您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>广电云

  访问量:次   字体:   打印本页

图片1.png

9月27日,福泉市文化和旅游局结合“广电云”户户用工程建设进度情况在贵广网络福泉市分公司组织召开的推进会议,福泉市委宣传部副部长、福泉市文化和旅游局局长李宁出席会议并讲话,福泉市文化和旅游局常务副局长姜松、纪检组长黄利金出席,贵广网络福泉市分公司经理罗源、副经理方义鑫、刘东贵和10多位中层干部及业务贵干参加会议。

罗源、方义鑫和刘东贵等就工程进展、面临的困难和需要文化和旅游局解决的困难进行汇报后,李宁开始“把脉开方”。

李宁说:从汇报的情况来看,福泉市在推进工程建设中遇到了诸多困难,但“广电云”户户用工程是2017年度省政府“十件民生实事”之一,事关国家信息安全、事关“宽带乡村”建设进程、事关各级政令畅通,事关广大农村决胜脱贫攻坚、同步全面小康。根据省、州、市政府的要求,文化和旅游局是工程建设的组织实施和统筹协调主体,广电网络是工程建设的具体实施主体。所以,局、网必须进一步达成共识,站在讲政治、顾大局的高度,再重的担子都要承担、再大的困难也要排除。

李宁说:去年,省政府民生工程“广电云”村村通工程启动后,福泉市副市长李沛福立即组织召开专题会,强调“广电云”村村通和即将实施的“广电云”户户用工程的重要性和必要性,要求市辖内的通信运营商和电力部门要根据省、州、市政府的要求,提供免费挂杆,确保“广电云”村村通和户户用这一政治工程、民生工程和全国网络扶贫试点工程得以顺利推进。在此后的工程建设中,得到了以上单位的大力支持,但依然存在来自其它方面的诸多困难,使工程建设进度放缓。

李宁说:要有效解决工程建设中的各种困难和问题,当前重点要做好以下几项工作。一是由文化和旅游局牵头成立“广电云”户户用工程建设协调组,组长由文化和旅游局主要负责人担任,副组长由文化和旅游局分管领导和广电网络主要负责人担任,其余相关人员为成员。协调组的具体工作是及时协调、化解工程建设中的问题和矛盾,能够在文化和旅游局职责范围内解决的,必须立即解决;解决不了的,将及时向福泉市政府上报。二是要进一步加大宣传力度。贵州省新闻出版局为力求“广电云”户户用工程做到家喻户晓、人尽皆知,要求贵广网络专门制作了该工程的宣传片,这个宣传片要在福泉广播电视台黄金时段滚动播、长期播。除此之外,要采取多渠道、多形式的宣传方式,利用各乡镇赶集天、节假日进行广泛宣传,尤其要以广大群众喜闻乐见的方式展现“广电云”户户用所承载的业态,让他们切身体会到这一工程的实用性、优越性和便利性。三是广电网络领导干部不能搞“坐堂问诊”,要建立包片制度,层层压实责任,并与绩效和职级的升降挂钩,确保沉得下去、安得下心、做得了事。四是要建立服务质量提升机制。要深度分析用户反映的各种问题,找出具体的解决方案。尤其要借鉴海尔等优秀企业的服务理念,真作为、真创新、真服务。文化和旅游局将组织不定期开展明察暗访活动,发现典型事迹要大张旗鼓地表扬,发现问题要及时批评纠正。五是要建立督查通报机制。针对以上工作,由文化和旅游局纪检组牵头,抽调骨干组成督察组,负责以上工作的落实情况,并及时作出通报。涉及到“广电云”户户用的重大问题,将以书面材料如实上报市政府督察局进行督查。

李宁还就党的十九大安全播出、福泉市广播电视网络发展规划、涉农资金的使用等提出了具体要求。

姜松在主持和总结会议时说:“广电云”户户用工程不仅承载了基本的民用功能,还有诸多政用和商用功能,对贯彻落实好省委、省政府提出的“广电+”行动和“宽带广电”战略,积极推动大数据、大扶贫、大生态、大健康深度融合发展,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来具有极其重要的意义。实施好“广电云”户户用工程,总的目的就是八个字:乐用、管用、广用、常用。所谓乐用,就是要通过广泛深入的宣传,让群众自己乐意用;所谓管用,就是众多的新业态,在助推农村经济社会发展中将起到积极作用;所谓广用,就是要力争做到全覆盖,让群众广泛使用;所谓常用,就是要建立好长效服务机制,保证广大农村群众正常使用。