您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>广电云

多彩贵州“广电云”村村通工程总结和户户用工程推进暨2017年全省新闻出版广播影视工作会议召开

字体:   打印本页

0.jpg

  2月24日至25日,多彩贵州“广电云”村村通工程工作总结表彰暨全省新闻出版广播影视工作会议在贵阳召开。

  会议总结了多彩贵州“广电云”村村通工作,通报表扬了村村通工程建设先进集体,安排部署和扎实推动“广电云”户户用这一全省民生实事落地落实;会议还总结了2016年度全省新闻出版广播影视工作,安排部署2017年度工作任务。会上,安顺市、铜仁市、黔东南州以及贵州日报报业集团、当代贵州传媒集团、贵州广电传媒集团、贵州出版集团,贵阳市、遵义市文广新局分别作交流发言;省广电网络公司也作发言。

  多彩贵州“广电云”村村通和户户通工程是省委、省政府推动数字经济发展、决战脱贫攻坚、决胜同步小康、加快构建农村公共文化服务体系而实施的民生工程。2016年,全省共投入资金17.62亿元,新建广电光缆63000多公里,新建机房2000个,开通11103个行政村“广电云”信号,在全国率先实现广电光缆行政村全覆盖。2017年,我省将在多彩贵州“广电云”村村通的基础上,推进多彩贵州“广电云”户户用,新增用户120万户,新建300个乡镇广播影视综合服务站,除为受益农户提供至少85套以上、力争130套以上(含市县两级)的数字广播电视节目外,还将在民用、政用、商用领域提供业态多样、内容丰富的公共和个性化拓展服务,着力打造综合性的公共文化服务平台。

  秦如培指出,多彩贵州“广电云”村村通和户户用工程是惠及千家万户的政治工程、民生工程、扶贫工程、文化工程和大数据工程。去年,全省各级政府上下一心,形成合力,工程主管部门和实施单位精准组织、奋力推进,圆满完成了多彩贵州“广电云”村村通工程建设任务,省委、省政府主要领导先后作出批示,予以表扬。秦如培强调,今年实施多彩贵州“广电云”户户用工程,就是要巩固和发展农村信息基础设施建设成果,打通从村到户的“最后一公里”,实现从“看电视”向“用电视”的转型升级,让“广电云”进入千家万户,更好地为农村政治、经济、社会、文化服务。各级各部门要进一步深化思想认识,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、抓具体,牵头部门要主动抓、抓到位,协同部门要配合抓、抓落实,要切实增强责任感使命感,压紧压实工作责任,保质保量推进工程建设,不讲条件、不打折扣、不遗余力地把这项为民、利民、富民、惠民、育民的民生工程扎扎实实抓紧抓好,抓出成效。省政府督查室要会同省新闻出版广电局定期开展督查,工程实施到哪里,督查就推进到哪里,对资金落实不到位、政策措施不力、建设进度缓慢的地方要进行约谈和预警谈话,限期整改,切实把这一民生实事办好办实。

  何力要求,多彩贵州“广电云”户户用工程是我省发展数字经济的重要内容,是推动新闻出版广电供给侧结构性改革、发展智慧广电的重要抓手,是落实网络扶贫行动计划的重要举措,全省各级各有关部门一定要撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,认真履职,狠抓落实,确保年底前坚决完成多彩贵州“广电云”户户用工程建设的硬任务。

  会议要求,2017年全省“广电云”户户用工程要坚持建管并重,加强对工程的管理和维护;按照省政府的部署安排,协调推动多彩贵州“广电云”户户用工程建设工作;坚持需求导向,不断拓展服务内容。

  2016年,贵州新闻出版广播影视工作取得了重大性发展,多项工作走在了全国前列。实施舆论引导强化工程,新闻舆论宣传引导有力有效,多家省级新闻单位策划的专题专栏获肯定,十八届六中全会主题宣传获总局高度评价;实施精品创作暨大扶贫大数据出版工程,11种图书、多部影视作品、一批电视节目、多部纪录片在全国产生极大反响,组织编辑了一系列图书,创办《贵安新区报》、《大数据时代》杂志;实施农家书屋、卫星数字农家书屋等系列惠民工程,在全国率先实现“广电云”村村通,“书香贵州”全民阅读活动深入广泛开展;实施产业融合转型工程,多家公司挂牌上市、互联网电视内容服务牌照成功申领,一批融合发展项目顺利实施,全省新闻出版广播影视业总收入与2015年相比,增长10%;图书实洋增长12.5%;电影票房收入增长12.7%,明显高于全国平均水平;实施“清朗贵州”文化环境净化工程和行业服务提升工程,共收缴各类非法违禁出版物98.25万件,删除屏蔽淫秽色情及有害信息8.49万条,查办各类案件388起,“扫黄打非”全国排名与去年相比上升7位,省局驻省级政务服务中心窗口7次获得红旗窗口称号,工作人员荣获服务之星称号30多次;版权兴业工程成效明显,国产操作系统软件推广试点扩展到22个县,全年接受版权咨询200多次,成功调解版权侵权案件4起,办理作品自愿登记270多件,省局版权处被评为全国查处侵权盗版案件有功集体;实施“走出去”工程,承办“中俄媒体交流年”活动,与俄罗斯媒体签署了合作协议,成功举办“生态文明与新媒体责任”论坛,动漫绘本《仓央嘉措》等图书成功实现版权输出,向东盟十国推出广播电视节目《多彩贵州之声》20余期,贵州卫视高清频道上星传输覆盖全国;实施干部队伍建设工程,开展新闻采编人员“走转改”,有序推进“两学一做”、道德宣讲、党风廉政建设工作,人才队伍建设和干部队伍教育培训工作进一步加强;多项工作得到了总局和省委省政府高度认同,工作批示达20多条,全年共获中央补助资金2.35亿元。会议明确了2017年要实施舆论引导强化、“清朗贵州”文化环境净化、精品创作、公共服务提质增效、改革创新融合转型、版权工作提升、“走出去”、管理服务创新、抓党建强素质、打造六个平台等十大工程。

  省委、省政府领导出席会议。18家省直机关、5家省级通讯公司、7家省级新闻出版传媒公司、各市(州)及贵安新区政府负责人,各市(州)、威宁县、仁怀市及各县(市、区、特区)文广新局及贵安新区社会事务管理局相关负责人,省新闻出版广电局班子成员、巡视员、副巡视员及局机关各处室、直属各单位负责人约200余人出席会议。