您当前所在的位置:首页>机关建设>绩效目标

  访问量:次   字体:   打印本页

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实省委省政府关于“脱贫攻坚作风建设年”要求,将2018年作为脱贫攻坚作风建设年并在全局范围开展扶贫领域作风问题专项治理。结合省新闻出版广电局开展脱贫攻坚“春风行动”暨产业大招商工作实际,经局党组会研究决定,制定《2018年开展“脱贫攻坚作风建设年”活动实施方案》,现将有关事项明确如下:

  一、目标要求

  深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府的统一安排和部署,局领导班子成员要积极带头示范,局党组要把脱贫攻坚作风建设摆在突出位置,认真组织开展扶贫领域作风问题专项治理,找准作风建设薄弱环节,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,对影响脱贫攻坚政策措施落实的突出问题、干部反映强烈的问题、损害群众利益的问题、扶贫领域干部作风等方面的问题,局机关纪委要以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好作风建设,加强检查监督,全面系统地清除作风问题形成的根源,较真碰硬清理作风问题滋生的空间,严惩严治形成对作风问题的强大震慑,标本兼治构建扶贫领域作风建设的长效机制,将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续推进,坚决整改,推动扶贫领域工作作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  二、治理重点

  按照局党组会议安排,结合省新闻出版广电局工作实际,重点查找和纠正以下几个方面的问题。

  (一)“四个意识”不强 的问题

  1.对脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性认识不到位,没有作为头等大事、第一民生工程和重大政治任务进行安排部署。

  2.对党中央脱贫攻坚重大决策部署以及省委省政府脱贫攻坚政策措施贯彻不力,制定配套措施、细化落实、推进组织实施不及时不到位。

  3.对推动落实精准扶贫、精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以个别村发展代替精准扶贫。

  (二)责任落实不到位的问题

  4.领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实。

  5.主动作为不够,对脱贫攻坚出现的新问题、新情况不重视不解决或者推诿扯皮,发现问题隐瞒不报。

  (三)工作作风不务实的问题

  6.思想上不够重视,研究部署工作大而化之、笼而统之,对贫困情况、脱贫时间、脱贫路径等心中无数、思考不够、创新不足、办法不多、措施不实。

  7.搞形式主义,在参观、检查上下功夫,花人力、财力在室内制作脱贫规划图、作战图,在室外制作展示板,但在结合实际、成果转化上思考不够、下功夫不多。

  (四)工作措施不精准的问题

  8.贫困户识别不精准,优亲厚友、弄虚作假,造成漏评(该进的没有进来)错评(不该进的进来了)

  9.担心引起矛盾,违反政策搞好人主义、平均主义,这一家是低保对象,那一家就是扶贫对象。

  10.对政策理解不到位。在国家规定的贫困户建档立卡标准外增设附加条件。

  11.行业扶贫政策措施操作性不强,区域扶贫政策聚焦精准扶贫不够,到村到户政策措施针对性不强、力度不够。

  (五)脱贫成效不真实的问题

  12.把握脱贫标准有偏差,简单以农户家庭收入作为唯一衡量标准,或把项目投入、预期收入都算成当年的实际收入,不考虑“两不愁、三保障”的标准,造成错退。

  13.盲目乐观,追求一步到位,以小康标准代替脱贫标准,吊高了群众的胃口。

  14.搞突击脱贫,贫困户当年进入、当年就退出,或安排脱贫,一些没有劳动力的、收入不达标的贫困户也被脱贫。有的贫困户被宣布脱贫了,但自己还不知道。

  (六)项目实施不精准的问题

  15.脱离本地资源条件和贫困群众实际需求开展扶贫项目,包办代替,一补了之。重项目建设轻项目管理,扶贫项目和管理缺乏长效机制,后续管理和长期效益无人问津。

  16.发展产业“一刀切”,不考虑贫困户千差万别的实际情况统一安排项目,造成养殖圈棚和温室大棚空置率较高。

  17.急于把扶贫资金花出去,到户资金大量用于发羊羔、发鸡苗,或直接把钱发给贫困户,继续走给钱给物的老路。

  (七)驻村帮扶不扎实的问题

  18.对定点扶贫、选派第一书记、驻村工作队等工作不够重视,派出的干部不得力,缺少指导、支持、关心和监督。

  19.驻村干部搞“走读式、挂名式”帮扶,“只转转、不用心”,“只谈谈、不落实”。

  20.存在“一带多”现象,或帮扶责任人委托下级单位,包村干部和村干部帮扶。

  21.帮扶责任人把慰问当帮扶,思想和行动停留在填表算账上,扶贫卡上签个名,过节送上米面油,帮扶思路不宽,办法不多,效果不好,群众满意度不高

  (八)发动群众不充分的问题

  22.组织动员群众的方法不多,一些地方群众争当贫困户、低保户,抢戴贫困帽现象突出。

  23.不注重激发贫困群众内生动力,技能培训和技术服务滞后教育引导乏力,扶贫成果不可持续。

  (九)政策落实不深入

  24.重干轻学,对扶贫政策知之不多、知之不深,满足于浅尝辄止。

  25.以会议贯彻会议、以文件落实文件,深入基层宣讲不够,基层干部群众对脱贫攻坚的决策部署和政策不知晓、不熟悉。

  26.对已出台政策措施的实施指导督促不够,政策停留在纸面上或实施效果不明显。

  (十)资金管理使用不规范的问题

  27.扶贫资金支出进度慢,支付率低,“趴账蹲窝”现象突出。

  28.统筹整合涉农资金支持脱贫攻坚力度不够,不敢整合、不会整合、不想整合,或整合效果不理想、使用率偏低。

  29.金融扶贫的“好钢”没有用在产业发展的“刀刃”上,用到建房、子女上学、日常支出等方面的较多。

  30.扶贫资金和项目监管不严,导致贪污浪费、挤占挪用等问题时有发生。

  31.未按规定执行项目资金管理制度,扶贫资金公开、公示公告落实不到位,群众和社会不知晓,难以有效监督。

  三、工作步骤

  第一阶段:宣传动员(2018年4月)。召开作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”动员会,进一步提高思想认识,强化责任担当,切实转变工作作风。

  第二阶段:自查自纠(2018年5月)。针对上述十个方面31条具体问题,局同步小康驻村工作队要逐一对照检查,找准查实存在的问题,列出问题清单,制定整改方案,明确责任人和整改时限。驻村第一书记和驻村干部要结合实际制定整改方案,于5月20日前上报局机关党办备案。

  第三阶段:整改落实(2018年6月—11月)。坚持限期整改与长期治理相结合, 驻村第一书记和驻村干部要对照方案,针对问题,逐一整改;举一反三,完善制度,建立健全长效机制,扎实开展脱贫攻坚作风建设专项治理活动。

  第四阶段:总结考核(2018年12月)。按照“三个不放过”要求(不重视不扎实的不放过、治理成效不明显的不放过、群众不满意的不放过),采取多种形式,坚持边整改、边治理、边总结、边落实,加强治理工作,确保取得实效。省新闻出版广电局机关党委办公室与正安县委组织部驻村办公室,要加大对脱贫攻坚作风建设的督查检查力度,对成效好的典型要加大宣传推介;对成效不显著的要通报批评,限期继续整改;对应付走形式的要严肃处理;对存在的问题要加大查处力度,切实加强作风治理。驻村工作队要于2018年12月20日前上报工作总结。

  四、工作措施

  (一)加强学习培训。结合学习贯彻党的十九大报告中关于脱贫攻坚的新部署新要求,加大对脱贫攻坚方针政策、科技知识、市场信息等方面培训力度,通过专题轮训、现场观摩、经验交流等方式,解读脱贫攻坚政策举措,介绍精准扶贫典型案例,总结好经验好做法,帮助培训对象提高思想认识,使驻村工作队员真正懂扶贫、会帮扶、真扶贫。

  (二)规范驻村帮扶。坚持因村选人,优先安排优秀年轻干部和后备干部驻村帮扶,选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康具备履职条件的人员参加驻村帮扶工作。由局人事处牵头,派出单位配合,加强对所负责的驻村工作队员和帮扶责任人的管理,对违纪违规和不适合继续进行帮扶的驻村第一书记和驻村干部要重新选派,加强管理考核,对成绩突出、群众认可的给予通报表彰;对弄虚作假、失职失责的,要严肃问责,确保驻村干部下得去、融得进、干得好。

  (三)改进调查研究。要改进脱贫攻坚调研方式,通过深入基层、联系群众、解剖麻雀,总结推广经验,发现并解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题,防止走过场。调研不得提前踩点,不得弄虚作假。调研活动要严格遵守中央八项规定和省委十项规定,一律轻车简从,严禁为迎检制作展板,严禁无实质内容的活动安排,严禁层层陪同,切实为基层减轻负担。

  (四)严格督查检查。省新闻出版广电局积极配合县脱贫攻坚督查工作检查,建立脱贫攻坚工作作风问题专项整治活动联席会议制度,驻村工作队报告专项整治工作制度,每季度开展一次督察检查,召开一次工作例会或专题会,研究解决具体问题,对扶贫工作开展不力的领导和驻村干部进行通报批评。

  (五)加强扶贫项目资金管理。建立扶贫资金管理使用公开制度,引导贫困群众参与扶贫项目决策和管理,自觉接受群众和社会的监督。加大扶贫资金使用情况的监督检查,局财务处每半年对扶贫资金使用情况进行一次检查,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化扶贫资金使用管理及资金兑付的监督。

  五、组织领导

  (一)加强领导。省新闻出版广电局成立“脱贫攻坚作风建设年”活动工作领导小组,由局党组书记、局长朱新武同志任组长,分管党建工作的局党组成员、副局长、机关党委书记徐锡广同志为常务副组长,其他局领导和班子成员为副组长,局机关相关处室、直属相关台主要负责人为成员。领导小组下设办公室于机关党委办公室,党办主任欧阳仁义担任办公室主任,人事处处长孟泽红、财务处处长张倩倩为副主任,曾沁泽为纪律监督员,办公室具体负责“脱贫攻坚作风建设年”活动的安排、部署和重点措施的落实以及定期不定期督查和提醒局领导及帮扶党支部,到局对口帮扶联系点开展脱贫攻坚工作。

  (二)强化责任。局属各相关党支部书记要强化脱贫攻坚一把手职能职责,按照“一岗双责”要求严格落实主体责任,把扶贫领域作风专项治理作为落实党要管党和从严治党的政治责任,把“脱贫攻坚作风建设年”活动纳入本支部本单位重点工作,主要负责同志对单位对口帮扶的贫困村脱贫攻坚重大政策、重大问题要高度重视,做到统筹安排部署,完善政策措施,加大政策落实。

  (三)加强督查。按照干部驻村蹲点要求,局属各相关党支部要建立支部领导干部包干对口帮扶贫困村,狠抓联系贫困村扶贫领域作风问题专项治理检查督查工作机制,负责帮助和指导所驻村及驻村第一书记、驻村干部的党风廉政建设和扶贫领域作风专项治理工作。

  (四)从严要求。各相关党支部的第一书记和驻村干部要把党中央和省委关于全面从严治党的部署要求不折不扣落实到脱贫攻坚全过程,高标准、严要求、做表率,坚持不懈改作风转作风。对“脱贫攻坚建设年”活动不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,要严肃追究责任。

上一篇: