您当前所在的位置:首页>机关建设>绩效目标

  访问量:次   字体:   打印本页

今年以来,贵州省各级工商行政管理部门严格按照中央和省的年度“扫黄打非”工作部署,认真履行成员单位“扫黄打非”重点任务分工职责,以开展专项行动和集中整治行动为平台,切实加大日常监管力度,改进和强化工作措施手段,积极组织、主动配合当地新闻出版广电、公安、邮政、旅游、交通运输、文化市场综合执法等部门,认真组织开展“扫黄打非”各项工作,取得了良好工作实效。

一是加强组织领导,明确责任分工。明确年度“扫黄打非”工作目标、工作措施及工作要求,各市(州)工商局、贵安新区市场监管局,仁怀市、威宁县市场监管局,成立了“扫黄打非”工作领导小组。各县(市)区局也比照上级工商局成立了相应的“扫黄打非”工作小组。由主要领导亲自挂帅、分管领导具体抓、各有关职能部门相互配合、共同参与的“扫黄打非”工作责任机制;认真细化和制定了结合当地实际的工作实施方案。省、市两级工商机关加大督促指导力度,有力推进了“扫黄打非”专项行动健康有序开展。

二是突出工作重点,注重工作实效。全省工商(市场监管部门)机关,主动加强与公安、文化、新闻出版等部门协调配合,先后组织开展了网络文学网站、网络游戏网站、视听节目网站、门户网站和移动智能终端应用程序平台、在线视频播放软件、网络资源下载工具等专项检查,针对网络和文化市场存在的突出问题进行重点整治。对从事出版物出版、印刷、发行的单位严格按照规定审核出版发行经营许可证和印刷经营许可证,对不能提供合法经营手续的经营企业和个体经营户,依法进行查处,特别是对不能提供《印刷经营许可证》的印刷经营企业和个体经营户,一律按规定采取强制措施进行查封,一查到底。同时,对节假日,夜市夜摊开展不定期检查,图书集散地、各大书店、报刊、报亭、音响制品集散地,加大校园周边环境的整治力度。对销售各类侵权盗版出版物的行为,做到发现一起,依法查处一起。在突出重点行业重点检查的基础上全面做好排查工作。组织执法干部对电玩城、网吧、音像、图书销售场所等销售淫秽色情音像制品的高发地段进行检查,摸清情况,精准打击。

三是加强事中事后监管,规范市场经营行为。全省工商系统对无照出版、印刷复制及销售出版物的,依据《无照经营查处取缔办法》坚决予以取缔,对因违法违规被吊销经营许可证或营业执照的企业,予以公告,并在规定期限内禁止其从事相关经营业务。

四是加大文化市场管控,不断净化网络、文化市场。全省各级工商机关以反制工作为重点,在出版物市场监管中,始终将查堵各类非法出版物作为重点,有针对性的组织清查非法出版物,扫除淫秽色情文化垃圾。截至目前,全省各级工商机关配合新闻出版、文化、公安部门先后进行了数次大规模的文化市场专项整治行动,检查印刷企业、书店、电子商场、报刊、校园周边等各类经营户9596户,共收缴盗版光盘5123张(盘),淫秽色情光碟46张,收缴各类非法出版物2万余册,取缔“黑网吧”139个,收缴违规销售境外电视网络接收设备和电视棒等设备30台;对手续不齐全、有违规行为经营户和娱乐场所分别下达了整改通知书38份,要求限期到相关部门办理有关手续4份,下达行政指导建议书9份,行政告诫书6份;取缔非法销售音像制品游商、地摊184个。