您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>广电云

  访问量:次   字体:   打印本页

  文/图 当代贵州全媒体记者 张恒 实习记者 许守炜

  12月12日,铜仁市万山区综治中心的监控大屏幕和往常一样,显示着辖区各个乡、镇、街道视频卡口的监控信息。当画面上出现异常信息时,中心的工作人员会第一时间接收到报警,并安排人员快速处理突发情况。

\

  铜仁市万山区综治中心

  “以前如果有意外情况,我们只能通过群众报案并逐级上报,费时费力。现在通过系统能在第一时间掌握并及时处理。”万山区委政法委副书记、区综治办主任唐毅指着综治中心的15块监控屏幕说。

  唐毅所说的正是万山区全力推进、重点普及的惠民项目“雪亮工程”。该项目基于广电云“户户用”平台开发,以县、乡、村三级综治中心为指挥平台,对监控数据进行收集、传输和处理,数字化、智能化的处置异常情况,实现“纵向到底,横向到边”的治安监控无死角。

  谢桥街道办事处冲广坪社区,正是“雪亮工程”的受益者,通过三级综治中心建设把治安防范措施延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同监看视频监控,共同参与治安防范,让这里成为零发案的平安小区。

\

  万山区谢桥街道办事处冲广坪社区的“雪亮工程”

  “雪亮工程”项目还具有诸多实用功能,除了便捷的视频会议系统和录像回放功能外,还有社区管理网格化GIS系统。

  “点开手机APP,被授权的网格化管理员就可以直接查看自己负责的监控。”冲庄平社区的技术人员点开小区的2号监控探头说。

\

  社会管理网格化GIS系统

  社区网格化管理,让管理员通过分区、分块的监控视频,了解各区划实时情况,并可拓展收集除视频以外的信息,实现智能化、综合化的城市管理。

  不仅如此,老百姓在家中可以通过广电云系统,对自己生活的区域进行监控,达成从治安管理到日常生活各方面的群防群治。

  目前,万山区各级综治中心已陆续建成并投入使用,中心建立了综治信息系统、综治视联网系统、公共安全视频监控系统三大系统,逐步实现了对全区社会治安状况的实时监控、分析研判、指挥调度、应急处置等业务的可视化、智能化、扁平化目标。

  据了解,万山区拟建成475个前端卡口,受益人数预计达到35000户。下一步,该区还计划实现各片区前端设备的互联共享,建设综合化的智能社区。

  唐毅表示,区委政法委将进一步牵头推进三级综治平台建设,力争早日达成“雪亮工程”全覆盖,以此深入推进平安建设,为保障人民安居乐业、维护社会大局稳定、服务经济社会发展作出重要贡献。

/> /> /> /> /> />