您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>全民阅读

4.23世界读书日暨贵州省全民阅读进社区系列活动在贵阳启动

字体:   打印本页

全民阅读资料汇编内页2.jpg  

       4月23日上午,由省全民阅读活动领导小组办公室主办,省新闻出版广电局、省妇联、贵州出版集团、贵州日报报业集团、贵阳市文广新局、南明区人民政府、宏立城集团联合承办的“贵州省全民阅读进社区”系列活动启动仪式,在贵阳市南明区花果园社区隆重举行。

  省委常委、省委宣传部部长、副省长、省全民阅读活动领导小组组长慕德贵出席启动仪式,参观全民阅读·态摄影展,与社区阅读家庭代表共同启动“贵州省全民阅读进社区”系列活动。

全民阅读资料汇编内页5.jpg

  本次活动还邀请了省人大常委会原副主任、省文史馆馆长顾久,著名作家李宽定,知名学者何光渝,贵阳市白云区第三中学教师、“中国大山里的海伦·凯勒”刘芳四位贵州省“全民阅读推广大使”分享阅读感悟。

全民阅读资料汇编内页3.jpg

  活动在朗朗的诵读声中拉开序幕。朱新武局长在讲话中指出,2016年,贵州全民阅读推广工作展现出创新突破、蓬勃发展的生动局面,唱响了“书香贵州”好声音,打响了“书香贵州”阅读品牌。国家新闻出版广电总局吴尚之副局长对贵州2016年全民阅读工作取得的成绩给予了充分肯定。今年,省阅读办将围绕省委、省政府“守底线、走新路、奔小康”的工作总纲和“大扶贫”“大数据”“大生态”三大战略行动,确定了11项重点工作,积极营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,为建设多彩贵州民族特色文化强省和书香贵州,提升贵州文化软实力奠定坚实基础。

全民阅读资料汇编内页4.jpg

  启动仪式上,2016年度贵州省“十大全民阅读活动”,“亲子阅读书香之家”“亲子阅读书香社区”“我是阅读小达人”,“社区最美书房”“社区最美图书”一一揭晓。同时,由全国阅读办,省阅读办、省新闻出版广电局联合发起,向花果园社区服务中心、北京市北海幼儿园贵阳分园及部分业主代表捐赠图书6000余册。

全民阅读资料汇编内页6.jpg

  此外,依托大数据平台资源,创新全民阅读模式,现场发布了“黔民阅读”APP,由顾久馆长和刘芳老师为贫困山区留守儿童解答成长中的阅读困惑,并同步在平台赠送推荐的书籍。

全民阅读资料汇编内页7.jpg

全民阅读资料汇编内页8.jpg

  省阅读办在《全民阅读进社区倡议书》中呼吁:让社区的每一个居民、家庭、单位都行动起来,让阅读成为一种生活习惯、一种优良家风、一种永恒主题,人人因阅读而精彩,家家因读书而幸福,社区因书香而美丽。

全民阅读资料汇编内页9.jpg

(稿件来源:陈高)