您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>广电云

多彩贵州“广电云”村村通户户用
视频观摩总结会在贵阳召开

  访问量:次   字体:   打印本页

建议采用1.jpg

  2018年1月9日上午,多彩贵州“广电云”村村通户户用视频观摩总结会在贵阳召开,省政府副省长何力出席会议并讲话,省政府副秘书长潘小林主持会议并传达了省委常委、常务副省长秦如培关于“广电云”的批示精神。本次会议以视频观摩和电视电话会议形式召开,是我省第一次采取视频观摩形式召开的全省性会议。

  秦如培常务副省长强调,多彩贵州“广电云”是一项惠及全省千家万户的政治工程、民生工程、扶贫工程、文化工程和大数据工程,是跨越数字化、云服务城乡鸿沟的便捷通道,是提升社会治理现代化能力和水平的智能平台,是实现从“看电视”到“用电视”转变的有效途径。全省各有关部门和新闻出版广电系统要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,坚持“正确导向、服务至上、安全为基、质量为本”,进一步采取强有力措施,加快建设国家“智慧广电”综合试验区,勇于突破电视方寸,更好服务政务民生,切实把“广电云”这条信息高速公路建成“多彩路”、“脱贫路”“圆梦路”,不断满足新时代人民群众日益增长的美好生活需要。

建议采用2.JPG

  何力副省长在讲话中指出,这次会议是我省第一次采用实时视频连线和会议直播的形式,第一次运用广电信号召开的全省性会议,相比现场观摩,很大程度节约了观摩成本,切实做到了创新办会、节俭办会、务实办会。随着多彩贵州“广电云”村村通户户用工程的大力实施和深入推进,“广电云”不断适应技术迭代升级和人民群众视听新期待,基础设施建设和“广电云”智慧服务取得了突破性进展,有线电视用户逆势增长,较好地服务了政务、民生、商业,走在了全国前列。何力副省长强调,要从贯彻落实习近平中国特色社会主义新思想和习近平总书记重要指示要求的更高站位,从坚决打赢精准脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的更深层面,从深入融合IPv6规模部署行动的更大目标,进一步认识和把握纵深推进多彩贵州“广电云”建设的重要意义。要始终坚持正确政治方向、宣传导向、价值取向,用心用情用力、精心精细精准地宣传习近新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦人民群众的实践创新,创作提供更多精品力作,不断提升主旋律宣传的吸引力感染力亲和力,构建强大的正面宣传矩阵。要跳出“广电云”建设“广电云”,在内容供给、功能业态、长效运行、工程建设上下功夫,为全省经济社会发展提供更好的信息化支撑。要以推进多彩贵州“广电云”为突破口,不断提升广播影视平台建设、内容生产、分发传播、协同覆盖、智能终端、优质服务和监测监管的全流程智能化水平,进一步加快媒体融合发展,推动产业转型升级,加强安全保障能力建设,把贵州建设成为国家“智慧广电”综合试验区和西部新闻出版广电强省。

建议采用3.jpg


建议采用4.JPG

  省新闻出版广电局党组书记、局长朱新武通报村村通户户用工程推进完成情况。2016年至2017年,全省多彩贵州“广电云”村村通户户用工程建设累计投入资金33.74亿元,新建通村入户光纤23.75万公里,1.7万个行政村广电光纤全覆盖,乡镇广播影视综合服务站达800个,有线广电用户达628万户。2017年当年,全省新增多彩贵州“广电云”用户133.64万户,铺设光纤17.4万公里,新建乡镇综合服务站302个。在功能应用方面,依托多彩贵州“广电云”这条信息高速公路,与省旅发委、省卫计委、省委组织部、省委宣传部、省政法委、省公安厅、省政务服务中心、省发改委、省扶贫办等省直单位和部门共同推进新时代学习大讲堂、云上讲习所、智慧旅游、雪亮工程、远程问诊、电视终端行政审批、扶贫云等云管端一体化建设、签署战略合作协议,为广大人民群众、政府单位和企业提供高效优质便捷的信息、网络和终端功能服务。

建议采用5.JPG


建议采用600.jpg

  省广电网络公司、黔东南州、省卫计委相关负责同志分别进行发言。会议还通过视频观摩和现场连线的方式,介绍“广电云”用户使用情况和“广电云”在远程医疗、新时代云上讲习所、雪亮工程、智慧旅游等功能运用方面开发使用情况。

  省委组织部、省委宣传部、省委政法委以及省发改委、省财政厅等省直有关部门领导,各市(州)、贵安新区管委会以及各县(市、区、特区)政府分管领导,中国电信贵州分公司、中国联通贵州分公司、中国移动贵州公司、中国铁塔贵州分公司有关负责同志,贵州广播电视台、贵州日报报业集团、当代贵州期刊传媒集团、贵州广电传媒集团、贵州出版集团、省广电网络公司主要负责人,市、县新闻出版广电局主要负责同志和贵安新区社会事务管理局有关同志,省新闻出版广电局全体领导、中层以上干部和局属有关事业单位负责同志参加会议。

_Y7R729600000000000000000000.jpg