您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>广电云

黔东南多彩贵州“广电云”户户用民生工程高效推进
办好民生实事抓实脱贫攻坚春风行动

  访问量:次   字体:   打印本页

图片2.jpg

       实现光纤宽带和4G网络行政村全覆盖,新增多彩贵州“广电云”户户用工程用户20万户是2018年黔东南州十件民生实事之一。作为实现乡村振兴战略的有力途径,2017年,在州委州政府的坚强领导下,在州直相关部门和各(县)市政府的大力支持下,2017年底黔东南州完成了新增用户265372户,取得了多彩贵州“广电云”用户发展完成数全省排名第一的好成绩。按照州委州政府2018年度工作安排,全州继续强化资金筹措、部门联动、施工管理和督查调度,紧扣省委省政府推进大扶贫、大数据战略行动以及建设多彩贵州民族特色文化强省的总体部署和要求,紧抓以满足农村群众文化信息需求的目标,有效整合广播电视、数据信息、功能应用等资源,全面推进多彩贵州“广电云”户户用工程,助力健全完善结构合理、运行高效、服务优质的农村公共文化服务体系,为全州决战脱贫攻坚决胜全面小康发挥积极作用。

图片1.jpg

       黔东南州文化广电新闻出版局作为该项目牵头单位,高度重视工程的推进实施,加强与各有关单位、企业的通力协作,全力攻坚。截止2018年4月23日,全州新增“广电云”用户69923户,其中受益贫困户达2.8万户。新增铺设光缆4852.25公里,新增乡镇综合服务站3个,现已按计划完成目标任务数的127.91%,超额完成15256户。项目自2017年实施以来,累积完成335295户。

  黔东南州在认真总结2017年开展“户户用”工程建设经验的基础上,进一步落实工程物资、建设资金、勘察设计等后勤保障,严格按照工程进度挂牌督战,扎实推进多彩贵州“广电云”户户用这项民生工程,成立多个攻坚组,组织进场施工队伍322支,出动施工人员4000余名,在服务群众工作中加强惠民政策的宣传、工程的跟踪服务,让偏远山村群众实现信息共享、为服务“三农”提供强有力保障。贫困户每户可享受到260元安装费,17元/月收视维护费的全免补助,由州各县政府和广电网络承担。贫困户每户450元的机顶盒由广电网络公司免费提供,有效提高政务、民生、致富信息的覆盖面,为打赢脱贫攻坚战安装强力引擎。

  多彩贵州“广电云”户户用工程架起山区群众的通联路,铺开脱贫致富信息网、传递惠民利民好消息,为农产品出山、百姓增收发挥了纽带作用。民生实事的跟进抓实有力助推了全州脱贫攻坚春风行动。