您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>广电云

  访问量:次   字体:   打印本页

      在日前举行的多彩贵州“广电云”户户用工程主题采访活动中,贵州台记者谢欣在遵义市新蒲新区第三小学发现了这样一间“未来教室”,教室里没有黑板粉笔,学生上课也不用带课本文具,所有的教学都通过墙上的4块电子大屏幕以及孩子手中的平板电脑实现师生互动教学。这是通过什么方式实现的?一起来听报道。

未来教室里,学生们正利用智慧教育平台与老师进行互动

     压混:孩子们,刚才我们自学了这个课文,你能够在你的平板上画出西沙群岛海面的优美风光吗?………

      走进“未来教室”,10岁的王家玲用手指在平板电脑上一滑动,大海、游轮、红旗、椰树便在她的指尖下浮现。她正在画的是老师布置的课堂作业。王家玲兴奋地告诉记者,现在无论是预习还是完成课堂作业都能使用这种全新的学习模式。

      王家玲:比如说预习的时候,老师会在课件上给我们放一些图片,一些资料之类的,让我们印象加深。课后老师会叫我们继续巩固,期末考试就考得高一点。

      今年,新蒲新区“智慧校园”试点工作在新蒲三小正式启动。该项目利用广电网络为学校架设专用局域网和无线wifi,实现校园网络的全覆盖,并利用e-word智能教学课堂软件建设实名制网络空间,学校老师每天将个性化的学习资料通过手机、电脑以及机顶盒等工具推送到学生家中,实现教学精准化。新蒲新区第三小学校长华珊:

新蒲新区第三小学校长华珊

      华珊:因为它课前预习,可以实现精准的发送资料;课堂上的教学,可以针对学生掌握的情况精准检验;课后也可以精准的对学生发送试题,不同的孩子吸收不同的营养。开放性、精准性、互动性,完全超越了我们的传统教学。

利用平板电脑完成课堂作业

       除了体育以外,目前新蒲三小每个学科都能运用e-world进行常态教学,昔日村小现已成为智慧校园。遵义市新蒲新区教育文化科技局局长舒俊说,新蒲三小试点“智慧校园”成功后,将在全区逐步搭建智慧教育平台,打造更多的“智慧校园”。

新蒲新区教育文化科技局局长舒俊

      舒俊:让这样一种教育的信息化能够惠及更多的学生和更多的家庭,尽快的推动我们新蒲新区教育质量的提升。然后在区域内的扩大试点都达到成功之后,我们最后肯定要在全区全面实施推广智慧教育,达到我们真正教育现代化的实现。