您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>全民阅读

全民阅读进社区倡议书

字体:   打印本页

  全省社区居民朋友们:

  我们共同亲历了一个又一个社区的涅槃之变,我们正在致力于一个个现代化智慧社区、人文社区的构建,这是我们共同的愿景。今天的社区,已经是国家理念、政府功能、社会管理、人文情怀、生存状态、幸福指数的集中体现和表达。社区,不应该只是最大的、最美的楼盘的概念……我们真的希望在波光艳影、霓虹闪烁的繁华后面,对社区有一种追思、一种怀恋、一种梦想、一种欣悦、一种珍惜和热爱……。于是,我们需要有阅读,需要阅读产生的理性、丰富、细腻与憧憬,需要生命的感受、体悟,需要邻里之间的依存和关爱来充实和润养我们的社区。那么,让我们从阅读切入,从读书开始。因为只有阅读,才能真正深度领悟每个人的内心、每个家庭的内在、每个单元的内涵,每个社区各有的定位和特征;只有全面、深入、生动、有效的阅读,才能使我们的社区成为最井然有序的,最美、幸福指数最高的人文社区。

  民族因读书而兴旺,国家因读书而富强、人生因读书而美丽、社区因读书而和谐。

  为此,我们向全省社区居民发出倡议:

  ——社区的每一位居民行动起来,让阅读养成为一种生活习惯。阅读能影响我们每一个人的成长进步,读书虽然不能改变人生的长度,却可以改变人生的宽度和厚度;读书不能改变人生的起点,却可以改变人生的方向。让我们从忙碌焦躁中走出来,每天阅读一小时,每月阅读一本书,在阅读中放松心情、增长智慧、陶冶情操、提升境界。让浓浓书香丰盈我们的生命,让阅读创造更加美好的人生;

  ——社区的每一个家庭行动起来,“耕读传家”,让阅读形成为一种优良家风。家庭是社会的细胞,是建设“书香贵州”的基础。我们倡议每一个家庭积极参与全民阅读活动,努力创建“书香家庭”。家庭成员每天共享一小时阅读好时光,在和谐的家庭氛围里亲子阅读、夫妻共读;每月共读一部名著,在书香里亲近多彩世界,在阅读中开阔我们的视野。让浓郁的书香溢满每一个家庭,让家庭成员在阅读中享受文字的温度,感悟思想的深度。

  ——社区的每一个单位行动起来,让阅读成为我们的隽永主题。全民阅读活动是一项社会性、群众性、长期性活动,建设“书香贵州”人人有责。我们倡议社区各机关、企事业单位迅速行动起来,围绕全民阅读活动,举办各类读书论坛、读书讲座、读书研讨会、读书演讲比赛、读书征文等活动,搭建更多阅读平台,为社区广大居民提供良好的阅读资源和服务保障,让读书学习、追求知识成为黔中大地一道最靓丽的风景。

  全省社区的居民朋友们,行动起来吧,让阅读成为我们的一种生活方式,让追求知识成为一种社会潮流,让多彩贵州处处溢满书香。

  人人因阅读而精彩,家家因读书而幸福,社区因书香而美丽。

  贵州省全民阅读活动领导小组办公室       

  2017年4月23日