您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>全民阅读

  访问量:次   字体:   打印本页

近年来,我市坚持“以文育民、以文惠民、以文励民、以文富民”的原则,积极推动全民阅读,建设书香铜仁,将全民阅读工作与精准扶贫相结合,以大文化助推大扶贫,取得了显著的社会效益。

一是扎实加强全民阅读服务体系建设。全市共建有图书馆11个,乡镇文化站图书室169个,建有乡镇公共电子阅览室164个、文化信息共享工程服务点133个、村级农家书屋2685个,有社区公共电子阅览室57个,数字图书进农家54个,文化信息资源共享工程村级服务点1943个,电子图书阅览屏100个,阅报栏76个,初步形成了覆盖城乡的市、县、乡、村四级全民阅读图书服务网络。二是扎实开展免费开放活动。我市各级图书馆、职工书屋、农家书屋、文化室及对外窗口全部实行365天免费对外开放以及错时开放,全市年接待读者人次146.4万人次,年借阅量200.4万册。三是扎实开展“全民阅读·书香铜仁”系列活动开展以“全民阅读·书香铜仁”为主题的图书大联展、传统经典诵读、全民阅读“七进”基层(进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营)等系列活动,让阅读活动真正深入到基层,普及到群众。2018年以来,全市开展“七进”活动3000余次,举办公益性讲座50余次,共服务群众60万余人次,其中服务盲人读者特殊人群1.5万余人次。四是扎实开展公共数字文化阅读服务活动。积极打造市域公共数字文化阅读服务平台,与全省93个图书馆、武陵山片区19个图书馆建立了馆际互借与文献传递关系,实现馆藏纸质图书、电子图书、音响资料等类型资源共享及自助查询,数字阅读年均占各类文献借阅总次数30%,馆外借阅量达30.36万册次。五是扎实引导社会力量参与全民阅读。鼓励企业、社会组织和其他社会力量,通过直接投资、赞助活动、提供产品和服务等方式,开展全民阅读活动。2018年以来,全市企业、社会组织社会捐赠图书300余万元,开展免费阅读服务活动300余次,服务群众10万余人次。