您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>全民阅读

  访问量:次   字体:   打印本页

 图片2.jpg

启动仪式——学生参加阅读互动

  4月22日,在第23个“世界读书日”来临之际,贵州省新闻出版广电局、贵阳日报传媒集团在贵阳孔学堂隆重举行“领读中国·爱阅无界”大型阅读公益活动暨2018年贵州省“少儿报刊阅读季”活动启动仪式。

  在活动现场,贵阳市省府路小学的小朋友现场表演了《唐诗新唱》、朗诵了《游子吟》,以全新的方式展现了传统文化的魅力。“领读者”贵州广播电视台主持人高华朗诵了余秋雨《文化苦旅》的节选章节,同时发出号召:“读书,是不分肤色、不分性别、不分国界的一件事。和我一起加入‘领读中国’,一起领略阅读之美。”当天,贵阳站“全民寻书”活动也同步启动,在孔学堂图书馆、乐转城市书房、千翻与作书店等十个藏书点,600 余本图书被找到它们的市民“认领”回家。此次活动除了有“城市大咖荐读”环节,还有“素人领读”荐书环节。

图片1.jpg

“全民寻书”——共享阅读乐趣

  “领读中国·爱阅无界”大型阅读公益活动由贵阳晚报和ZAKER新闻客户端联合全国19家主流媒体在南宁、北京、上海、广州、南京、贵阳、郑州、昆明等22个城市同步发起,邀请了各地文化名人、明星、各行业知名专家学者等,以“领读者”的身份,通过“领读——荐读”等形式,为当下普遍患有知识选择困难、知识焦虑人群推荐真正具有阅读价值的好书、发掘阅读之美。此次贵阳站活动邀请了我省多位各界名人,有戴明贤、顾久、余未人等德高望重的文化大家;也有李寂荡、肖江虹、李飞等青年才俊;还有龚琳娜、窦爱莉等活跃在歌唱界和传媒界的明星人物。

  同时,为深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥优秀报刊对广大少年儿童的教育引导作用,倡导全民阅读,建设学习型社会,我省将于4月至12月,组织开展以“培养时代新人,担当复兴大任”为主题的2018年贵州省“少儿报刊阅读季”活动。期间,将组织省内有关报刊出版单位广泛开展“文学经典品读会”、“我眼中的非遗”、“小作家沙龙”、“绘本故事会”、“花蕾”少儿诗歌朗诵会、“走进科技馆”、3D科普实验秀等主题阅读活动。