您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>广电云

省广电局组织开展2018年度多彩贵州
“广电云”户户用工程建设省级验收

  访问量:次   字体:   打印本页

  12月17日-27日,经省政府同意,省广播电视局按照《全省多彩贵州“广电云”户户用工程建设省级验收工作方案》的要求,由局党组成员胡建华任组长的多彩贵州“广电云”户户用工程省级验收组对全省10个市(州、新区)2018年度多彩贵州“广电云”户户用工程建设完成情况进行省级验收。

图片1.jpg

  在清镇市王庄乡检查服务站运行情况

  验收采取“县级自验、市(州、新区)复验、省抽验”相结合的方式,通过实地查看一个乡镇综合服务站、进村入户调查、验阅资料、听取市(州)情况汇报,验收组严格按照工程建设“三个100%”(即新增用户落实率100%、乡镇广播影视综合服务站建设完成率100%,市县两级财政年度补助资金到位率100%)的要求反馈验收意见,并分别填制《户户用工程省级验收抽查登记表》和《省级验收综合评价表》。

图片2.jpg

  在贵安新区召开座谈会

  省级验收组结合现场检查、听取工作汇报及查阅资料,对各市(州、新区)多彩贵州“广电云”户户用工程建设工作给予肯定,验收组组长胡建华指出,实施多彩贵州“广电云”户户用工程,对于落实大扶贫和大数据战略行动,加快建设中国(贵州)智慧广电综合试验区,巩固农村宣传思想文化阵地,加快构建覆盖城乡的现代公共文化服务体系,具有重要意义。

图片3.jpg

  在安顺市紫云县农户家中实地验收

  针对检查中发现的问题,胡建华同志强调,各市(州)要根据《省人民政府办公厅关于印发<多彩贵州“广电云”户户用工程实施方案>的通知》(黔府办函〔2017〕24号)文件要求尽快落实兑现市(州)、县两级财政补助资金,以利该工程具体实施单位及时支付设备供应商的设备款和施工队伍的工程款。同时,还要求各级广电行政管理部门和广电网络公司,一是要坚持建管并重,建立健全农村数字广播电视长效维护服务机制。随着工程的顺利推进,农村用户越来越多,省广电网络公司要切实加强乡镇广播影视综合服务站和农村维护服务网点建设,确保多彩贵州“广电云”户户用工程充分发挥应有的功能和作用,确保农村群众长期受益;二是做好“广电云”户户用工程后续工作。多彩贵州“广电云”户户用工程施工结束后,要求广电网络公司选择少数技术好、责任心强、能胜任的技术人员留守施工工地,进行后续工作,认真检查各施工项目的质量,检查发现遗留问题并及时响应处置;三是发挥广电优势,扩大各种功能应用。部分群众虽然开通了“广电云”业务,但没有全面了解和掌握相关功能,主要使用的是看电视、点播电影、连接WIFI等常用功能,对数字图书馆、远程医疗、云上讲习所、智慧旅游、智慧教育等功能运用还不够了解和熟练使用。工程完工后,广电网络公司要在原有功能传授工作的基础上,进一步加大宣传力度,及时宣传和培训群众掌握了解多彩贵州“广电云”户户用相关业务知识。