您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>广电云

从“村村通”到“户户用”
贵州乡村连上智慧“广电云”

  访问量:次   字体:   打印本页

                

图片1.png











       在平塘县智慧旅游主控中心,工作人员在进行景区实时监控调度、分流引导。




      绥阳县建设“雪亮工程”,安装应急广播,无缝隙传递党的好声音,全方位传播惠农利民好政策,传导乡村治理好信息,打通社会治理、群防群控、信息传输的“最后一公里”。图为绥阳县“雪亮工程”茅垭镇指挥分中心工作人员在进行实时监控

      

图片2.png




                                                 从“村村通”到“户户用”

贵州乡村连上智慧“广电云”

              本报记者 旷光彪 庞博 摄影报道


       “安装了‘户户用’的机顶盒以后,终于可以收看我们毕节台和大方台了。”走进大方县凤山乡店子村村民雷兴荣的家里,他拉着记者十分喜悦地说。

      “我们村子是搞旅游的嘛,所以想通过电视了解更多本地优惠政策,找到更多致富路。”作为一个水西古彝寨,家家户户都接入多彩贵州“广电云”,不仅意味着店子村村民告别了单调乏味的生活,更意味着,村子连上一条通达世界的信息高速公路。



图片3.png

     

      贵广网络公司大方县分公司凤山乡综合服务站工作人员,在店子村为多彩贵州“广电云”用户进行安装调试。




      

        在凯里市三棵树镇南花村,村民通过“凯里市智慧党建云”收看家乡的乡村旅游发展情况。 





     作为省委、省政府的十大民生工程之一,2016年底,多彩贵州“广电云”“村村通”工程,在全国率先实现了有线电视光缆行政村全覆盖。2017年,多彩贵州“广电云”打造“户户用”工程,利用大数据云计算等手段,通过有线数字化广播电视传输系统,不仅将更多内容丰富的广播电视节目传递到农村,还依托大数据、云计算等手段,将政用、商用、民用信息传送到千家万户,促进基本公共文化服务标准化、均等化。


图片4.png

   

      贵广网络公司凯里市分公司工作人员在三棵树镇进行光 纤入户安装。



图片7.png


       遵义市新蒲新区三小建设“智慧校园”。该项目利用贵广网络为学校架设专用局域网和WIFI,实现校园网络全覆盖,并利用e-word智能教学课堂软件建设实名制网络空间,实现教育资源家校共育。

                           

                              凯里市将党建工作与信息化手段结合,建起了“凯里市智慧党建云”,探索出党建工作延伸至乡村“最后一公里”的有效手段。


       从“村村通”到“户户用”,从“看”电视到“用”电视,多彩贵州“广电云”要实现的不仅是农村广播电视公共服务体系全覆盖,还要实现农村广播电视转型升级。

       在遵义新蒲新区,“户户用”工程带来的远程医疗系统让乡村中患慢病的老年人不用再为看病奔波,打开电视,通过光缆就能连线贴心的“云上家庭医生”。
  在铜仁万山,依托“广电云”网络建起的“雪亮工程”为农村安全装上“天网”,不仅在各县区、乡镇的综合治理中心可以进行治安防控监控,通过机顶盒,老百姓在家也能调取监控画面,群防群控,“让所有群众的眼睛都雪亮起来”。
  多彩贵州“广电云”“户户用”工程对于巩固和发展农村宣传思想文化阵地同样具有十分重要的意义。在毕节,“新时代农民(市民)云上讲习所”将惠民政策、致富技术送到基层。在凯里,“凯里智慧党建云”将“三会一课”等工作通过广电光纤串起市、县、乡、村四级联动,提升农村基层党建工作,助推决战脱贫攻坚决胜全面小康。