非”进基层联系点、钟山区振华印务有限公司、钟山区康乐书城,以及钟山区医药公司、市医院邮政报刊亭。

图片1.png

朱新武局长就全省“扫黄打非”工作提要求

督查组用休息时间还先后暗访了六盘水市的水城县和钟山区的繁华街区、大型超市、过街天桥、地下通道、电脑城、软件批销店、手机维修店、复打字店、中小学校园周边文具店、农贸市场、夜市摊点、小卖部等出版物市场重点监管点位30余个。

图片2.png


督查组参加了六盘水市“扫黄打非”工作领导小组办公室组织的“扫黄打非”五大专项行动工作座谈会。六盘水市文化新闻出版广电局党组书记、局长,市“扫黄打非”工作领导小组办公室主任杜军同志汇报了全市开展2017年“扫黄打非”五大专项行动及相关基础工作情况,市公安局、市检察院、市法院、市网信办、市邮政管理局、市交通局、市工商局、市经信委、市国安局等成员单位负责同志分别代表本部门发言。座谈会上,朱新武局长充分肯定了六盘水市开展“扫黄打非”工作所取得的成绩,并就做好下步“扫黄打非”工作提出了明确意见和要求。

图片3.png

图片4.png

现将省新闻出版广电(版权)局党组书记、局长,省“扫黄打非”工作领导小组副组长兼办公室主任朱新武同志在六盘水市“扫黄打非”五大专项行动督导检查工作座谈会上的讲话刊发如下,请全省“扫黄打非”和新闻出版广电(版权)战线,结合本地本部门本系统实际,认真抓紧抓好贯彻落实,以“两学一做”教育实践活动为平台,鼓足干劲、加大油门、开动脑筋、创新方法、注重实效、完善机制、形成特色、严守阵地,不断夺取“扫黄打非”斗争新胜利,以实实在在、可圈可点的工作佳绩喜迎党的十九大胜利召开。





朱新武同志在六盘水市“扫黄打非”五大专项行动

督导检查工作座谈会上的讲话

2017年8月24日)


同志们:

刚才,杜军局长就全市开展2017年“扫黄打非”五大专项行动及相关基础工作总的情况作了介绍,有关成员单位负责同志就本部门履行2017年“扫黄打非”重点任务职责分工、落实相关工作所采取的措施及取得工作成效作了发言,讲得都很好。

六盘水市2017年“扫黄打非”工作取得了显著成绩,呈现出鲜明特点,主要表现在以下五个方面:一是今年以来六盘水市党委、政府高度重视“扫黄打非”工作,领导小组主要负责同志亲历亲为、亲自部署、靠前指挥。二是今年以来六盘水市“扫黄打非”工作领导小组办公室积极履职,成员单位各尽其责,齐抓共管,不断形成工作合力。三是今年以来六盘水市五大专项行动部署及时,扎实推进,重点明确,加大案件查办力度。至6月份,已成功查办审结3起邪教组织传播非法宣传品案件,取得了良好的震慑作用,有效净化了社会文化环境,同时也有力维护了社会和谐稳定。四是今年以来六盘水市持续加大对辖区行政区域内“黑广播”等的整治力度,有效遏制了“黑广播、黑电台”死灰复燃态势。五是今年以来六盘水市“扫黄打非”进基层工作按照全省去年正安和今年玉屏现场推进会要求推进有力,一切从实际出发,后发优势明显,且取得了较好成效。

在肯定成绩的同时,我们也应清醒地认识到工作中存在的问题和不足,通过督查发现,六盘水市“扫黄打非”工作还需从以下六个方面加以及时整改和弥补。一是综合、协调、指导、督办工作能力还需进一步提高,队伍建设上还需进一步加强,争取当地党委、政府支持工作力度要加大。二是推进本地“扫黄打非”工作到点到位上还需下功夫。重点是结合本地实际,开展 “扫黄打非”五大专项行动所采取措施、手段还需进一步细化、要有针对性,确保各项工作落到实处,网上网下案件查办工作还需进一步抓实。三是开展“扫黄打非”信息宣传工作还需着力强化。重点体现在采取形式多样的宣传手段,及时报道本地工作亮点,展示本地“扫黄打非”工作成果,公开曝光“扫黄打非”重点案件,按时报送“扫黄打非”工作情况等方面需要加强。四是网上“扫黄打非”工作方面还有待进一步深化。重点是落实网上“扫黄打非”工作联席会议制度,加强与各级公安网安、网信等工作部门的沟通协调,及时应对和处置网上各种突发情况,及时核处网上各种案件线索等。五是辖区内印刷复制企业在落实“五项制度”方面还不够到位。主要表现在承接验证环节、《准印证》审核办理,以及存档备查台账等工作制度还没有完全落实到位,为非法出版物印制留下了很大安全隐患。六是对管内出版物市场的监督管理以及服务还不够到位。属地出版物市场虽小,但市场零售经销商对出版社或发行单位委托销售验证手续不健全,对进货单进行登记备案备查意识比较淡薄,对进货渠道把关不严,存有安全隐患。

我们这次督查工作是严格遵照中央和省的2017年“扫黄打非”行动方案部署和要求,进一步认真贯彻落实好2017年全省各市(州)及省直管县(市)“扫黄打非”办公室主任会议精神和全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江同志来黔督查调研时的重要讲话,以及省委主要领导同志和省“扫黄打非”工作领导小组领导同志重要工作批示,严格对照全省年度 “扫黄打非”五大专项行动实施方案所明确的工作时间、目标、任务、措施、要求,扎实推进全省“扫黄打非·清源、固边、净网、护苗、秋风2017”专项行动的深入开展,确保完成好年度“扫黄打非”各项工作,确保今年“扫黄打非”各项工作落地所采取的强力举措之一。

当前,深化好“扫黄打非”各项任务已进入全年工作的关键性阶段,离党的十九大召开的时间越来越近。六盘水市的“扫黄打非”工作要继续深入贯彻落实中央和省里的部署和要求,牢固树立“四个意识”,抓好结合,突出重点,坚持打防并举,标本兼治,综合治理,社会监督,扼制源头,坚守意识形态安全和文化市场安全“两条底线”,守好主阵地,打好主动战,进一步推进五大专项行动深入开展,始终保持“扫黄打非”严打高压态势下面我讲六点意见,供同志们在实际工作中参考。

    一、要进一步加强对“扫黄打非”工作的坚强领导。六盘水市各级“扫黄打非”领导小组要高度重视“扫黄打非”工作,要加强对“扫黄打非”工作的领导,各级“扫黄打非”工作领导小组办公室要进一步履行好综合、协调、指导、督办四大职责职能,要不断强化与各成员单位的沟通协调,发挥好对本地“扫黄打非”工作统筹协调作用,要建立健全本地联合挂牌督办、联合督导检查等工作机制,实现信息共享、资源共享、技术共享。各级“扫黄打非”工作领导小组各成员单位要各司其职、各尽其责,严格按照《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的要求,发挥作用,协同配合,丰富管理手段,创新管理方式,完善管理体制,下好一盘棋,打好整体战。

   二、要进一步落实好“扫黄打非”五大专项行动各项工作。六盘水市各级“扫黄打非”工作领导小组及其工作部门要及时转化好现有工作成果,要严格对照省“扫黄打非”办公室《关于开展2017年全省五大“扫黄打非”专项行动督导检查的通知》要求,对年度五大专项行动进行阶段性检查和考核,检查哪些任务还没完成,哪些工作还需要推进,切实做到查漏补缺,补齐短板,精准施策,精准发力,抓好落实。要对五大专项行动进行再落实、再部署、再要求,进一步着力细化深化专项行动各项具体工作任务,认真对照此次督查工作指出的问题,认真抓好整改落实。当前要把打击违禁内容非法出版物及谣言作为首要任务,持续清理网上传播违禁内容有害出版物及信息,全面清除有害出版物网上宣介、销售、下载等信息。要不断提高处置重大敏感事件的工作水平和能力,强化查堵反制工作,深入查办网上网下案件查办。要明确本地本部门本系统整治工作重点,突出问题导向,加大对重点区域、重点环节、重点点位的暗访巡查、检查治理力度。特别要做好辖区内企图在境内外印刷出版非法图书“重点人”的教育防控工作。

三、要进一步强化好“扫黄打非”工作重点环节管控。六盘水市各级“扫黄打非”工作领导小组及其工作部门要把好以下重点环节。一是严把邮政快递环节:要严格落实实名收寄、收寄验视、过机安检三项制度,同时加大执法检查力度,对落实不到位的企业加大查处、通报力度,形成警示震慑态势。二是严把印刷复制环节:前段时间,省局已经下发通知,要在全省范围集中开展一次印刷复制企业大检查,对不落实“五项制度”或者落实不到位的,要严格依法查处,严防印制非法出版物。三是严把发行销售环节:要逐一核实明查暗访通报的市场点位,全方位反复排查、清查、确保监管到位。对销售违禁内容有害出版物和淫秽色情出版物的,一律立案查处,深挖进货渠道和制售源头。四是严把网络监管环节:要充分利用现有技术手段,认真组织开展网络监测,及时进行删除、封堵有害信息。督促互联网运营企业落实好国家法律法规所明确的内容安全主体责任,以及先审后发等制度,建立相应的工作台账。

 四、要进一步夯实好网上“扫黄打非”各项工作。六盘水市各级“扫黄打非”办公室及相关其成员单位要进一步提高对网上“扫黄打非”工作重要性的认识,充分认识到新形势下互联网已成为开展“扫黄打非”主战场,切实强化查办网络“扫黄打非”案件工作力度。要严格按照《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》的要求,进一步建立健全网上“扫黄打非”联席会议机制,注重研究网上非法出版活动及非法有害信息动向,继续抓好各成员单位的任务分工和责任落实。各级公安网安、网信、工信等成员单位要在当地“扫黄打非”工作领导小组办公室的统一牵头组织下,大力组织开展网络监测,主动发现有害信息,及时予以删除、封堵,特别是要将发现的问题和线索转化为案件进行查办;同时各级网信、工信等要加强对互联网企业的日常管理和指导,督促监管企业落实主体责任,建立与重点网站的直接沟通机制,不断提升处置各种网上突发情况能力。

五、要进一步深挖彻查好网上网下“扫黄打非”大案要案。依法严厉查办案件是深入开展“扫黄打非”工作的重要抓手,要始终坚持以“打”开路。六盘水市各级“扫黄打非”工作领导小组及其工作部门要进一步加强对属地出版物市场督查暗访,强化网络监测力度,加大举报工作奖励,畅通举报渠道,发现重要线索扭住不放,深挖彻查,推动线索转化形成案件。各级“扫黄打非”办公室要充分利用各成员单位工作优势,在案件查办上要尤其发挥好公安机关“扫黄打非”主力军作用,积极协调公安、网信、法院、检察院部门建立沟通会商机制、专项核查机制、快速反应机制,着力提高搜集固定证据水平,完善好“扫黄打非”行政案件与刑事案件衔接机制,协同作战,形成合力,深挖扩线,追查上源下线,端窝点、破网络,尽快破案,产生震慑。各级“扫黄打非”办公室要全程跟进挂牌督办案件及重大报备案件,并及时向省“扫黄打非”办公室报告案件查办进展等有关情况。

六、要进一步增强好“扫黄打非”进基层工作的深度和厚度。夯实好基层“扫黄打非”工作是全面推进“扫黄打非”工作的基础和前提,中央和省的相关部门早已下文规划了时间表和路线图,是规定动作,有标准、有内涵,不可轻描淡写,敷衍了事。目前,全省正按中央和省的统一部署和要求稳步推进全省“扫黄打非”进基层各项工作。截至今天,全省各级“扫黄打非”办公室共建立并完成了7012个基层“扫黄打非”站点,同时录入了全国“扫黄打非”信息管理系统,其中六盘水有1144个,列全省第三。去年11月上旬至今年6月上旬,省“扫黄打非”办公室先后召开了两次“扫黄打非”进基层工作现场观摩会,应该是已经很好地为大家解决了“扫黄打非”进基层干什么,怎么干的问题。但从目前我们掌握的情况看,现全省还有部分县(区、市)“扫黄打非”工作严重滞后。通过调研,但凡当地领导重视,落实意识形态责任制较好的地区 ,当地“扫黄打非”进基层的工作就开展得非常好。这就说明,这项工作只要各级领导重视,扎实推进,我们是完全有能力有水平做好这项固本强基的工作。今年4月,全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江同志在贵阳市云岩区中天社区“扫黄打非”进基层工作站调研时,评价该基层“扫黄打非”工作站围绕“真、实、情”三个字,积极宣传党的路线方针政策,使党的执政基础在基层得到有效巩固,是他所到过的基层站点中最好的一个。关于“扫黄打非”进基层工作,在玉屏会议上我们提出了“六个到位”,请大家继续抓好落实。今天,我再就“扫黄打非”进基层工作强调四点:第一,加强领导,压实责任。各级“扫黄打非”要把这项工作及时向当地党委政府汇报好,要站在讲政治的高度,深刻认识进基层工作的重要意义,压实各级党委政府的目标责任,纳入当地在建综治工作统盘考虑,一并建设,切实抓好推进落实。第二,加强指导,典型示范。要迅速摸清当地基层机构情况,查漏补缺,选建“扫黄打非”进基层点位,落实机构、制度建设,突出抓好示范点创建工作,以点带面,整体推进,要实现全覆盖。9月份,中央“扫黄打非”办将对我省覆盖情况和推评全国示范点进行考核验收。第三,宣传教育,注重实效。要大力宣传“扫黄打非”进基层工作的作用和意义,加强基层“扫黄打非”工作队伍建设,积极培育发展专兼职“扫黄打非”联络员、信息员、督导员,要在基层真正落地,要在见实效上下功夫。第四,加强督查,严肃问责。下一步继续加强督导检查,推进中个别县(市)畏缩不前、逃避责任、标准不高、应付拖延、进展迟缓的要进行通报批评,约谈、严肃问责。

同志们,当前我省 “扫黄打非”工作形势依然十分严峻,工作任务异常艰巨。站在非常敏感时间节点上,容不得我们有丝毫懈怠,半点马虎,要迎难而上,勇于进取,大胆创新,敢于担当,要确保我省今年“扫黄打非”整体工作在全国增比进位中取得好成绩。下一步的“扫黄打非”工作,我们要紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,始终围绕党和国家工作大局,牢固树立“四个意识”,全力以赴,扎实工作,补齐短板,抓出成效,坚守意识形态安全和文化市场安全“两条底线”,打好主动战,营造良好政治生态环境和社会文化环境,以更加优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开!