您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>广电云

  访问量:次   字体:   打印本页

  内容提要:在把电视公共服务送到各个行政村的同时,多彩贵州“广电云”户户用工程还不断拓展服务空间,把远程医疗、云上讲习、在线教育等个性化服务通过广电网络拓展到了基层农户。

图片7.png

  农村百姓深入学习贯彻党的十九大精神又多了一种途径。毕节市鸭池镇的老百姓只需要打开电视,点击“新时代云上讲习所”,就可以在家收看。为了方便村民,“云上讲习所”还设置了回看功能。

图片8.png

  毕节市鸭池镇南菁片区党委副书记 张茂:目前总共录的六期节目,主要是中央十九大的精神、传达学习这方面。下一步,通过广电网络公司这个网络技术,整成直播,让专家在田间地头讲,老百姓可以在家里面坐起看。

图片9.png

  在凯里市三棵树镇南花村,“广电云”工程的实施,不仅让村民看上了多套高清广播电视节目,也享受到了和城市一样的教育资源。在电视图书馆和教育云平台上,村民可以直接阅读100多万册正版电子图书,观看近8000门视频课程。

图片10.png

  凯里市南花村村民 潘仁通: 现在信号就好了,速度也快了。有宽带,我们上网、购物、娃娃学习、查询资料这些都很方便。

图片11.png

  遵义市沙滩村卫生室医生 李玉: 每天没事的时候来搞点中医理疗,你要加强体育锻炼,低脂低盐。

图片12.png

  每个月的中旬,患有高血压的姜兴贵,都要通过电视视频连线村卫生室的医生,复查身体状况。

图片13.png

  遵义市新舟镇沙滩村村民 姜兴贵: 原来是走起去卫生室,现在这个方便了,可以在上面跟医生讲了。

图片14.png

  2017年7月,“广电云”可视化远程医疗平台投入使用。村民不仅可以在线了解健康知识和医疗政策,还可以和自己的家庭医生进行远程问诊。目前,沙滩村近一半的村民已经开通了这项服务。

图片15.png

  遵义市新舟镇中心卫生院院长 李小涛:沙滩村扶贫对象是100%覆盖的,目前是免费试行阶段。今后我们会逐步推广,在辖区内基本做到户户通。

图片16.png

  同时,“广电云”“雪亮工程”监控系统配套应急广播等应用,为农村群众提供公共安全服务。

图片17.png

  绥阳县茅垭镇党委政法委书记 周波:在一般情况下,应急广播主要用于宣传党的好声音、好政策,以及农业农村实用技术。在紧急情况下,我们可以通过应急广播呼叫群众转移,或者共同参与抢险救灾。

图片18.png

  作为省委省政府十件民生实事之一,2017年,多彩贵州“广电云”工程新增用户120万户,新建乡镇广播影视综合服务站300多个。现在,贵州664万“广电云”用户可以收看到100套高清及标清广播电视节目,享受个性化拓展服务。

图片19.png

  省广电网络公司副总经理 林世凯: 今年我们预计再实现200个服务站的建设,基本上实现乡乡有服务机构、村村有维护人员,继续推进工程的建设,完善乡村的服务体系,真正地实现城市和农村公共服务的均等化。