您当前所在的位置:首页>机关建设>绩效目标

驻村第一书记上讲堂 宣讲精准扶贫政策

字体:   打印本页

  2月27日,春寒料峭,寒风刺骨,贵州省新闻出版广电局驻正安县中观镇红光村“第一书记”方飞,按照省委“脱贫攻坚·春季攻势”行动和正安县委制定的第一书记上讲堂实施方案要求,为村委会成员、部分党员、群众代表宣讲精准扶贫和强农惠农利农政策。

  会上,方飞同志首先就精准扶贫提出的背景、开展精准扶贫的意义、实施精准扶贫的目标任务等方面进行了祥细的讲解。重点突出“六个精准”、“五个一批“、“六个到村到户”、“精准脱贫十项行动”等相关脱贫政策和主要措施。与此同时,对易地扶贫搬迁工程、教育精准扶贫学生资助政策、农村贫困人口医疗救助保障、社会保障兜底、金融服务“特惠贷”等相关政策进行了分条分类解读,并对开展精准扶贫工作以来所取得的成绩,村民村貌发生的变化进行了宣传。并结合县委政府提出的“三大攻坚” “七个全覆盖”工程和中观镇党委提出的“五谷杂粮风行天下”的目标,用生动活泼、通俗易懂、贴近村民的语言,为乡亲们描绘了“十三五”期间红光村的美好发展蓝图。

  然后,驻村第一书记方飞又把自己平时在走访调研过程中发现的一些问题和致贫原因进行了查摆。他说:个别群众还存在脱贫信心不足、消极被动心态,懒惰依赖思想、徘徊观望态度等不良现象,严重制约全村脱贫攻坚的步伐,个别村民还以“争当贫困户、争当低保户”为荣等不良风气。为尽快与全国实现同步小康,大家要转变观念、端正态度、谋思进取,把思想统一到“要我脱贫”转变成“我要脱贫”的的工作思路上来,为此,号召全体村民做到以下几点:

  一是要转变观念,增强脱贫信心。要彻底摒弃“等、靠、要”的思想,发奋图强,自力更生,发扬“人穷志不穷”的精神,尽早脱贫致富,实现自己的小康梦。

  二要敢于尝试,提升脱贫能力。敢于去尝试新的产业发展模式,通过改变传统种植玉米、土豆等经济效益低的农作物的观念,积极响应政府号召,大力推进辣椒、烤烟、油茶、刺梨等经济性好的农作物,增加收入渠道,增强自身脱贫能力。

  三要吃透国家政策,相信党和政府。经常关注国家相关强农惠农利农政策,结合自身优势,积极参与村委会各项工作,了解村委传达的文件精神,不相信社会不良谣言,也不乱传言,在党和政府的统一领导下,打好脱贫攻坚战。

  四、营造良好环境,提倡生活新风尚。发动村民整治自家的生产环境和生活环境,不乱排乱放乱堆生活垃圾,保护周围的生态环境,改变脏乱差的不良习惯,加强邻里和睦相处,正确处理村民纠纷,加大村支两委调解矛盾的力度,按照规定和要求置办酒席,营造风清气正的生活环境。

  宣讲结束后,参会村民纷纷表示:“之前我们了解政策都是只知其一不知其二,有时还误传误导甚至曲解了国家政策,通过今天第一书记面对面的宣讲,让我们深刻领会了有关精准扶贫的各项方针政策,受益匪浅!”。下一步,我们将按照要求,带动身边的村民,积极配合党委政府抓好脱贫工作,为尽快实现小康社会作贡献。