您当前所在的位置:首页>机关建设>党建工作

拓展党建扶贫思路  发挥支部引领作用
省广播电视局驻村第一书记认真做好支部工作

  访问量:次   字体:   打印本页

  正安县安场镇前进村是全镇仅有的四个贫困村之一,有建档立卡贫困户229户879人,其中,已脱贫184户757人,2018年拟脱贫18户66人,贫困发生率必须从19.8%下降为1.3%。近年来,村支两委在镇党委政府的领导下,以党建扶贫为抓手,以产业带动为支撑,不断拓展精准扶贫思路,更新脱贫致富理念,为实现全面小康发挥了巨大的作用,乡村面貌实现了“六大巨变”。

  一是基层组织“变”硬了。通过开展“三会一课”、“两学一做”学习教育活动,组织党员干部进行集中学习。认真召开党员大会,驻村第一书记带头为党员干部上党课,统一了党员干部的思想,提高了党员自我约束意识,净化了党员思想灵魂,进一步增强了基层党组织的战斗力和凝聚力。

  二是村容村貌“变”美了。村支两委积极带头从改造办公楼的环境卫生入手,改建了群众接访室、会议室、服务大厅,办公阵地建设得到了进一步加强、环境卫生得到了美化。同时,积极争取帮扶资金打造落龙坝黔北特色民居,按照黔北民居标准改造了80余间房屋,通过开展精神文明创建活动,彻底整治了脏、乱、差现象。先后投入资金30余万元新建社会主义核心价值观文化广场,打造荷花长廊,丰富了群众精神文化生活。

  三是百姓生活“变”富了。一是通过狠抓“一户一产业”项目扶贫,补齐贫困户扶贫短板,充分发挥长效产业作用,大力种植蜂糖李900亩、花椒2300亩、规划种植白茶200亩(打造和平组白茶基地1个),实现了户均产业5亩以上;二是发挥龙头企业示范带动作用;村支两委将扶持贵州华正现代农业开发有限责任公司发展香菇产业,一期拟投入资金2900万元,建设大棚300个。可望实现年产值6000万元,带动300人以上就近劳动力就业,确保全村建档立卡精准扶贫户产业、就业全覆盖,实现了人均增收2000元以上;三是加强基础设施建设。2017年实施公路硬化21公里,实现了通组、进寨公路全覆盖。并通过危房改造、人居环境整治新增农村安全饮水工程点,实现安全住房、安全饮水全覆盖。

  四是群众法律意识“变”强了。通过进组入寨召开群众会、院坝会,宣传讲解党的大政方针和国家政策法规以及习近平扶贫思想理论,实现了干部群众面对面沟通,心与心交流,融洽了干群关系、拉近了干部群众之间的距离,增强了村支两委干部的公仆意识,树立了党员形象。同时,通过普法教育,老百姓知法、懂法、学法、用法意识进一步增强。目前,前进村已经成功申报并获得了省级民主法治示范村称号,正在积极申报打造国家级民主法治示范村。

  五是集体经济积累“变”厚了。近年来,村支两委抢抓党建扶贫政策机遇,充分发挥支部引领作用,集体经济不断发展壮大。一是争取省级扶贫资金35万元发展集体经济,修建养牛圈舍1000平方米,村级集体经济增加了9万元,获得村级集体经济“第一桶金”;二是筹建经济实体。成立了正安县扬帆农业开发有限公司,向县委争取项目资金200万元用于发展村级集体经济实体,采取“公司+支部+贫困户”的运作模式,村级集体经济迅速增加达36万元,2018年年底预计实现村级集体经济积累达50万元。

  六是项目建没资金“变”多了。积极发展多种产业和多个项目经营,近年来,前进村项目建设资金达3400余万元。其中:建设香菇产业园区1900万元;打造落龙坝小康寨210万元;实施了落龙组黔北民居改造300万元;争取资金200万元打造了荷花基地,乡村旅游产业基本形成;实施新一轮退耕还林3000余亩,投入资金450余万元,为产业发展开好头、起好步,为前进村集体经济发展奠定了坚实的基础。

  在脱贫攻坚的道路上,前进村党支部坚持以党建扶贫为抓手,以产业发展为契机,不断建强党基层组织,通过创新社会治理带动乡村振兴,紧盯目标任务,为坚决打赢脱贫攻坚战,走出了一条可复制、可推广、可借鉴的同步小康之路。(张健、陈飞)