您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>全民阅读

首届“书香贵州·阅读盛典”现场观摩会在安顺举行

字体:   打印本页

  12月30日,由省全民阅读活动领导小组办公室、省新闻出版广电局、安顺市委市政府主办的首届“书香贵州·阅读盛典”现场观摩会在安顺举行。中国出版协会,北京市新闻出版广电局,省直有关部门,各市(州)政府、文广新局,部分中央驻黔媒体及省内主流媒体,全省首批全民阅读示范单位、示范点、示范社区,省内外专家学者、高校师生以及中小学生代表等400余人参会。

  国家新闻出版总署原副署长、中国出版协会常务副理事长、全国全民阅读倡导者邬书林,省政府副省长、省全民阅读活动领导小组副组长何力,北京市新闻出版广电局副局长、“书香中国·北京阅读季”领导小组办公室主任胡东,省新闻出版广电局副局长、省全民阅读活动领导小组办公室副主任杨庆武,安顺市委常委、市委宣传部部长杨晓曼,安顺市副市长廖晓龙出席会议。

  开幕式上,何力副省长出席并作重要讲话。他指出:贵州的全民阅读启动十年来,蓬勃发展,“书香贵州”正越来越香,通过总结推广我省全民阅读取得的成果和经验,推介安顺“双阅读”模式,与北京签订全民阅读手拉手框架合作协议,进一步整合全省阅读资源,推动全民阅读全面深入开展,打造好“书香贵州”阅读品牌,让“书香贵州”怎样才能历久弥香。

  开幕式上,由省新闻出版广电局副局长、省全民阅读活动领导小组办公室副主任杨庆武宣布了全省首批获得全民阅读示范区、示范单位、示范点、示范社区名单,并向获得荣誉称号的代表单位进行了授牌。

  同时,开幕式上,“书香中国·北京阅读季”领导小组办公室与贵州省全民阅读活动领导小组办公室签订“全民阅读活动手拉手”战略合作框架协议,作为国家级全民阅读品牌,“书香中国·北京阅读季”将与贵州建立长效互助互帮合作机制,全力对口帮扶贵州全民阅读推广工作。

  上午开幕式结束后,出席活动的领导和嘉宾还观摩了安顺“双阅读”成果展以及安顺府文庙《国学少年》系列展演。

  当天下午,举办了“阅读高端论坛”,省人大常委会原副主任、省文史馆馆长顾久,著名作家李宽定、安顺市文联主席姚晓英、著名儿童文学作家殷健灵与广大读者分享了自己的阅读经验和故事。

  “作家与小读者面对面”活动上,贵阳市白云区第三中学教师、“中国大山里的海伦·凯勒”刘芳老师,著名儿童文学作家殷健灵,北京阅读季金牌推广人陶小艾同部分与会代表和小读者互动“阅读”交流。

  近年来,在党中央、国务院的大力倡导下,我省阅读风气日渐浓厚,读书已成为人们的日常活动。全民阅读启动10年来,省委、省政府始终把全民阅读放在多彩贵州民族特色文化强省建设的大局中来统筹谋划,整合全省阅读资源,助推贵州全民阅读活动深入全面开展,活动规模日益扩大,影响日益深远,形成了孔学堂书博会、安顺“双阅读”、“贵阳读书月”、“都市读书会”等众多接地气、有生命力的阅读品牌。

图片1.jpg

  省人民政府副省长、省全民阅读活动领导小组副组长何力讲话


图片2.jpg

  京黔签订“全民阅读手拉手”战略合作框架协议


图片3.jpg

何力副省长向安顺市颁发“全民阅读示范区”牌匾 


图片4.jpg

阅读高端论坛现场

图片5.jpg

  安顺府文庙国学阅读观摩— —《国学少年丛书》现场签赠


图片6.jpg

  阅读高端论坛现场作家与小读者面对面— —互动环节


图片7.jpg

阅读夜话— —集体朗诵现场